首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

国庆聚餐要喝酒 饮酒吃什么不伤身

2017年10月01日      家庭医生在线

到了国庆就会有各种各样的聚餐,自然就会少不了喝酒。然而,喝酒过量会伤身,这可怎么办好呢?只要掌握饮酒的技巧以及在喝酒后吃一些具有解酒的食物就可以帮你将饮酒的危害降到最低,快来看看是怎样的吧。

聚餐喝酒必知小技巧

最重要的是恰当。酒量小的人就不要喝那么多。通常地,当你呈现伤心的感触时,阐明你现已醉酒(喝过量了)。所以事前要对自个的酒量有所了解,喝到量的时分,要及时或许提早刹车。只需不过量,通常不会觉得很伤心。

空腹时不要饮酒。一面饮酒,一面进食,酒在胃内停留时间长,酒精受胃酸的干扰,吸收缓慢,就不易酒醉。

酒的度数是令一个要害要素。平等体积的酒,度数越高则酒精越多。酒精越多,则醉酒后伤心的程度越严峻。

不要用药酒作宴会用酒。某些药物成分可能跟食物中一些成分发生矛盾,或者起化学变化,喝了后会令人恶心呕吐和不适。

喝酒时期要大声说话。肺呼吸能够分泌酒精,所谓“酒气熏人”是也。喝酒时,不要沉默不语,而是要大声说话,并加速呼吸频率。从这种含义上讲,歌唱是减轻醉酒体现的路径之一。

那么,有哪些食物可以帮助解酒呢?

聚餐后解酒吃哪些食物

大白菜。将大白菜帮洗净,切成细丝,加些食醋、白糖、拌匀后腌渍10分钟后食用,清凉、酸甜又解酒。

西瓜汁。酒后全身发热。酒后经常会感觉到全身发热,除了会导致脾气更加暴躁之外,同时还会影响到酒精的挥发以及晚上的睡眠。因此在酒后喝一杯西瓜汁,可有效的清热去火,并且还能使酒精加速从尿液中排出。

桑椹。又名桑果,其性味甘、寒,入心、肝、肾三经,具有滋阴补血、生津润肠之功效。醉酒时取鲜桑椹150克,捣汁服用。

马蹄。取马蹄(即荸荠)10多只洗净捣成泥状,用纱布包裹压榨出汁饮服(此法最适宜于饮高粱等烈性酒醉患者)。

芹菜汁。酒后胃肠不适、颜面发红。酒后胃肠不适时,喝些芹菜汁能明显缓解,这是因为芹菜中含有丰富的分解酒精所需的B族维生素。如果胃肠功能较弱,则最好在饮酒前先喝芹菜汁以做预防。此外,喝芹菜汁还能有效消除酒后颜面发红症状。

乌梅。其性味酸、平,入肝、脾、肺、大肠四经,具有敛肺、涩肠、生津、安蛔之功效。醉酒时取本品30克,水煎服。

聚餐喝酒要适度,避免伤身哦。

(责任编辑:詹远 )

喝酒前吃什么解酒

男人喝酒是难免的,喝酒的禁忌有很多,那么男人喝酒前吃什么解酒呢?详细>>

你的解酒方法正确吗?饮食解酒的科学方法

在炎热的夏天里,对于男性朋友来说一定少不了啤酒。而我们都知道酒如果饮用过量就会出现醉酒的现象,快速解酒有哪些方法呢?在饮食上,有很多食物……详细>>

醉酒后喝茶危害多 多吃5种食物能解酒

很多人都会认为醉酒后喝茶可以解酒,真的是这样吗?其实,喝酒不仅不能解酒还会危害到身体的健康状况,是极为危险的。今天,就来一起看看醉酒究竟……详细>>

喝醉后吃什么解酒?喝酒前后多吃这10种食物

中国人有个习惯就是喜欢喝两杯,特别是逢年过节的,酒更是餐桌上必不可少的饮品。不过,喝酒一定要适量哦,过量饮酒对身体健康很不利。下面,和大……详细>>

节日喝酒必备指南:喝酒前后吃什么好?

春节节日期间,聚会喝酒少不了,但你知道喝酒前和喝酒后吃什么好,减少对身体造成的伤害吗?这个非常重要,能够让我们在节日里欢乐喝酒却不伤身。详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么
  • 邓力

  • 魏立平

  • 陈荣昌

  • 江山平

  • 邓力主任医师

    广州市中医医院 呼吸科

    擅长:对儿内科呼吸系统疾病的诊断和处理有丰富经验,对少见病、疑难病也有自己独特的见解,特别是儿童肺功能方面...详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭