首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文

研究:常在家吃饭不易患糖尿病

2017年09月26日      家庭医生在线

据英国《每日邮报》报道,哈佛大学研究员追踪十万名中年男女二十余年,详细记录他们的饮食、生活形态以及吃饭地点。近日发布研究结果,得出结论:越常在家吃饭的人患糖尿病的风险越低。一周在家吃晚餐五到七次的参考组,比一周在家吃两次晚餐的对照组,罹患糖尿病的风险大约降低15%。

常在家吃饭不易患糖尿病

调查发现,这十万人最早被追踪时,都是没有患上糖尿病的,但二十余年后有近万人患上二型糖尿病。经常下馆子吃饭的成年人,一顿饭摄入的脂肪和能量就超过全天的推荐摄入量。在外就餐会容易摄入更多的能量、脂肪和盐分,这些极易造成血液中的胆固醇增高、体重增加等,进而导致包括糖尿病在内的各种慢性病。

在西方,成人的超重肥胖及糖尿病等健康问题被认为与在外就餐关系密切,各国政府都曾号召人们常回家做饭。如果能经常回家吃饭,增胖的风险也会降低,因为人们会食用更多健康蔬菜,放弃饮用不健康饮料。只是研究没有深入调查这些在家吃饭的人,食物是厨房烹饪还是微波加工的。

研究进一步发现,养成在家吃饭的习惯,对预防和控制糖尿病都非常有益。该研究对于鼓励人们在家烹饪来说十分重要。

糖友控糖饮食宜忌

其实要想控制血糖,合理饮食才是关键。那么在日常饮食中如何才能控制血糖水平?

1、肥胖者要计算饭量

肥胖者往往更容易患上糖尿病,对于过度肥胖的人而言,减掉5%左右的体重可以将糖尿病的患病风险降低70%。日常可以根据热量计算,算一下每日三餐的营养摄入量,看看自己应该吃多少。

2、早餐少吃半流质食物

由于稀饭、粥等半流质食物加热的时间较长,其中的淀粉更易转化和分解为萄萄糖,另外半流质食物进食后需要的胃排空时间比较短,所以吃半流质食物比吃一般主食更易领餐后血糖上升。因此,早餐最好不要只喝稀饭,要吃点“稠的”食物,坚持以吃主食为主。

3、餐具用小号

选用小号餐具能减少食量,降低对食物的摄取欲望和热量摄入,保持合理体重。

4、增加维C摄入

维生素C等抗化剂有预防动脉血管壁破坏、减少血管斑块堆积的作用,对减少糖尿病并发症的发生也有很好的预防作用。蔬菜水果中含有丰富的维生素C,是抗氧化剂的最佳来源。

5、忌促使血糖水平迅速升高的食品

摄入食用糖(白糖、红糖、葡萄糖、麦芽糖、水果糖、奶糖、巧克力)、糖类制品(蜜饯、水果罐头、各种含糖饮料、含糖糕点、果酱)等,会导致血糖水平迅速上升,直接影响糖尿病病情发展,干扰糖尿病的有效治疗。因此,以上的含糖量高的食品均在血糖高的人的禁食之列。

6、限制脂类物质

糖尿病患者脂质代谢紊乱,严重者会产生高胆固醇血症和高脂蛋白血症。而动脉硬化和心脑血管疾病为糖尿病主要合并症,因而必须限制过多脂类和高胆固醇物质的摄入,如各类动物油脂、动物内脏、蛋黄、鱼子、虾和蟹黄等。

7、避免盲目摄入蛋白质物质

对糖尿病患者来说,蛋白质摄入并非多多益善。过量蛋白质摄入会增加肾脏负担,容易导致糖尿病肾病,糖尿病患者每日蛋白质摄入限制在每干克体重1克。

8、忌含糖高的水果

水果中含有果糖和葡萄糖等单糖,消化吸收快,容易使血糖升高。所以一般来说糖尿病人不宜吃水果。但是,由于水果中含有丰富的维生素、无机盐和纤维素,对增强机体抵抗力、维持机体正常的生理功能和排泄功能有着极其重要的作用。因此糖尿病人在病情较轻和较好的情况下,可适当吃些水果。

想要控制血糖朋友最好多注意上述饮食宜忌。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病饮食 糖尿病原因 糖尿病

研究称多在家吃饭可降低2型糖尿病发病风险

两项大型前瞻性队列研究表明,与经常外出饮食的人群相比,经常在家就餐的人员2型糖尿病的发病风险较低,其原因至少包括在家就餐的人群体重增加的……详细>>

上夜班的人易患糖尿病 预防糖尿病关键要会吃

一项最新研究发现,经常长途飞行,在国际间往返,或者上夜班的人,很容易因倒时差而打乱生物钟,扰乱肠道微生物的活动节奏,或会加大患糖尿病的风……详细>>

苗条人也易患2型糖尿病 控制糖尿病要学会吃

很多人认为,2型糖尿病发病率的增加主要是由肥胖和生活因素所诱发,但这或许并不是“故事”的全部,遗传和表观遗传—基因表达的改变或许也在2型……详细>>

糖尿病饮食:扒白菜卷糖尿病食谱

调料:猪油(炼制)75克,盐5克,料酒5克,花椒5克,香油5克,淀粉(豌豆)15克,味精2克,大葱5克,姜5克。详细>>

糖尿病人能吃木糖醇?

营养师教路详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 手术后吃什么伤口愈合快 晚上吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 老年人吃什么好 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 补血吃什么 胃疼吃什么 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值
  • 冯烈

  • 程桦

  • 肖海鹏

  • 杨华章

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]