首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 男性营养 > 正文

每吸一支烟减少寿命5分钟 长期吸烟的人易早死

2017年09月28日      家庭医生在线

吸烟有害健康,几乎世人皆知。烟,大家都熟悉,而且可以说任何地方都可以见到。有些吸烟者说:“饭后一只烟,赛过活神仙。”还有烟瘾大的则说:“宁可一天不吃不喝,也要吸烟。”医学早已证明,烟是含有对人有害的物质,如尼古丁等有害物质。吸烟不仅可促使癌症呼吸道与心血管疾病的发生,还可促使消化系统、神经系统、骨骼系统和生殖系统等产生一系列疾病。同时,由于吸烟降低了人体的抵抗力,促使传染病的发生。

吸烟者的寿命较不吸烟的人大为降低。美国从1960年到1965年对45万人进行追踪观察,发现每天吸20-30支烟的人,与不吸烟的人相比,寿命缩短6年。香港举办的《吸烟与健康》展览会,曾列出这样的数字:大量吸烟平均寿命减少6-8年。以此计算,每吸1支烟折寿5分半钟。吸烟者的寿命并不比不吸烟者的寿命长,因为烟内含有对人体有害的物质,会引起一些疾病,如降低呼吸道的净化、气管炎、肺癌等,严重的甚至会死亡。

烟的不同成分可引起多种疾病。据统计,在美国每年由于吸烟使17万名冠心病人和13万名癌症病人丧生。在缺血性心脏病患者中,吸烟者比非吸烟者发生心跳骤停的多4倍;吸烟者发生肺癌死亡率是不吸烟者的10.8倍。进餐时吸烟更容易导致被咽下,诱发胃癌尤其是贲门癌,每天吸烟者其胃癌的特异危险性为 30.1%。 据统计,每吸一支烟平均减少寿命5分钟,而长期吸烟可使期寿命缩短5-8岁。据报道,吸烟者的死亡率比非吸烟者高1.7倍;年龄在35-65岁之间,每天吸烟25支以上的人,其死亡率要比非吸烟者高2.5倍。

抽烟是一种不健康的生活习惯,对人体的危害很大。吸烟会引致多种脑部疾病,会减低循环脑部之气及血液,引致脑部血管出血及闭塞,而导致麻痹、智力衰退及中风。中风的原因是吸烟导致脑部血管痉挛,使血液凝结,而且吸烟者中风机率较非吸烟人士高出两倍。调查发现,吸烟会使脂肪积聚、血管闭塞,令吸烟者容易患冠状动脉心脏病,因吸烟而导致的心脏病死亡率占全部的25%。此外,50岁以上吸烟人士的患病率提高2倍,50岁以下吸烟人士的患病率提高9至14倍。最重要的是,吸烟还会致癌,其中肺癌是最常见的,其90%的总死亡率是由吸烟所导致。如果一个人每天吸食十支烟,其患病率是非吸烟人士之十倍。肺癌初期病徵不会被察觉,直至癌性细胞漫延至血管及其他器官。吸烟亦会引致肺气肿,肺部支气管内积聚之有毒物质,会阻碍人体吸入之空气正常呼出,令肺部细胞膨胀或爆裂,导致患病者呼吸困难。

吸烟者在吸烟时,周围环境会被污染,使周围的非吸烟者吸进一些烟内带有的有害物质。在经常家里吸烟,也会造成二次伤害,家人的健康因此而没保障。并且,吸烟可能导致人生财产的损失,因为吸烟时,烟上的星火有可能会掉到周围的易燃物品上,就会引起火灾之类的灾害。

(责任编辑:付子颜 )

相关推荐

文章关键词:

网传喝速溶咖啡比吸烟更致癌

生料绿咖啡是不含的,当绿咖啡经高温烘焙为咖啡豆,每公斤含丙烯酰胺约300微克;待从咖啡豆中提取出速溶咖啡来,每公斤含丙烯酰胺的量就高达7……详细>>

吸烟多吃哪些食物好?哪些吸烟误区加重危害

吸烟有助思考,还可以帮助吸烟者们缓解压力、排遣孤独等的好处,因此,不仅我们周围的大部分男士吸烟,就连一些压力大的女白领、上班族们也都加入……详细>>

吸烟男士看过来 吃什么可以把烟毒排出去?

吸烟有害健康,不论是吸烟的还是不吸烟的,这是人尽皆知的共识。但是,还是有很多男人喜欢抽烟,要把烟戒掉,确实也是很困难的,他们喜欢抽烟也是……详细>>

饭后“八不急”为健康添分

不急于吸烟。饭后吸烟的危害比平时大10倍。这是由于进食后的消化道血液循环量增多,致使烟中有害成分大量吸收而损害肝、脑及心脏血管。 详细>>

吸烟的人多吃梨助防癌

研究人员对吸烟者进行试验,让他们在四天内连续吃750克梨子,然后测定吃梨前后尿液中多环芳香烃的代谢产物1-烃基芘含量。结果发现,吸烟6小……详细>>

  • 罗荣城

  • 石琨

  • 郭亚兵

  • 刘伟胜

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]