首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文

吃肉太多会得糖尿病吗?吃肉注意这3点就能避免

2017年09月01日      家庭医生在线

很多人认为,糖尿病是一种吃出来的疾病。甜食、水果这类含糖分比较多的食物首当其冲被认为是导致只糖尿病的食物。其实不然,有研究发现糖尿病除了遗传之外,肥胖才是导致糖尿病的主要原因,所以糖尿病与吃糖多关系不大,反倒是和吃太多肉有关系。这是为什么呢?

爱吃肉会得糖尿病吗?

其中,一项研究发现,肉、奶酪及其他“酸性饮食”中的某些成分与2型糖尿病关系密切。与吃酸性食物最少的女性相比,吃酸性食物多的女性糖尿病发病率高出56%。科学家分析指出,爱吃肉食等酸性食物会增加糖尿病风险,即使多吃水果和蔬菜也不能完全抵消这种负面影响。酸性食物进入人体会导致酸的积累,这些酸会阻碍人体将食物中的糖转化为能量,因而大大增加罹患糖尿病的几率。

另外,大家都知道,肉、鱼、蛋类虽然含糖量低,但却含有丰富的蛋白质和脂肪,长期大量食用,在体内就会转化为葡萄糖,导致血糖升高。肉和脂肪要依靠胰岛素分泌进行代谢,长此以往会加重胰岛素的负担,导致肥胖者的胰岛素受体数量减少,出现糖代谢缺陷,从而引发糖尿病。所以论是不是糖尿病人,都应该适当吃肉。

糖尿病人吃肉注意这3点

可见,如果吃肉太多,确实可能会影响糖尿病发生。那么,糖尿病人是不是就不能再吃肉了?其实,糖尿病人适当吃肉,是对病情有利的。肉所含的蛋白质比植物蛋白质更容易被人体消化、吸收和利用,肉食含热量较高,有利于控制主食的摄入,所以适当吃肉其实是对糖尿病人有利的。那么,糖尿病人怎么吃肉才健康?

一、控制肉类摄入量

糖尿病患者吃肉每天以100-150g最佳,应该多吃瘦肉,配蔬菜炒着吃。同时应考虑到营养均衡问题,建议畜肉、禽肉和鱼肉各50克。

二、首选鱼肉、兔肉,少食内脏

鱼肉、兔肉等是胆固醇、饱和脂肪酸含量较少的肉类,而牛肉、羊肉、猪肉等饱和脂肪酸含量较高,动物的内脏、蛋黄等胆固醇含就更高了。因此,糖尿病人吃肉时应首选兔肉、鱼肉等肉类,少吃内脏。

三、肉菜要搭配吃

蔬菜含有丰富的膳食纤维,可促进肠道蠕动,如果单食用肉类,消化就会比较缓慢,所以吃肉要搭配其他蔬菜一起食用,才可以减少人体对胆固醇的吸收。最好选择一些绿叶蔬菜。另外,糖尿病人还可以搭配一些粗粮粥,如燕麦、荞麦粥,可以降低血压和胆固醇。

最后,中山大学附属第三医院内分泌科陈燕铭教授提醒,任何一种食物都无法含有所有营养素,多种食物混合才能达到营养齐全;因此,糖尿病患者的食物品种应尽量多样化,最好选择低热量、低脂肪食物,并做到:主食最好粗细粮搭配,副食要荤素食搭配,碳水化合物占饮食的50~60%,蛋白质占15~20%,脂肪摄入要小于30%。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈燕铭
擅长疾病:
对内分泌代谢性疾病,如糖尿病及其并发症、甲状腺疾病(甲亢、甲减等)、垂体-肾上腺疾病、肥胖症、脂肪肝... [详细]

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 预防糖尿病 肉类 糖尿病

吃肉多易得到糖尿病 糖友吃肉需注意3点

很多人认为,糖尿病是因为吃糖多、吃水果多而得的。事实并非如此。除了遗传以外,肥胖和超重是导致糖尿病的主要原因,因此糖尿病与吃糖多几乎没关……详细>>

儿童睡太少易患糖尿病 预防糖尿病多吃清蒸菜

英国的一项研究发现,睡眠时间短的儿童患2型糖尿病的风险增加。详细>>

吃肉会增加糖尿病风险 糖友健康吃肉注意5点

近日,一项刊登在国际杂志American Journal of Epidemiology上的研究报告中,来自杜克-新加坡国立大学医学院 ……详细>>

上夜班的人易患糖尿病 预防糖尿病关键要会吃

一项最新研究发现,经常长途飞行,在国际间往返,或者上夜班的人,很容易因倒时差而打乱生物钟,扰乱肠道微生物的活动节奏,或会加大患糖尿病的风……详细>>

吃肉多易患糖尿病 少吃酸性食物

虽然橙子和柠檬吃起来感觉很酸,但消化之后,在体内却可以降低酸度。而肉类、奶酪、面包和饮料等,虽然口感不酸,但却是属于能增加女性糖尿病风险……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 益母草的功效与作用 木瓜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 肺结核吃什么好 手术后吃什么伤口愈合快 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 哮喘病人吃什么好 老年人吃什么好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 血压高的人不能吃什么 肺气肿吃什么好 胃疼吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 药流后吃什么好 掉头发吃什么 贫血吃什么 营养 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 紫薯的营养价值 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 兔肉的营养价值 萝卜的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 肉类的营养价值 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 银耳的营养价值 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 龙须菜的营养价值 营养不良的表现 荔枝的营养价值 早餐营养 火龙果营养价值 松仁的营养价值 麦片的营养价值 营养过剩的危害 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 药膳食谱 孕早期食谱 食谱大全 孕晚期食谱 孕妇三个月食谱大全 孕妇食谱大全 五谷豆浆食谱 2型糖尿病病人食谱 小学生食谱 孕妇每周食谱 冬季煲汤食谱大全 胃炎的饮食 类风湿关节炎的饮食 肺癌,饮食 糖尿病饮食指南 痛风的饮食 高血糖饮食 大众食谱 中考食谱 生男孩的饮食 水痘饮食 儿童健康饮食小常识 孕妇的饮食 阑尾炎术后饮食
  • 冯烈

  • 李万根

  • 肖海鹏

  • 杨华章

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]