首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 职业人群营养 > 正文

冠心病肠癌 晚餐吃错小心诱发7大疾病

2017年08月22日      家庭医生在线

繁忙的都市人,为了和时间赛跑,早餐、午餐随便吃,一天下来所有的亏空就等晚餐补充了。于是。晚餐成了人们眼中的正餐,诸多应酬、会谈、聚会等活动统统安排在晚餐进行。其实,晚餐是很重要的,决定着你的体重和寿命。有一位美国营养学家说过:“晚餐的作用,四分之一是维持生命,四分之三是维持医生的收入。”

有科学研究发现,很多疾病发生的原因之一,就是来自晚上不良的饮食习惯和饮食结构。所以,如果晚餐吃错了,可能会导致以下慢性疾病缠身:

1、冠心病。晚餐经常摄入过多热量,可引起血胆固醇增高,过多的胆固醇堆积在血管壁上,久而久之就会诱发动脉硬化和冠心病。晚餐的盛食、美食、饱食及过迟吃晚饭都是引发心血管疾病的主要原因之一。

2、高血脂、高血压。大量的临床医学和研究资料证实,晚餐经常进食荤食的人比经常进食素食的人,血脂一般要高3至4倍。而患高血脂、高血压的人,如果晚餐经常进食荤食,等于火上加油,使病情加重或恶化。

3、肥胖症。90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,晚上活动量小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,日积月累,肥胖也就形成了。

4、尿道结石。研究认为,尿道结石与晚餐太晚有关。这是因为尿道结石的主要成分是钙,而食物中含的钙除一部分被肠壁吸收外,大部分排出体外。据测定,人们排尿高峰一般在饭后4至5小时。如果晚餐过晚,当排钙尖峰期到来时,已进入睡眠中。于是尿液滞留在输尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中的钙不断增加,很容易沉积下来形成结晶体,长期积累就容易形成结石。

5、肠癌。晚餐过饱,必然有部分蛋白质不能被消化吸收,这些物质在肠道细菌的作用下,产生一种有毒有害的物质,再加之睡眠时肠壁蠕动减慢,相对延长了这些物质在肠道的停留时间,促进大肠癌的发生。

6、神经衰弱。中医认为"胃不和卧不安",晚餐过饱,必然造成胃肠负担加重,紧张工作的信息不断传向大脑,使人失眠、多梦等,久之易引起神经衰弱等疾病。

7、急性胰腺炎。如果晚餐暴饮暴食,容易诱发急性胰腺炎,使人在睡眠中休克,若抢救不及时,往往危及生命。

因此,为了健康着想,晚餐一定要注意定量,以少为好,饮食上以清淡低脂为主,切不可狂饮暴食。其次,晚餐最好睡觉之前5小时内进行,千万不要太迟。

(责任编辑:付子颜 )

相关推荐

文章关键词:

上班族晚餐常见误区有哪些呢

白领上班族经过了白天一天的忙碌,晚餐要怎么吃才能补充营养呢?有很多人并不重视晚餐,其实晚餐对我们来说是很重要的。今天,一起来了解了解上班……详细>>

晚餐安排错误易致7种疾病

晚餐对于我们来说至关重要,而很多人并不重视晚餐。如果长时间不重视晚餐就会容易使身体出现不适的症状。今天,就来为大家介绍一下晚餐安排出现错……详细>>

晚餐吃太饱 当心埋下7大恶果

现在许多人的工作节奏很快,也认真,但对一日三餐却很马虎:早餐胡乱吃一点,甚至不吃,午餐吃点盒饭,只有到了吃晚饭时候,阖家围聚一堂,好好享……详细>>

晚餐几点吃最佳?吃得晚小心10种疾病

晚餐几点吃比较好?晚上6点?7点?还是8点?近日,土耳其一项研究却显示,睡前两小时、或是晚上7点后进食,会导致心梗脑梗都高发!研究人员追……详细>>

晚餐怎么吃才健康?吃错九种晚餐疾病找上门

一日三餐与我们的作息和生活生产息息相关,长期饮食不规律的人会给身体埋下健康隐患。晚餐作为一天最后一顿,怎么吃很关键!详细>>

红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 金桔的功效与作用 麦片的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 营养粥 营养午餐 土鸡蛋的营养价值 牛肚的营养价值 鹅的营养价值 茶叶蛋有营养吗 石榴的营养价值 菜花的营养价值 幼儿营养食谱 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些
  • 曾进胜

  • 盛文利

  • 张成

  • 高聪

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]