首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腹泻皮肤瘙痒小心糖尿病 降糖时饮食需注意8点

2017年09月08日      家庭医生在线

如今越来越多的人患有糖尿病,而且大多都是中晚期。其实糖尿病在早期并非迹可寻,只要细心发现就能察觉出身体发出的一些警告。那么糖尿病的早期症状有哪些?

糖尿病的早期症状

如果出现视力下降、皮肤瘙痒等问题,谨防糖尿病来袭。

1、性功能障碍

特别是中年肥胖的性功能障碍者,可考虑糖尿病的可能,需及时检查血糖情况。

2、突如其来的视力减退

突然发生,或迅速加重的近视、视力模糊等视力减退的情况发生时,在找不到原因的情况下,可考虑检查一下血糖。

3、餐后低血糖

糖尿病早期由于胰岛素分泌过程缓慢,当达到胰岛素分泌达高峰时,餐后血糖高峰已过,因此可出现低血糖的情况。如果在两餐中间的时间,经常发生头晕、心慌等低血糖症状时,需警惕糖尿病的可能。

4、皮肤瘙痒

当身体的皮肤经常出现不明原因的瘙痒,特别是老年人,除考虑老年性皮肤瘙痒外,也不能排除糖尿病的可能,需及时检查血糖。

5、腹泻

每日腹泻次数2~10次不等,常于餐后、夜间或清晨排便,大便不成形或是脂肪泻,表现为顽固或间歇性的腹泻时,也要考虑是否存在糖尿病的可能,需进一步化验血液。

降糖控糖的饮食注意事项

得了糖尿病怎么办?如何降糖控糖?其实关键还是在于吃,要吃对食物。

餐盘用小号

选用小号餐具能减少食量,降低对食物的摄取欲望和热量摄入,保持合理体重。

早餐换成“稠的”

由于稀饭加热的时间较长,淀粉容易转化为糊精进而易分解为萄萄糖。同时,稀饭呈半流体状态,进食后胃的排空时间比较短,所以吃稀饭比吃主食更易于升高餐后血糖。因此,早餐最好不要只喝稀饭,要吃点“稠的”食物,坚持以吃主食为主。

饭量一定要算计

过度肥胖的人减掉5%的体重就能将糖尿病发病率降低70%。计算一下每日的摄入量,看看自己该少吃多少。

增加维C摄入

增加饮食中维生素C等抗氧化剂的含量,能防止动脉血管壁被破坏,减少斑块堆积和心脏病,从而有效减少糖尿病并发症的发生。增加膳食中果蔬的比例,能提供抗氧化剂的最佳来源。

多吃麦麸

谷类食品对糖尿病有预防作用,并可使血糖水平较低,机体不需要产生较多的胰岛素。而吃精制谷类食品则导致血糖水平加倍,机体需要较多的胰岛素调控,同时全谷类食品中的维生素、纤维素和其他营养物质对降低血糖、减轻症状也很重要。

多吃黑木耳

黑木耳中含有木耳多糖、维生素、蛋白质、胡萝卜素和钾等营养物质,尤其是木耳多糖具有很好的降血糖、降血脂的作用。长期吃黑木耳可降低血粘度,抑制血小板聚集,是降糖的好帮手。

改变进餐品种

吃菜吃带叶、茎类蔬菜,少吃根、块茎的菜,不吃油炸食物或过油的食物。

改变烹调方法

吃汆、煮、蒸、拌、卤的菜比吃炒菜好,可以减少油的摄入。

如果你也有糖尿病,不妨在饮食上多加控制吧!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 降糖饮食 降糖 糖尿病

什么菜是糖尿病的天敌?糖尿病人吃这种菜能降糖

野菜的采集和食用在我国可谓是源远流长。在民间,野菜的吃法很多,可拌可炒可烩可做馅。其实,野菜不仅味美养生,还是防病治病良药,它更是一种不……详细>>

每天运动助你远离糖尿病 搭配这些食物轻松控血糖

糖尿病患者的生活细节与糖尿病控制息息相关。他们的衣、食、住、行等方方面面都要谨慎小心。如果糖尿病患者有出行的需要,也应该做好充足的准备,……详细>>

春季糖尿病病人 多吃12款降糖蔬菜

对于糖友们来说,降糖药很重要。可是,糖友们知道吗?在我们的菜篮子里就有很多能帮助降血糖的食物。下面,就给大家介绍一下春季的降糖蔬菜吧。详细>>

喝茶降糖靠谱吗?推荐五款靠谱的降糖茶饮

随着糖尿病的发病率增高,越来越多的人关注糖尿病的饮食。其中,有说法称喝茶有利于降血糖,但也有人说喝茶会引起血糖波动。那么到底糖尿病人能不……详细>>

少吃荤多长肌肉更易降糖 预防糖尿病注意6点

近年来,中国的糖尿病患者人数不断飙升,稳居世界第一,而患病率也从80年代的0.67%升高到2010年的11.6%,增加了17倍!为什么中……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 怀孕不能吃什么 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 哮喘病人吃什么好 老年人吃什么好 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 喉咙痛吃什么 兔肉的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值 四季豆的营养价值 幼儿营养食谱 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 椰子的营养价值 柿子的营养价值 龙须菜的营养价值 毛豆的营养价值 营养不良的表现 嘎鱼的营养价值 中学生营养早餐食谱 食品营养与检测
  • 钟晓卫

  • 王燕

  • 张发荣

  • 刘敏

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]