首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 食谱推介 > 正文

寒露节气养生 推荐5款养生营养食谱

2017年10月08日      家庭医生在线

在秋季节气寒露的此时要怎么安排饮食呢?随着寒露的到来,我们的日常饮食就要开始有所改变了,吃一些最适合此时的食物是很重要的。接下来,要为大家推荐5款最适合寒露时吃的食谱,快来一起看看吧。

寒露节气的5款养生食谱

川贝炖雪梨

原料:雪梨1个,冰糖25克,川贝少许。

做法:雪梨洗净削皮切开去核掏空,成一个梨盅。梨盅里放入几粒川贝和冰糖,盖上梨盖,用牙签固定。将雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30分钟即可。

功效:川贝炖雪梨是历来为大众所公认的清润滋补佳品,可常食,秋季最宜。川贝味甘、苦,性微寒,归心、肺经,川贝苦寒,能清热,其质润,入肺经可润肺化痰。雪梨也为清热滋润之品。梨有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。

红枣花生山药粥

原料:红枣10枚,花生45克,山药1段,大米100克。

做法:山药洗净去皮切块,花生、红枣洗净。加水适量。先把山药、花生、红枣煮开,然后把大米放进去,用勺子搅拌一下,防止粘锅。煮10来分钟就好了。

功效:红枣具有补气血、健睥胃的作用;花生连红衣一起食用不仅健脾和胃、滋养调气,还可以补血;山药补脾养胃、补中益气。本粥养脾补血,滋养容颜。

木耳豆腐羹

原料:黑木耳20朵、嫩豆腐1盒、胡萝卜1根、盐1茶匙、高汤750毫升、鸡精1/4茶匙、水淀粉4汤匙、香油1/2茶匙。

做法:黑木耳用冷水泡发后,捞出沥干备用。将嫩豆腐冲洗干净后切成0.5厘米见方的小块备用。将高汤倒入锅中烧开,然后加入豆腐丁,煮约4分钟后再加入木耳,调入适量盐和鸡精,最后用水淀粉勾芡即可,起锅前淋入少许香油调味。

功效:鲜木耳含有一种卟啉的光感物质,人食用后经太阳照射可引起皮肤瘙痒水肿,严重的可致皮肤坏死。干木耳是经暴晒处理的成品,在暴晒过程中会分解大部分卟啉,而在食用前,干木耳又经水浸泡,其中含有的剩余卟啉会溶于水,因而水发的干木而可安全食用。

羊骨粥

原料:粳米loo~200克,新鲜羊骨1000克,盐、生姜、葱等调味品适量。

做法:先将新鲜羊骨洗净砍碎,加水煎成羊骨汤,然后加粳米煮成粥,加入适量调味品。

功效:羊骨味甘,性温,归肾经。其主要成分为磷酸钙、碳酸钙、磷脂、骨胶原、氟、铁、钠、钾、弹性硬蛋白等。

拔丝山药

原料:山药500克、白糖、植物油、清水、香油各适量。

做法:将山药削皮洗净,切成滚刀块,备用。植物油烧至五成热,把山药放入油内炸透,至金黄色,捞出,控净余油。用清水将白糖化开,用慢火炒至白糖由稠变稀,能拔丝时,倒入山药,离开火眼,颠翻炒匀,使糖汁完全粘在山药上后,倒在抹香油的盘子内即可。

功效:寒露要适当吃些山药。山药属于薯类,含有丰富的碳水化合物和膳食纤维,多种维生素,包括胡萝卜素、维生素B1、B2和钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、铜等多种矿物质。山药虽然可以同时滋补很多脏器,但最终还是以补肾为主,经常吃山药可以增强肾脏的排毒功能。拔丝山药是很好的一种食用方法,用焦糖“炮制”过的山药,补肾抗毒的功效会相应增强。

以上5款适合在寒冷时吃的食谱做法都很简单,快来试试看吧。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 寒露饮食 寒露怎么吃 寒露吃什么好

寒露养生 寒露食疗进补全攻略

10月8日是二十四节气中的寒露,寒露养生应该注意什么,寒露要吃什么来养生保健呢?“寒露”时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉,所以养生的……详细>>

寒露多吃山药萝卜等“根”菜

10月8日是今年农历二十四节气中的“寒露”。农谚道:“吃了寒露饭,单衣汉少见。”,“寒露”节气要重点提防凉燥,饮食住行都需注意,以防疾病……详细>>

寒露时节吃黑白芝麻营养高

在寒露的时候吃什么好呢?芝麻就是寒露时节饮食中不能少的一种食物。无论是黑芝麻还是白芝麻都是不能错过的营养食材。在这里,为大家科普一下黑白……详细>>

寒露吃什么好 寒露时节宜食蜂蜜少食辣

寒露,标志天气转寒,深秋已至。营养专家提醒说,此时节,公众要注意预防秋燥,在饮食调理上应常食蜂蜜少食辣。 详细>>

寒露时节要吃啥?寒露饮食习俗:吃芝麻

寒露节气,随着阵阵秋风的劲吹,温差逐渐加大,间暖间寒的晚秋时节到来了。每年10月8日或9日,太阳达到黄经195度时为寒露。寒露是深秋的节……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么
  • 陈村龙

  • 钟碧慧

  • 舒建昌

  • 曾志荣

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]