首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 食谱推介 > 正文

金秋十月螃蟹最肥美 教你螃蟹不同的吃法

2017年10月02日      家庭医生在线

到了十月份就是吃螃蟹的季节了,螃蟹最常见的吃法是煮着吃,其实还会有其他的吃法。螃蟹不仅仅可以煮着吃,还会一些别具一格的吃法。今天就来为大家推荐几种螃蟹的吃法,快来看看吧。

螃蟹的4种不同吃法

螃蟹丝瓜粥

原料:正蟹3只、丝瓜1根、姜末、白胡椒、葱白、葱花、盐巴、植物油。

做法

买回来的螃蟹用刷子清洗干净。

先卸掉腿,省的掐我,打开壳去掉蟹心、蟹胃、蟹腮等,再对半切开。

丝瓜去皮,切块备用。

姜切丝、葱白切段。

先粥熬,待粥5分熟时放入螃蟹。

5分钟后放入丝瓜、盖上盖子继续熬煮7.8分钟。

放姜末、葱白、加少许盐。

盖上盖子继续熬煮7.8分钟左右,出锅时倒入少许胡椒粉。

螃蟹炒年糕

原料:梭子蟹2只、年糕500克、干淀粉30克、盐少许、水适量、生姜、蒜籽、葱各少许。

做法

年糕洗净,掰开备用;将梭子蟹收拾干净,去掉蟹盖、蟹腮等多余的东西,剁成块,蟹钳要用刀略拍几下为好。

切好的螃蟹块均匀沾上胡椒粉和干淀粉;坐锅倒入约2汤匙色拉油,放入拍好干淀粉的螃蟹块,煎炸至变色,盛出。

另起一锅,再倒入2汤匙色拉油,爆香姜、蒜,放入海鲜酱、辣椒酱、蚝油翻炒出香味和红油。

放入煎好的螃蟹块,烹入2汤匙料酒,翻炒,倒入年糕。

迅速翻炒均匀,把螃蟹壳放在上面;倒入少许水或清汤,用少许盐调味,盖上盖子煮一会儿。

待汤汁粘稠,螃蟹壳变红,再翻炒几下即可,出锅前撒葱花。

萝卜丝煮螃蟹

原料:膏蟹1只约300克、萝卜600克、龙骨750、生姜50克。

做法

龙骨加生姜,凉水入锅焯水,水开后撇去血沫,捞出。

焯水后的龙骨置砂煲中,加适量热水和生姜,大火烧开后转小火后约2小时关火备用。

膏蟹宰杀收拾干净,切块。

萝卜切线,生姜切丝。

取步骤2的高汤适量,置小砂煲中。

下萝卜丝和姜丝,大火烧开后转小火煮约15分钟至萝卜丝变软。

下螃蟹,大火煮约5分钟,加少许盐和现磨胡椒粉即成。

葱姜炒螃蟹

原料:螃蟹500克、大葱150克、姜25克、白皮大蒜5克、黄酒15克、酱油10克、豌豆淀粉5克。

做法

把螃蟹腹部朝上放菜墩上,用刀按脐甲的中线剁开,揭去蟹盖,刮掉鳃,洗净。

再剁去螯,每个螯都切成二段,再用刀拍破螯壳,然后将每个半蟹身再各切为四块,每块各带一爪,待用。

葱切段,姜切丝,蒜剁泥,淀粉加水调成湿淀粉,备用。

把炒锅用武火烧热,下猪油,烧至六成热,放下葱段,翻炒后,把葱段捞出。

炒锅内略留油底,上灶爆炒姜丝、蒜泥和炸过的葱段,待出香味,下蟹块炒匀。

加盖略烧,至锅内水分将干时,下猪油10克、香油、胡椒粉等炒匀,用湿淀粉勾芡,便可出锅。

与此同时,在吃螃蟹时应该注意的是什么呢?

吃螃蟹的注意事项

在煮食螃蟹时,宜加入一些紫苏叶、鲜生姜,以解蟹毒,减其寒性。螃蟹可以用来蒸、煮、炸或制小吃馅心。蒸蟹时应将蟹捆住,防止蒸后掉腿和流黄。生螃蟹去壳时,先用开水烫3分钟,这样蟹肉很容易取下,且不浪费。

买回螃蟹后不用水冲洗,放入干净的缸、坛里,用糙米加入两个打碎壳的鸡蛋,再撒上两把黑芝麻将蟹盖淹没,然后用棉布蒙住缸口,使空气能流通,但又不能使蟹见阳光,这样养3天左右取出,由于蟹吸收了米、蛋中的营养,蟹肚即壮实丰满,重明显增加,吃起来肥鲜香美。

以上几款螃蟹的美味食谱,你学会了吗?

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 螃蟹 螃蟹的吃法 螃蟹怎么吃

秋季美食:螃蟹的5种家常做法

秋天不可错过的美食之一就是螃蟹,秋季的螃蟹是最好吃的,喜欢吃螃蟹的朋友们千万不要错过了。可是,螃蟹要怎么吃呢?除了最简单的蒸螃蟹以外还有……详细>>

螃蟹的吃法:关于吃螃蟹的六大疑问

秋风起、螃蟹肥,转眼又到了吃螃蟹的时节。关于吃螃蟹,相信你还有很多疑问。下面总结一些最常见的为大家解答。详细>>

螃蟹的吃法:这样吃蟹更健康

俗话说西风响,蟹脚痒,天一冷螃蟹的味道就要正了。九月团脐,十月尖,眼下雌蟹卵满、黄膏丰腴,正是吃母蟹的最佳季节,等农历十月以后,最好吃的……详细>>

螃蟹的健康吃法介绍

八月十五,菊黄蟹肥,持螯赏菊,是延续至今的民间习俗。不过家庭医生却提醒说,螃蟹虽美味,但却并非人人适宜。脾胃虚寒者、营养过剩者、胃肠不适……详细>>

专家支招教你健康吃螃蟹

螃蟹富含蛋白质,有高胆固醇、高嘌呤,痛风患者食用时应自我节制,患有感冒、肝炎、心血管疾病的人不宜食蟹。中国有中秋前后食用河蟹的传统,由于……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 五味子的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 冬虫夏草的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 麦片的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 兔肉的营养价值

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]