首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文
出血热
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

越南登革热致24人死亡 得了登革热吃什么好?

2017年08月21日      家庭医生在线

越南卫生部16日表示,今年以来越南登革热病例已超过8.1万例,其中死亡病例24例。

越南登革热致24人死亡

由于感染人数持续快速上升,中国驻越南大使馆提醒旅越中国公民加强防范。数据显示,登革热疫情主要集中在该国南部,当地病例数约占全国总数的59%;在北部,疫情集中在首都河内,该市已报告1.54万例登革热病例,其中7人死亡。

中国驻越南大使馆已发布通知,提醒旅越中国公民加强防范登革热,如备足防蚊物品,避免在蚊虫密集区域活动等。如出现发热、发烧等不适症状,务必及时就医。

旅游后发热查查革登热

登革热是由登革热病毒引起的急性传染病。北京佑安医院感染科副主任医师梁连春介绍,感染登革热病毒后,经过3至15天的潜伏期(通常为5至8日),患者多以突然发热为首发症状,继而头痛、四肢酸痛、关节痛等。老人及家人如果前往东南亚旅游时,应穿长袖衣服及长裤,并于外露的皮肤及衣服上涂上蚊虫驱避药物。旅游后半个月内如出现发热,应尽早就医。

得了登革热怎么办?

如果不小心患上登革热应该怎么办?吃什么药比较好?

治疗宜采用综合治疗措施,目前尚特效疗法。高热病人可酌情静脉输液,每日1000-l500ml,但需注意防止输液反应,有输液反应时立即给地塞米松10mg静脉推注,并观察病情变化。登革出血热,有休克、出血等严重症状,需积极处理。

休克者应及时补充血容量,可选用右旋糖酐40平衡盐液,葡萄糖盐水等,首次液体300-500ml快速静脉输入,必要时可输血浆或加用血管活性药。大出血病人应输新鲜血液,上消化道出血者,可服氢氧化铝凝胶,云南白药,西咪替丁等。有脑水肿者,用20%甘露醇250mI和地塞米松10mg静脉推注。抽搐者可用地西泮缓慢静脉注射。

由于登革热目前还没有特效药治疗,所以平时的预防工作就显得格外重要;所以在晚上睡觉时需要点上蚊香或者挂好蚊帐,避免夜间熟睡时候,被外面飞进来的蚊虫叮咬,从物理层面上防止蚊虫。如果被蚊虫叮咬之后,发觉有些头晕、发热症状,应该马上到医院或者社区专门诊所进行就诊,不可拖延,避免炎症的加重而导致并发症。

登革热的饮食护理:

1、给予高维生素、易消化吸收的食物,如新鲜蔬菜、肉汤、鸡汤等。

2、如果身体有拉肚子的情况和排除大量汗液的情况的话,要口服一些补液,帮助人体维持正常的水分和电解质,避免出现脱水的问题,在饮食方面,要注意吃一些清淡的食物,主要是流质食物或者是半流质的食物。

3、给患者服用一些高蛋白的食物以及高维生素的食物,如果进食非常困难的话,可以给患者进行静脉滴注或者是静脉注射的方式进行对于营养的吸收和帮助身体的恢复。

4、急性期卧床休息,给予流质或半流质饮食,如米汤,菜汤,藕粉,蛋花汤,面片等。


(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 越南登革热 登革热吃什么 登革热

热感冒了吃什么好的快

热感冒了吃什么好的快?感冒是常见的疾病之一,导致感冒的原因有很多,感冒的类型也不少,那么感冒了怎么办?感冒了吃什么好的快?详细>>

湿热体质吃什么好?美食教你驱湿热

湿热体质如何调理?湿热体质吃什么好?湿热中的热是与湿同时存在的,或因夏秋季节天热湿重,湿与热合并入侵人体,或因湿久留不除而化热。湿热体质……详细>>

冰糖萝卜水可治风热咳嗽 风热咳嗽吃什么好得快

一般情况下,冰糖萝卜水是可以止咳化痰的。冰糖萝卜水的营养价值高,可以生津止咳,润肺化痰。那么冰糖萝卜水治风寒咳嗽还是风热咳嗽呢?下面让我……详细>>

老人肺热咳嗽吃什么好

无花果 能清热、化痰、理气,适宜风热型咳嗽多痰胸闷者食用。 《福建中草药》还记载了当地民间方法,治肺热咳嗽,声音嘶哑,用无花果15克,水……详细>>

春末夏初易引起燥热 燥热没胃口吃什么好

春天已经过去了大半,夏天也就快到了,天气逐渐的闷热,无论是我们自己,还是身边的人,也无论是大人还是小孩,经常会有体内消化液异常所导致的消……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么
  • 钟森

  • 万朝敏

  • 陈仁

  • 徐启桓

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]