首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病人不能吃水果?适当食用低糖水果

2017年09月26日      家庭医生在线

众所周知,糖尿病患者的饮食是要受到限制的,很多食物对于糖尿病患者而言都是只能看不能吃的。有人认为糖尿病患者是不能吃水果的,因为大多数水果含有的糖分都比较多。但是,其实糖尿病患者是可以吃水果的,只是需要有选择性的吃水果。

在选择上,糖尿病患者应选择含糖量相对较低,而且升高血糖速度较慢的水果。此外,不同的糖尿病人对水果糖分的敏感度可能有一定差异,选择水果时还需要根据自身的实践经验作出选择。例如猕猴桃、草莓、白兰瓜等含糖量较低,对糖尿病人较为合适,但是香蕉、红枣、荔枝、红果、菠萝、葡萄等含糖量较高,糖尿病人就不宜食用。对于水果的选择,具体分析如下:

1、推荐选用的水果应该是每100克水果中含糖量少于10克的水果:包括青瓜、西瓜、橙子、柚子、柠檬、桃子、菠萝、草莓、樱桃等。

2、慎重选用的水果:每100克水果中含糖量为11-20克的水果:包括香蕉、甜瓜、橘子、苹果、梨、荔枝、芒果等。

3、不宜选用的水果:每100克水果中含糖量高于20克的水果,包括红枣、柿饼、葡萄干、桂圆等干果、果脯也禁止食用。含糖量特别高的新鲜水果,如红富士苹果、柿子、哈密瓜、玫瑰香葡萄、黄桃等也不宜食用。

此外,糖尿病患者吃水果时需注意:

第一、吃水果的“时机”要对:糖友最好在血糖比较稳定,空腹血糖7.8mmol/L以下,饭后2小时血糖10mmol/L以下,糖化血红蛋白7.5%以下的情况下选择性吃水果。

第二、吃水果的“时间”要对:刚吃完饭,不建议马上食用。快吃饭了,饭前也不建议吃,容易让血糖升的很高。水果可以作为加餐食用,两餐中间吃时间吃;

第三、吃水果的“量”要合适,一般每天可吃200g左右的水果,同时要减去这些水果相应热量的主食。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 低糖水果 糖尿病吃水果 糖尿病

糖尿病不能吃水果?糖尿病人科学吃水果

人体内湿气重会带来很多不适的症状,尤其是气候潮湿的南方,更加需要注重祛湿。祛湿有哪些好方法呢?有很多的食物和汤品都具有祛湿的作用,并且这……详细>>

糖尿病人不能吃水果?糖友吃4种水果不升糖

水果营养丰富,可是不少水果都含有大量糖分,很多糖尿病患者担心血糖不稳定,一丁点水果都不吃。其实大可不必,只要选对水果,糖尿病患者也可以愉……详细>>

糖尿病人吃什么水果好 正确食用低糖水果

糖尿病饮食疗法的原则是“在规定的热量范围内,达到营养平衡的饮食。”为保证营养平衡,糖尿病人应在规定热量范围内做到主食粗细搭配,副食荤素搭……详细>>

糖尿病人能吃水果?糖尿病人怎么选择水果

糖尿病人到底能不能吃水果呢?糖尿病人在日常饮食上是需要控糖的,而水果大多数含糖量是很高的,糖尿病人究竟可不可以吃呢?其实,有些水果是糖尿……详细>>

糖尿病人不能吃水果?5大安全水果放心吃

很多糖尿病人不敢吃水果,因为很多水果吃起来很甜,其主要成分是糖,包括葡萄糖、果糖和蔗糖等。很多糖尿病人又渴望能吃点水果,因为水果有“三宝……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 益母草的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果
  • 刘敏

  • 钟晓卫

  • 王燕

  • 张发荣

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]