首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病患者喝茶降糖快 推荐6款降糖茶

2017年09月05日      家庭医生在线

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,可能是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损导致的。糖尿病患者长期存在高血糖会导致各种组织的慢性损害,导致功能障碍。糖尿病病人的饮食是特别需要注意的,禁忌食物也比较多,但他们是可以喝茶的,但是要注意饮用方法。

通常来说,糖尿病患者喝茶需要注意以下几点:

1、睡前不宜饮浓茶。因茶叶中含有咖啡因,又称茶素,可兴奋大脑皮层,使人兴奋,故睡前饮浓茶易造成失眠,对糖尿病的血糖控制不利。另外,茶叶中含有鞣质具有收敛作用,若过饮浓茶易发生大便秘结。

2、泡茶宜用冷开水,不宜用热开水。因茶叶中含有一种较理想的降糖物质及丰富的维生素,这些对糖尿病人是十分有利的,若用热开水泡茶,则降糖物质的有效成分及多种维生素遭到破坏,因此糖尿病人要用茶叶降血糖,切勿用沸水泡茶。

其次,比较适合糖尿病人喝的茶大致有以下几种:

1、菊槐绿茶饮:菊花、槐花、绿茶各3克,沸水冲泡饮用。适用于糖尿病伴高血压患者。

2、苦瓜茶饮:鲜苦瓜1个,绿茶适量,温水冲泡,适用于轻型糖尿病患者。

3、黄精枸杞茶:黄精15克,枸杞10克,绿茶3克,温开水冲泡代茶饮。

4、鲜生地露:鲜生地500克,切成小块,制露1000克,每服100克,具有滋肾养阴、生津止渴作用。适用于一般糖尿病患者。

5、麦冬茶:麦冬、党参、北沙参、玉竹、花粉各9克,乌梅、知母、甘草各6克,共为细末,每服1剂,白开水冲代茶饮。

6、生津茶:青果5个,金石斛、甘菊、竹茹各6克,麦冬、桑叶各6克,鲜藕10片,黄梨2个(去皮),荸荠(去皮)5个,鲜芦根(切碎)2支,上药共为粗末,每日1剂,水煎代茶饮。

(责任编辑:付子颜 )

相关推荐

文章关键词:

喝茶降糖靠谱吗?推荐五款靠谱的降糖茶饮

随着糖尿病的发病率增高,越来越多的人关注糖尿病的饮食。其中,有说法称喝茶有利于降血糖,但也有人说喝茶会引起血糖波动。那么到底糖尿病人能不……详细>>

糖尿病患者喝粥如同喝糖水?推荐5款降糖粥

大家都有过生病喝粥的经历吧!是的,喝粥有助于消化和吸收。于是有人根据喝粥后血糖的明显升高与进食同等热量的葡萄糖升高血糖的作用相似,提出“……详细>>

喝水太少的人易患糖尿病 糖友喝这些茶降糖快

很多人认为吃糖太多才会得糖尿病,其实这不完全对。因为除了甜食,如果人喝水太少也容易患糖尿病,这一点得到了科学家的证实。详细>>

糖尿病患者不能吃饺子?推荐4款降糖饺子

饺子是中华传统美食,深受多人喜爱。可是很多糖尿病患者担心吃饺子会升高血糖,总是疑问:糖尿病能吃饺子吗?详细>>

糖尿病可以喝茶吗?糖尿病健康饮食介绍

茶的好处不胜枚举,适量饮茶能利尿解毒,能提精神、去疲劳、助消化,能防治肠道疾病,茶能防龋齿、除口臭、防暑降温、解渴生津,茶还能明目、减肥……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 益母草的功效与作用 木瓜的功效与作用 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 燕麦的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 月经量少吃什么好 晚上吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 吃什么能长高 哮喘病人吃什么好 老年人吃什么好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 月经量少吃什么调理 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 胃疼吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 吃什么降血糖 吃螃蟹后不能吃什么 孕妇感冒吃什么 营养 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 紫薯的营养价值 喉咙痛吃什么 兔肉的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 黄豆的营养价值 营养早餐粥 银耳的营养价值 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 龙须菜的营养价值 营养不良的表现 荔枝的营养价值 早餐营养 松仁的营养价值 营养过剩的危害 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 甜品食谱 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 药膳食谱 孕早期食谱 孕晚期食谱 孕妇三个月食谱大全 孕妇食谱大全 五谷豆浆食谱 养颜食谱 孕妇补钙食谱 2型糖尿病病人食谱 小学生食谱 冬季煲汤食谱大全 胃炎的饮食 类风湿关节炎的饮食 浅表性胃炎的饮食 孕妇饮食应注意什么 肺癌,饮食 糖尿病饮食指南 痛风的饮食 高血糖饮食 中考食谱 水痘饮食 儿童健康饮食小常识 阑尾炎术后饮食 糖尿病人的饮食指导 冠心病饮食
  • 刘敏

  • 王燕

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]