首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 慢性心脑血管疾病 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压患者如何降压?少吸烟多吃洋葱

2017年09月16日      家庭医生在线

众所周知,高血压危害极大,不仅会对血管造成损伤,还会给脑部带来损伤,造成脑溢血、脑血栓、脑梗塞短暂性脑缺血发作等疾病。得了高血压最好的方法就是积极治疗,控制血压。

高血压患者需注意4点

高血压患者在平时最好保持良好生活习惯,定期测血压、少抽烟。

1、建议每天早上都要测量一次血压,藉以管理自己的健康状况。一般正常血压值为120/80mmHg(收缩压/舒张压),高于此则可能是高血压。但是若测出的数值过高也先别担心,持之以恒测量观察,并配合良好的生活习惯,以控制血压。

2、抽烟有害身体健康,并增加高血压及血管栓塞的机率。不过一下子想要完全戒除并非容易,提醒自己只能在阳台等不会让其他人吸到的场所吸,长久下来抽烟量自然减少。

3、洗澡水温度勿超过42℃。除了过冷的水外,超过42℃以上的热水会活化血小板功能,血液反而容易凝固。

4、不要急着接电话,每次电话响三声才接,因人陷入紧张的情绪时会产生压力,导致血管紧缩。在家时保持愉快休闲的心情,让心脏与血管好好休息。

降血压多吃这些食物

想要控制血压,最好吃太多降血压药物,因为长期服用可能产生副作用,多吃下面这些食物。

苦瓜

苦瓜含胡萝卜素、尼克酸、抗坏m酸、粗纤维、苦瓜素人体所需的多种营养物质。其性昧苦寒,而有清热解毒、清心消署、明目降压之功效。苦瓜可绞汁、凉拌、煮汤、炒菜食用。苦瓜含有的草酸会妨碍钙吸收,炒菜前,应先把苦瓜放在沸水中焯一下,去除草酸后再炒。脾胃虚寒者慎食。

菠菜

菠菜富含铁、蛋白质、维生素A、维生素C,其赤根中含有一般蔬果所缺乏的维生素K,有助于防治皮肤、内脏的出血倾向。菠菜可炒食、凉拌、作馅或煨汤,高血压病者伴有便秘头痛眩晕、面赤更宜食用。注意:不要和豆腐吃。

洋葱

在欧洲,洋葱被誉为“菜中皇后”,营养丰富,含抗坏血酸及18种氨基酸等。近代研究发现,洋葱含有硫化物、类黄酮、苯丙素酚类,甾体皂苷类、前列腺素类等多种化学成分,具有消炎抑菌、防癌抗癌、利尿止泻、以及降血糖、降血脂、降胆固醇、降血压、抗血小板凝聚、预防心脑血管病、抗氧化、美容等作用,是不可多得的保健食品、常食洋葱,可长期稳定血压,降低血管脆性。

西瓜

西瓜汁中所含的糖、蛋白质和微量的盐,能消烦、止渴、利尿、降低血脂、软化血管、降低血压。治高血压病用鲜西瓜汁或西瓜翠衣煮水,可适量经常饮用;或用风干的西瓜皮30克,草决明15克,煎汤代茶饮,疗效较好。瓜仁也是一味良好的降压利尿药。

橘子

含大量维生素C、葡萄糖等10多种营养素。对慢性肝炎引起的高血压,蜜橘可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。

香蕉

含淀粉、果胶、维生素A、B、C、E、P和多种矿物质,尤其含钾丰富。研究人员调查发现,高血压病患者大多数伴有尿钠增加和尿钾减少,尿钠与尿钾均增高的人,往往血压不高,提示钾有拮抗钠的增压作用。香蕉所含维生素P有利于增强血管壁的弹性。防治高血压病引起的脑出血和中风,可多食香蕉,也可用香蕉皮30~60克,水煎服。有条件的地方可取适量香蕉花煎水服,疗效较佳。

柿子

柿子品种甚多,约含10余种营养素。柿子治高血压、痔疮出血、动脉硬化的效果受到人们的重视。

如果你也有高血压,不妨试试上述方法降压。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 降压食物 高血压吃什么 高血压

高血压吃什么好?八大食物有助平稳血压

现在的很多中老年人,都患有高血压的毛病,这就让他们在生活中出现诸多不便,不仅要控制体重,而且还要减少钠盐的摄入,平常应该多进行运动,戒掉……详细>>

高血压患者如何饮食?多吃菠菜少吃番薯

高血压是一种非常常见的疾病,患者在平时要注意控制血压非常关键。除了要控制情绪,适当运动外,在饮食上也不能忽视。详细>>

春季降压有蔬果 看降压蔬果有什么

春季降压的蔬果有什么呢?高血压患者在春季吃什么蔬果更好呢?赶紧来了解一下吧。详细>>

高血压患者吃什么最降压

患上高血压的人越来越多,除了每天坚持吃降压药外,食疗也是一种缓解高血压的有效方法。下面就介绍几种食疗方法:详细>>

高血压吃什么能降压?

豆腐切块下油锅煎至两面金黄;锅内留少许油,先煸炒一下泡好的海米;加入洗好并沥干水分的茼蒿,翻炒至半熟;加入煎好的豆腐块,倒入泡海米的水,……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么
  • 宁玉萍

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 彭健

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]