首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 食谱推介 > 正文

润肤吃什么好?润肤饮食指南

2017年09月19日      家庭医生在线

女性都想要好皮肤,生活中让皮肤变得白皙细腻,除了外敷面膜和擦保养品以外,内服修养也重要。不过日常生活中可以润肤养颜的食物多不胜数,因此很多女性都不知道该选择吃什么润肤。因此,总有人问吃什么对皮肤好呢?别急,接下来为大家几款润肤食谱,供大家参考。

润肤饮食原则

1、护肤适量的多喝水

对于正常人来说,每天都要喝比较充足的水分,大概是1200毫升左右的水。而对于爱美,护肤的女性来说,平时更要有意识的多喝水,最好是白开水。

2、多吃含有维生素及微量元素的食物

保持皮肤的光滑细腻和防治皮肤衰老,维生素起到了很大的作用。所以,想要护肤,平时就多吃一些富含维生素的食物。比如新鲜蔬果、金针菇、胡萝卜、韭菜、菠菜等食物。

3、护肤多吃含铁的食物

血液中的血红素对保持皮肤的红润和光泽是起到很到作用,而铁是血液中血红素的主要成分之一。所以,想要红润有光泽的皮肤,平时可以多吃一些含铁的食物。富含铁元素的食物有:鱼、禽类、动物肝脏、黑木耳、海带、豆类等食物。

4、护肤多吃含胶质的食物

我们都知道胶原蛋白能让我们的皮肤更好,具体是为什么能变好,可能很多人不知道。其实,胶原蛋白能使皮肤充盈、皱纹减少,同时弹性蛋白可使肌肤的弹性增加,从而就导致肌肤变得光滑而有弹性。富含胶质的食物有:猪蹄、鸡翅、牛蹄筋、银耳等食物。

吃什么润肤?

1、蜂蜜

蜂蜜它所含的营养成分特别丰富,主要成份是葡萄糖和果糖,两者的含量达70%,此外,还含有蛋白质、氨基酸、维生素A、维生素C、维生素D 等,其中松属素只有蜂蜜才有。蜂蜜能帮助体内脂肪燃烧,尤其是睡眠时,晚上喝一杯蜂蜜玫瑰花茶,不但能起到润肤、养肺的作用,而且养颜又减肥。不仅如此,蜂蜜对某些慢性病还有一定的疗效。

2、黑芝麻

黑芝麻中蕴含丰富的维生素E,维生素E是良好的抗化剂,它对肌肤的“润”作用更是不可忽视。它对肌肤中的胶原纤维和弹力纤维有“滋润”作用,从而能改善、维护肌肤的弹性。除此之外,黑芝麻还能促进肌肤内的血液循环,使其得到充分的营养物质与水分,从而能达到柔嫩与光泽双重效果。

3、绿豆

绿豆营养丰富,每100克绿豆中含有蛋白质23.8克,碳水化合物58.8克,脂肪0.5克,钙80毫克,磷360毫克,铁6.8毫克。还含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素E和尼克酸及多种矿物质元素。在绿豆当中,含有很特别的保湿成分和矿物质,不仅可以及时的给皮肤提供充足的水分,还可以有效的给肌肤保湿去干燥。除此之外,常喝绿豆汤,还可以很好的改善面部色斑问题,让你的肌肤变的越来越好。

4、胡萝卜

胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜。据测定,胡萝卜中所含的胡萝卜素比白萝卜及其他各种蔬菜高出30~40余倍。胡萝卜素进入人体后,能在一系列酶的作用下,转化为丰富的维生素A,然后被身体吸收利用,这样就弥补了维生素A的不足。研究表明,维生素A特别有利于皮肤的润泽作用,多吃一些含有维生素a的食物能使人的皮肤柔润、光泽、有弹性。饮食中如果缺乏维生素a,会引起皮肤干燥、角质代谢失常,易松弛老化。

润肤食谱推荐

绿豆蜂蜜汤

材料:绿豆200克,蜂蜜适量。

做法:

1、绿豆洗净,用凉水浸泡半天。

2、锅置火上,加入适量清水,放入绿豆,大火煮沸后以小火煮至绿豆酥烂。

3、等绿豆汤放置微热时,调入蜂蜜搅匀即可。

胡萝卜猪蹄汤

材料:猪蹄200克,胡萝卜100克,姜片3片,人参须、黄芪、麦冬各10克,薏米50克,盐适量。

做法:

1、将三味药材洗净放入棉布袋中,薏米泡水30分钟,放入锅中备用。

2、猪蹄洗净后剁成块,汆水备用。

3、胡萝卜洗净切块,同姜片入锅,用大火煮开改小火,30分钟后捞出药包,熬至猪蹄熟透,调入盐即可。

薏仁粥

材料:薏米50克,糯米半杯,鲜奶500毫升,冰糖适量。

做法:

1、薏米洗净浸泡2小时,糯米淘净备用。

2、将薏米放入锅内,加入适量净水烧开,转小火煮20分钟,放入糯米接着煮30分钟,加入冰糖煮溶,倒入煮沸即可。

苦瓜猪肉汤

原料:猪瘦肉120克,鲜苦瓜240克,清汤、精盐、姜丝各适量。

制法:

1、将猪肉洗净,切成薄片、入沸水中煮透,捞出用温水洗净。

2、鲜苦瓜去瓤洗净,切成薄片,入沸水锅中焯一下,捞出控水。

3、锅内注入清汤,用旺火烧沸,加肉片、瓜片,改用小火煮约15分钟,放入姜丝,用精盐调味,盛入汤碗内即成。

以上就是关于润肤吃什么好的饮食介绍,觉得有用的朋友不妨尝试一下哈!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 润肤食谱推荐 吃什么润肤 润肤饮食原则

健身后增肌吃什么好?健康健身增肌饮食指南

你是否梦想有像杂志上硬汉般的肌肉,你是否羡慕身旁的肌肉壮汉,渴望变得强壮!而下定决心走进健身房,你是否自己试着锻炼,却很久不见成效。看着……详细>>

胆结石吃什么好?胆结石饮食指南

胆结石是现代生活中比较常见的一种疾病,胆结石的症状有乏力、腹胀、胆区疼痛、肩胛部位沉痛等等。为了避免胆结石的发作症状,除了进行有效的治疗……详细>>

脂肪肝吃什么好?脂肪肝饮食指南

随着生活水平的极大提高,人们的工作节奏也在不断提高,饮食精细,长期饮酒,久坐办公,缺乏运动导致脂肪肝频发,那么如何患上脂肪肝应该怎么办呢……详细>>

活血化瘀吃什么好?活血化瘀饮食推荐

血淤的主要症候是血行迟缓不畅,多半是因为情绪意志长期抑郁,或久居寒冷地区,以及脏腑功能失调所造成,以身体较瘦的人为主。其临床表现:当血淤……详细>>

秋燥需要润 皮肤干燥吃什么最滋润?

秋燥容易让人体内水分流失,其最直接的反映就是皮肤和毛发的干燥,针对秋燥最需要的就是润。这时候除了借助涂抹一些润肤润发的护理用品,从饮食上……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么
  • 兰海梅

  • 李其林

  • 范瑞强

  • 周再高

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]