首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 选购与储存 > 正文

隔夜菜致癌不能吃?教你储存隔夜菜的5个技巧

2017年09月28日      家庭医生在线

相信很多人都听说过隔夜菜吃了容易致癌的说法吧!比如蔬菜放隔离,菜中的亚硝酸盐含量会成N倍的增长,导致隔夜菜变成了“有毒”的菜,吃下去会致癌。那么,隔夜菜真的有那么可怕,完全不能吃吗?

隔夜菜致癌?不能吃?

亚硝酸盐是自然界中普遍存在的一种化合物,大多都硝酸盐转化而成,很多人以为隔夜菜会产生亚硝酸盐,而这个东西其实本身就是存在于各种食物之中的,包括新鲜的蔬菜。

蔬菜在种植的时候会使用氮肥,植物吸收氮,合成氨基酸,在这个过程中会产生硝酸盐,而植物体内有一种还原酶,它会将硝酸盐转化为亚硝酸盐。一旦蔬菜等植物被割下以后,由于还原酶释放出来,将一部分硝酸盐转化为亚硝酸盐。因此蔬菜哪怕不烹饪,只要割下来就会逐渐产生亚硝酸盐。

另外,有一些细菌同样会起到还原酶将硝酸盐转化为亚硝酸盐的作用,但在食物的烹饪过程中,论是还原酶或是细菌都会被高温杀死,那么熟食为什么还是会产生亚硝酸盐呢?因为食物在放置一段时间后,细菌入侵,将食物中的硝酸盐转化为亚硝酸盐。

而亚硝酸盐有一定的防腐功能,也是一种合理的食品添加剂,是国家食品药品监督管理局批准在合理的剂量内用于食品防腐的产品,只要在国家允许的范围内,它都是会被我们的身体代谢出去的。

隔夜菜中的亚硝酸盐到底含量是否超标呢?

先看一个实验,这是在2014年,国家食品药品监督管理局联合多家单位,对隔夜菜中亚硝酸盐的含量进行了一个实验检测。直接说实验结果:经过加工烹饪的熟食,在30度以上的环境中放置48个小时,亚硝酸盐的含量会上升,但数值都低于国家标准,在安全的范围内;而如果将食物放置在冰箱中冷藏保存,则亚硝酸盐的含量增长幅度很小。熟的蔬菜类食品中亚硝酸盐含量低于20mg/kg,而肉类熟食中的亚硝酸盐含量则少于30mg/kg,都符合国家标准。

这个实验也说明了一个问题:做熟的菜,一定要放到冰箱冷藏保存。

不同的保存方式,食物产生的亚硝酸盐含量差异这么大,主要是因为细菌的缘故。冷藏且密封的情况下,细菌更难入侵,所以将硝酸盐转化为亚硝酸盐的量会比室温保存的情况下少很多。

因此,结论就是:不要过于担心食物中的亚硝酸盐的问题,只要储存得当,尽早食用,隔夜菜不用担心会中毒

隔夜菜储存技巧

那么隔夜菜应该怎么存储才安全健康呢?别急,下面就教大家几个存储隔夜菜的技巧。

1、低温保存 

放在4度冰箱(冷藏),可以抑制微生物的生长繁殖,抑制硝酸还原酶的活性,减少亚硝酸盐的产生。有许多文献研究过蔬菜的保存时间与保存条件如何影响亚硝酸盐的含量,结论都是冷藏可以大大减少亚硝酸盐的产生。

2、不要翻动

 吃不完的菜要提前拨出来,然后放入冰箱保存,而不要翻动很久后再保存。翻动越多的蔬菜感染微生物的几率越大。这样就能很好地控制亚硝酸盐的产生量,保证剩菜的安全性。实验证明,如果菠菜烹调后不加翻动,放入4度冰箱,菠菜等绿叶菜24小时之后亚硝酸盐含量约从3mg/kg升到7mg/kg。人体吃0.2g亚硝酸盐才可能发生中毒,所以这仍然是个很低的量,不必过度担心。

3、减少保存时间

 因为硝酸盐被微生物中的硝酸还原酶还原成亚硝酸盐的过程本质上是一个生物化学反应,保存时间越长,产生的亚硝酸盐就会越多。因此隔夜菜不要放置时间太久,要尽快解决掉。

4、剩饭菜最好放在玻璃容器内

隔夜食物并不等于洪水猛兽,只要不是放置时间过长、食用频率不过多,就无需谈之色变。食物的硝酸盐和亚硝酸盐对人体的危害是微乎其微的。

当然,为尽量减少有害物对机体的影响,剩余的熟食存入冰箱保鲜时最好选用玻璃或瓷器皿密封分类存放。冰箱内的食物再次食用时,要彻底高温加热。生鲜肉类最好即买即食,如果不能一次用完,最好放在冰箱中冷冻,这是保存生鲜肉类最好的途径。

需要说明的是,上面所提到的剩菜不包括熟的河鲜、海鲜和凉拌菜。熟的河鲜、海鲜存放时间长了,易产生蛋白质降解物,会损伤肝肾功能,甚至产生毒素。而凉拌菜因为受到的污染比较多,即使冷藏也很容易变质。

5、彻底加热

剩菜放到第二餐是可以的,但一定要彻底加热。所谓彻底加热,就是把菜整体上加热到100度,保持沸腾3分钟以上。用微波炉加热剩食物是个不错的方法,它可以令食物内部得到充分加热。

提醒:海鲜最好不要隔夜,因为螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,隔夜后会产生蛋白质降解物,损伤肝、肾功能。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 隔夜菜致癌 储存隔夜菜 隔夜菜

“饭盒族”知道隔夜菜的“毒”害么

节俭归节俭,殊不知,隔夜菜不仅营养流失严重,而且还会产生对身体有危害的物质。要提醒大家的是,隔夜蔬菜、海鲜不要吃,肉类食用时一定要蒸热熟……详细>>

隔夜剩菜,区别对待

1.蔬菜、鱼和海鲜等隔夜剩菜不宜吃。 2.隔夜汤应存放于瓦锅并置于冰箱中。 3.自带午餐者,留做次日午餐的蔬菜只需烹调至六七分熟。 这天……详细>>

隔夜菜,能吃哪些?吃错了,可致癌!

当我们看到餐桌上剩下的饭菜时,总觉得丢掉好可惜,因为世界上还是有人连饭都没有得吃的,那怎么忍心丢掉呢?为有放到第二天再吃了。如此这般,……详细>>

哪些隔夜菜 致癌吃不得

在网络、报刊上,甚至有某人吃了隔夜菜被送进急救室的报道。许多专家也纷纷解释:隔夜菜会产生亚硝酸盐,而亚硝酸盐是一种致癌物;更有甚者,指出……详细>>

隔夜海鲜损肝肾 教你处理隔夜菜3个小技巧

关于隔夜菜到底能不能吃这个问题一直都存在争议,很多老一辈的人认为隔夜菜没问题,他们以前就是这么吃过来的。而对很多年轻人来说,隔夜菜就是个……详细>>

生姜的功效与作用 灵芝的功效与作用 柚子的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 麝香的功效与作用 桔子皮的功效与作用 产妇吃什么下奶 尿酸高吃什么好 四个月的宝宝可以吃什么 7个月的宝宝吃什么辅食 早饭吃什么最好 咳嗽吃什么菜好 吃什么降血糖 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 兔肉的营养价值 六大营养素 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 萝卜的营养价值 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 竹笋的营养价值 食品营养 牛肚的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 笋干的营养价值 莴苣的营养价值 四季豆的营养价值 象拔蚌的营养价值 椰子的营养价值 龙须菜的营养价值 毛豆的营养价值 嘎鱼的营养价值 食品营养与检测 早餐营养 高中生营养早餐食谱 植物营养 儿童长高营养食谱 西安营养师培训 简单营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱 松仁的营养价值 麦片的营养价值 橘子的营养价值 鹰嘴豆的营养价值 补充营养 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 面包机食谱 炖汤食谱大全 甜品食谱 药膳食谱 食谱 孕早期食谱 食谱大全 孕晚期食谱 孕妇三个月食谱大全 孕妇食谱大全 婴儿食谱 补血食谱 简单早餐食谱大全 高三学生食谱 家常食谱大全及做法 川菜食谱 中国食谱 大众食谱 清淡饮食 四川饮食网 肺癌晚期的饮食 食管癌术后的饮食 牛肉不能和什么一起吃
  • 詹红

  • 林珮仪

  • 刘南

  • 刘斌

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭