首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃白面包喝甜饮料 7大饮食习惯易导致糖尿病

2017年09月07日      家庭医生在线

为什么糖尿病人越来越多?其实很大程度上与你的饮食有密切关系,不健康的饮食习惯很有可能会诱发糖尿病究竟哪些饮食习惯会导致糖尿病?预防糖尿病又需要注意什么?

7大饮食习惯易导致糖尿病

英国一项针对近4000人的研究发现,生活方式的调整是稳定血糖和逆转代谢综合征的关键,而代谢综合征可能会导致糖尿病。如果你有以下饮食习惯,那么要小心糖尿病找上门哦!

喝甜饮料

哈佛研究人员在对30项有关甜饮料消费的研究进行回顾分析后发现,喝含糖饮料是美国人超重的一个重要原因。像柠檬汽水、香茶等都是营养价值不大的含糖饮料。口渴时喝水就是一个很好的选择。另外,低脂牛奶是另外一个不错的选择。

不吃早餐

早餐是一天中最重要的一餐,对于糖尿病的预防,情况尤其如此。不吃早餐往往会带来想不到的后果。来自克利夫兰医院的糖尿病教育者Ellen Calogeras表示,饿肚子直到午餐会引发连锁反应,打乱胰岛素水平和血糖控制。明尼苏达大学公共卫生学院的一项研究表明,早餐缺失反而会带来更多进食。简单、均衡的早餐(鸡蛋、坚果、新鲜水果、酸奶、全麦口袋饼或全麦面包)可带来良好血糖和体重获益。

沉溺于淀粉类碳水化合物

吃太多的意大利面、土豆和白面包会导致血糖飙升、体重增加。为了控制体重,美国糖尿病协会建议,应该限制淀粉类碳水化合物限制摄入。如白面包转变为全麦面包,以改善血糖平衡、控制糖尿病和减轻体重。

夜间进食

英国营养学杂志发表的一项研究对夜班工人的饮食模式影响进行了分析。结果显示,如果定期夜间进食会破坏胰岛素分泌,导致血糖持续高水平。每天三顿平衡膳食有助于夜间进食冲动并带来血糖的良好控制。如果一定要吃宵夜,避免薯片、甜甜圈等,而多食用胡萝卜和鹰嘴豆泥等健康食品。

贪食黄油

黄油和其他饱和脂肪及胰岛素抵抗有关,胰岛素抵抗是2型糖尿病的危险因素。植物油含有单不饱和脂肪酸或多不饱和脂肪酸,是一种更健康的替代品。例如,特级初榨橄榄油有益于心脏健康,对于糖尿病高危患者是一个不错选择。

爱吃肉

肉可以用来打打牙祭,但不要每天都吃。美国布莱根妇女医院对37000名妇女调查后发现,每周吃肉超过5次的人,Ⅱ型糖尿病风险增加29%。

喜欢吃快餐

如果你经常光顾一些快餐店,糖尿病也会“光顾”你。明尼苏达州的科学家们对年龄在18-30岁之间的3000人进行了长达15年的跟踪调查。结果发现,每周吃两次垃圾食品的人,体重不但增加了4.5公斤左右,胰岛素抵抗性也提高2倍,这是导致糖尿病的高危险因素。

预防糖尿病注意事项

想要预防糖尿病,除了饮食上要注意外,在生活中最好注意以下几方面:

别让自己太孤单

糖尿病最爱找上“孤独女性”。美国权威糖尿病杂志《糖尿病护理》的一篇文章指出,单身女性糖尿病的发病率是有伴侣、孩子者的2.5倍。

进餐后散步

发表在《行为营养与体力活动》国际期刊上的一项研究成果表明:每天静坐6-8小时的人患上糖尿病的可能性为19%。即使是在餐后半个小时散步15分钟,也能让餐后血糖水平在至少三个小时内下降。发表在《欧洲疾病研究》协会期刊上的另一项研究成果表明:在餐前进行一段时间短暂但较为剧烈的运动对于控制血糖比一天内进行长时间的运动更为有效。

充足睡眠

睡眠不足会直接导致血糖浓度升高,并增加体内的压力激素含量。每天应该养成不间断睡足7至8小时的习惯。

从事力量训练

加拿大渥太华大学的研究者发现:力量训练或者是抗阻力训练都能够比有锻炼更好地维持血糖水平的平稳。事实上说,美国运动医学会已经意识到了力量训练对糖尿病患者有非常好的益处,它们建议成年的2型糖尿病患者应该采用力量训练。此外,力量训练还能够有助于保持肌肉重量和加速新陈代谢,不过这两项功能都会伴随着年龄的增长而逐渐衰退。

如果你也担心糖尿病找上门,最好多注意上述事项哦!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病原因 糖尿病饮食习惯 糖尿病

糖尿病吃些什么好?要注意什么饮食习惯

随着人们生活水平逐步的提高,人们所吃的食物也越来越多样化。这也就导致了许多人出现了一些疾病,常见和多发的一种疾病就是糖尿病,这给许多人带……详细>>

研究:常在家吃饭不易患糖尿病

据英国《每日邮报》报道,哈佛大学研究员追踪十万名中年男女二十余年,详细记录他们的饮食、生活形态以及吃饭地点。近日发布研究结果,得出结论:……详细>>

糖吃多了会得糖尿病?揭秘糖友饮食的错误说法

小时候的我们都喜欢吃糖,每逢这个时候我们的长辈大人们便会说我们,小朋友不要吃那么多糖果,不然以后会像老爷爷老奶奶们那样有高血压的病。小的……详细>>

糖尿病患者可以吃苹果吗 必知糖尿病人饮食宜忌

苹果也是低糖水果中的一种。苹果性凉味甘,不管是什么品种的苹果,适当食用后都具有明显的补心益气、生津止咳、健胃和脾、除烦、解暑功效。那么糖……详细>>

糖尿病饮食:扒白菜卷糖尿病食谱

调料:猪油(炼制)75克,盐5克,料酒5克,花椒5克,香油5克,淀粉(豌豆)15克,味精2克,大葱5克,姜5克。详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 手术后吃什么伤口愈合快 晚上吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 老年人吃什么好 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 补血吃什么 胃疼吃什么 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值
  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 刘敏

  • 王燕

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]