首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文

糖尿病人能吃冷饮吗?糖尿病人应多喝这4种饮品

2017年09月22日      家庭医生在线

虽然夏天快要过去了,但是酷热丝毫没有消退的意思,面对炎热的天气,一杯冰啤,一支雪糕,抑或是一瓶冰镇饮料,都可起到很好的清凉消暑作用。然而,对于糖尿病患者而言,吃冰镇的冷饮抵御酷热真的是一个好的选择吗?

糖尿病人能吃冷饮吗?

一些常见的清凉饮料、雪糕、冰激凌等生冷食品,大多数都会含糖。糖尿病患者是不宜多饮的,雪糕、冰淇淋等冷饮一定不能碰,患者千万不要报有“就吃一点点”的侥幸心理。

而男性糖尿病患者要注意抵制冰镇啤酒的诱惑。因为啤酒素有“液体面包”之称,虽然是饮料,但是它的热量一点也不低,所以对于患病之前钟爱喝啤酒的患者而言,这时候一定不能贪杯。

糖尿病人喝点什么好?

1、水

糖尿病病人血糖过高。所以,必须增加尿量,使糖分从尿中排出。尿得多,身体内水分丢失过多。于是,他们老会觉得口干。这是肌体的一种自我保护措施。相应地,如果水喝不够,过多的血糖和血液中的其他含氮废物法排除,这可能引起严重后果。

2、茶

糖尿病病人可以喝茶。这不仅可以使病人补充足够的水分,还能从茶中获得多种营养成分。比如,茶碱维生素和微量元素等。而且,茶还有提神、健脑、利尿、降压、调脂等多种功效。但是,睡前最好不要喝过浓的茶,以免影响睡眠。

3、咖啡

咖啡富含对人体有利的多种营养成分,糖尿病病人是可以喝咖啡的。但是,咖啡所含的热量高于茶。所以,糖尿病病人喝了咖啡,就要控制其他的热量。另外,喝咖啡时只能加甜味剂,不能加糖。

4、牛奶或豆浆

牛奶和豆浆都是糖尿病病人的良好饮料。它们都富含各种营养成分,特别是大量的蛋白质。这对糖尿病病人十分有利。牛奶还能补充钙,这对老年糖尿病病人特别是老年女性糖尿病病人十分有利。所以,提倡糖尿病病人喝牛奶或者豆浆。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 饮品 冷饮 糖尿病

糖尿病人能吃圣女果吗?

关于水果问题,并不能绝对地说糖尿病人能吃什么水果,或不能吃什么水果。因为水果中的糖分消化吸收快,使病人血糖很快升高,所以要根据病情,掌握……详细>>

糖尿病人能吃石榴吗?

糖尿病人能吃石榴吗?对于这个问题,大部分糖尿病人还是想要了解的。对于糖尿病患者来说有很多食物是不可以吃,因为有些食物是会加重糖尿病的病情……详细>>

糖尿病人能吃水果吗?吃这5种水果还能降血糖

大家都知道大部分水果都含有较高的糖分,因此很多糖尿病人都不敢吃水果,认为一吃水果,血糖就会马上升高。其实,并不是所有水果,糖尿病人都不能……详细>>

咸鸭蛋糖尿病人能吃吗

糖尿病人不建议多吃咸鸭蛋,咸鸭蛋属于典型的高盐高脂食物,糖尿病人和其他人一样,要避免进盐过多,进盐过多会加速心血管病变(约占糖尿病人死亡……详细>>

糖尿病人能吃竹笋吗

随着年龄的增长患有糖尿病的人也越来越多,糖尿病人需要长期服用药物,而且也要注意饮食。糖尿病人不宜吃生冷辛辣刺激的食物,而且油炸油腻上火含……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 益母草的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 月经量少吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 血压高的人不能吃什么 胃疼吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 营养 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 紫薯的营养价值 喉咙痛吃什么 兔肉的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 营养早餐粥 银耳的营养价值 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 龙须菜的营养价值 营养不良的表现 荔枝的营养价值 早餐营养 松仁的营养价值 营养过剩的危害 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 甜品食谱 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 药膳食谱 孕早期食谱 孕晚期食谱 孕妇三个月食谱大全 孕妇食谱大全 五谷豆浆食谱 2型糖尿病病人食谱 产妇第一周食谱 小学生食谱 冬季煲汤食谱大全 胃炎的饮食 类风湿关节炎的饮食 孕妇饮食应注意什么 肺癌,饮食 糖尿病饮食指南 痛风的饮食
  • 程桦

  • 李赛美

  • 冯烈

  • 杨华章

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]