首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 男性营养 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肝癌原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤

男人喝酒有误区 对健康伤害更大

2017年09月28日      家庭医生在线

几乎每个男人都喜欢喝酒,甚至是过量的饮酒。殊不知,有很多喝酒也会有很多的误区存在,这些误区都是极为常见的。与此同时,过度的饮酒也会带来很大的危害。今天,为大家介绍一下喝酒的常见误区是什么吧。

男人喝酒常见的误区

酒兑饮料很时尚。时下,喝酒兑饮料成了一种饮酒时尚。红酒加雪碧,威士忌加冰红茶,啤酒加可乐……各种“混搭”组合数不胜数。由于兑了饮料的酒浓度较低,感觉像在喝饮料,所以很多人对它情有独钟。但专家提醒,通常用来兑酒的碳酸饮料,在胃里放出的二化碳气体会迫使酒精很快进入小肠,而小肠吸收酒精的速度比胃要快得多,从而加大伤害。

酒后服用利尿剂。乙醇及其代谢产物乙醛均有扩张血管作用,可增强血管扩张剂的疗效。尤其应用噻嗪类等利尿降压药时,如果饮酒,可加重体位性低血压。喝酒脸红者代谢乙醛的能力差,更容易发生危险,因此服用这类药物时应避免饮酒。饮酒脸红还与环境、饮食、个体的疾病状态等因素有关,一定要在医师、药师的指导下用药。有些药物说明书上注明服药期间要禁酒,服用这些药时,论是否容易脸红,都不应该饮酒。

酒有镇痛护心作用。有人认为,酒能通经活络、理气止痛,可防治风寒湿痹和胸痹心痛,减少关节炎、冠心病发作的几率。不可否认,饮酒可暂时缓解上述症状,但观察资料表明,癌症和心脑血管病的死亡率与饮酒量呈正相关,且死亡率明显高于非饮酒人群。

白酒伤身 红酒养人。很多人认为喝白酒伤身,喝葡萄酒对健康有益,多喝点也没关系。事实上,不管是红酒还是白酒,关键还在于控制饮用量。专家指出,每周酒精的进食量男性为140克以下,女性为70克以下,超过这个数字就有患酒精性肝病的危险。140克酒精就相当于50度白酒的3-4两,也就是说,成年男性每周饮用50度的白酒不能超过3-4两,而红酒则要控制在每天一二两。

酒后喝浓茶。不少人都认为茶水有解酒、醒闹的功效,为此习惯酒后喝茶醒酒。但酒后是不宜喝茶,尤其喝溶茶。茶有让心脏兴奋的作用,而酒精对心血管也会产生刺激,酒后喝茶容易加剧心脏的负担。

饮酒能解闷消愁。有的人在情绪低落、忧愁郁闷时,就会自酌自饮,但酒喝多后会勾起一连串心事,要么自我摧残,要么打人毁物,要么哭闹不休,岂非“以酒浇愁愁更愁”?

那么,如果过了饮酒会带来哪些危害呢?

男人过量饮酒的危害

造成胃、肠黏膜的损伤以及对肝脏功能的损害,从而影响几乎所以的营养物质的消化、吸收和运转。

大量饮酒可造成肠粘膜的损伤及对肝脏功能损害,造成急慢性酒精中毒、酒精性脂肪肝,严重时还会造成酒精性肝硬化。急性酒精中毒还可能引起胰腺炎。

酒精对肝脏有直接的毒性作用,可能会导致脂肪肝、肝静脉周围纤维化、酒精性肝炎、肝硬化以用肝癌。

长期过量饮酒还会使矿物质代谢发生显著变化,使血清钙、磷降低及镁缺乏,这些都能增加骨质疏松症的发生。

男人饮酒不仅要适量还要避免以上误区。

(责任编辑:詹远 )

喝酒过量危害大 教你自制3款解酒饮品

如果过量的喝酒对我们健康的危害是极大的,所以解酒就是特别重要的。有什么科学的方法可以解酒呢?在这里,想要为大家介绍的就是6种可以解酒的食……详细>>

喝酒过量危害大,教你自制3款解酒饮品。

芦荟汁:准备洗净的芦荟,用擦菜板擦碎取汁;还可以在酸奶、冰淇淋、果冻等甜品中加入芦荟,去掉叶上的皮,将里面胶冻状的部分切碎食用。如果对它……详细>>

男人爱喝酒 过多喝酒易患病

现如今,喝酒的人群越来越多,尤其是男性。喝酒的危害,相信每个人都有所了解,可是仍然没有引起重视,这样就会容易过量饮酒,久而久之使身体健康……详细>>

九个要诀:男人喝酒不伤身

 详细>>

揭密喝酒的五大常见误区

喝酒一直是我们日常聚餐饭桌上不能少的饮品,而喝酒其实也是有很多误区的,如果不多注意就会对健康造成不必要的影响。同时,酒后出现胃难受或者头……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么
  • 杨衿记

  • 汪森明

  • 古伟光

  • 唐之雅

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]