首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文

糖尿病患者饮食需注意:每周不超过4个鸡蛋

2017年09月02日      家庭医生在线

根据中国营养学会发布的《中国糖尿病膳食指南(2017)》,我国糖尿病患者有切实可行的膳食建议。

糖尿病患者饮食注意事项

1、吃、动平衡,合理用药,达到或维持健康体重。具体措施:防腹型肥胖,男性腰围不超90厘米,女性不超85厘米;每周至少运动3次,每次不少于20分钟。

2、主食定量,粗细搭配,全谷物、杂豆类占1/3。具体措施:选低血糖生成指数的主食,全谷物、杂豆类应占主食摄入量的1/3。

3、常吃鱼禽,蛋类,限制加工肉类。具体措施:常吃鱼虾蟹贝及禽类,畜肉适量,少吃肥肉;每周不超过4个鸡蛋,不弃蛋黄;少吃腌制、烟熏等加工肉制品。

4、注重自我管理,定期接受个体化营养指导。具体措施:饮食自控,遵医嘱用药,掌握高低血糖预防和处理的方法;每年至少4次接受个体化营养指导。

糖友一日三餐食谱

为了更好地帮助糖尿病降糖,下面再推荐一些关于一日三餐的食谱。

食谱一:

早餐

主食:高纤维馒头或高纤维饼等主食。

副食:

1、煮鸡蛋或荷包蛋一个。

2、淡豆浆、牛奶或小米粥可任选一种。

3、凉拌蔬菜。

午餐

主食:高纤维大米饭、高纤维馒头、高纤维面条或其它高纤维主食。

副食:

1、瘦肉、鱼、鸡、鸭可根据情况选择。

2、清炒蔬菜、凉拌蔬菜、豆制品等。

晚餐

主食:

1、高纤维馒头、高纤维大米饭等主食。

2、喜欢喝粥者可根据个人习惯选择小米粥、绿豆粥、红小豆粥等。

副食:

1、蔬菜、豆制品等。

2、鸡、鸭、肉、鱼等可根据个人喜爱情况选择。

睡前

每晚睡前喝纯牛奶一杯,约300毫升。

食谱二:

早餐

一小碗小米粥(或者是燕麦粥、荞麦粥等),一个鸡蛋(蛋黄不要吃),一小份清淡的炒菠菜。

午餐

可以吃一份荞麦面(或者菠菜面,高粱面,牛肉面等),能吃面就不要吃米。不要选择精细的面。如果血糖处于稳定状态,饭后一个小时之后,可以选择吃半个苹果或者柚子、梨等水果。

晚餐

喝一份粥,吃一些青菜。

睡前

喝200毫升的牛奶。有助于睡眠,并且减少晚上低血糖的发生。注意事项糖尿病饮食应该规律,在减少饮食食量的同时,还要保证人体体内营养的充分。

如果你患有糖尿病,最好多注意上面的饮食建议。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病患者饮食 糖尿病鸡蛋 糖尿病

大蒜调血压 糖尿病患者吃大蒜好处多

糖尿病患者适当吃大蒜,好处还真不少。大蒜中含有400多种化学物质,经常吃大蒜有多种保健好处。多项研究发现,大蒜可有效预防和治疗多种疾病。详细>>

糖尿病患者夏季饮食需要讲究

糖尿病是现代人很容易患上的慢性病,严重地威胁着患者朋友们的健康,尤其是在夏季因为天气酷热,往往很容易导致血糖含量升高,使病情加重,所以需……详细>>

细数糖尿病患者十大饮食注意事项

科学研究表明,由于目前糖尿病并没有彻底治愈的方法,因此,饮食配合药物治疗成为我们糖尿病患者改善健康的重要方法。据了解,饮食方法治疗糖尿病……详细>>

三招消除糖尿病患者饥饿感

糖尿病患者感到饥饿时,一般都需要控制饮食,合理的饮食是治疗糖尿病的关键。不过,适当饥饿不等于越饿越好。下面介绍“三招数”,可帮助糖友应对……详细>>

糖尿病患者不能吃什么

民以食为天,对于糖尿病患者而言,他们患病的起源最主要还是由于饮食不到位而引起的。因此,为了改善糖尿病对人体的危害,特别是从饮食治疗被列为……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 怀孕不能吃什么 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 支气管炎不能吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 掉头发吃什么 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 喉咙痛吃什么 兔肉的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 茶叶蛋有营养吗 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值 四季豆的营养价值 幼儿营养食谱 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 椰子的营养价值
  • 肖海鹏

  • 李万根

  • 杨华章

  • 冯烈

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]