首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文

女性秋季吃藕美容排毒 教你如何选购藕

2017年10月11日      家庭医生在线

藕是秋天的应季蔬菜,极为适合女性食用,具有美容排毒等等功效。秋天的莲藕是很不错的蔬菜,因此应该要经常出现在我们的日常餐桌上。那么,藕应该如何选购呢?快来学两招吧。

女性秋天吃藕的好处

美容。众所周知,莲全身都是宝,而莲藕就是其中的一项。莲藕具有很好的美容作用,例如当我们上火长痘痘的时候,服用一些莲藕能够有效的起到祛痘的作用。除此之外,日常多吃一些莲藕,能够令我们的皮肤变得更加的润滑、有光泽。

排毒。莲藕,富含淀粉、蛋白质、维生素B、维生素C、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种矿物质,肉质肥嫩,白净滚圆,口感甜脆。中医认为,藕是一款冬令进补的 保健食品,既可食用,又可药用。生食能凉血散淤,熟食能补心益肾,可以补五脏之虚,强壮筋骨,滋阴养血。同时还能利尿通便,帮助排泄体内的废物和毒素。

清心安神。莲藕性平,是一种冬季进补的保健品之一,对于女性来说日常如果常会有个心烦意乱的问题的话,用莲藕炖个汤,或者凉拌着吃都能起到一个清心安神的作用。

提高睡眠治质量。莲藕是很多人的心头爱,其中也含有丰富的营养物质对于我们的身体很有好处。现代研究发现,服用莲藕能够有效的提高睡眠质量,这是因为莲藕之中具有安神清心的作用,在每天晚上的时候吃一些莲藕,能够有效的帮助我们在睡觉的时候快速进入深度睡眠。

补血益神助消化。鲜藕含有丰富的铜、铁、钾、锌、镁和锰等微量元素。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者最适宜吃藕。藕中的多种微量元素有益红细胞的产生,保持肌肉和神经正常工作。另外,这些营养素还有助分泌消化酶,改善消化。

保持智慧。中医认为日常多吃莲藕的话,就可以起到一个延缓脑功能衰退的作用,对预防更年期提前具有很重要的意义。

那么,藕应该如何选购呢?

教你选购藕的小窍门

颜色微黄没有异味的:藕的外皮颜色为微黄色,散发出淡淡的泥土味,如果有微酸的味道,则代表经过工业处理的,这样的藕就不要选。

可以把莲藕切开一小段,看看莲藕中间的通气孔大小,通气孔大的莲藕比较多汁。尽量购买这样的莲藕,比较好吃。特别是做姜汁藕片,味道很棒。

选择藕节粗且短的:藕节的数目不会影响藕的口感,挑选时尽量选择较粗较短的藕节,这样的藕成熟较高。

购买莲藕时,要注意有明显外伤。如果有泥土包裹着莲藕,应该把泥土擦一擦,看看莲藕表面有无伤痕,如果伤痕很明显的不要购买了。

女性秋天吃藕好处多,千万别错过了。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 吃藕的好处 秋季吃藕

秋季吃藕润燥益气 推荐4种藕的最佳搭配

藕是一种非常常见的食材,非常适合在秋季这种干燥的季节食用,不仅润燥止渴、清心安神,还有明显益血益气的功效。详细>>

秋季吃藕有什么好处

俗话说:荷莲一身宝,秋藕最补人。立秋之后,藕成为了饭桌上常见的食物之一。那么,秋季吃藕有什么好处呢?详细>>

秋季吃藕的好处!

藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补……详细>>

吃藕的好处 吃藕常见的家常做法

藕是我们在日常生活中常见的一种食物,它的口感非常好,清甜爽口,吃起来脆脆的,受到了大家的喜爱。为什么大家都喜欢吃藕呢,因为藕不但口感非常……详细>>

小暑节气吃藕好处多 教你怎么防止莲藕变黑

在小暑的饮食习俗中,有一项是吃藕,藕具有丰富的营养价值,对我们的健康有很大的帮助。可是,藕却很容易发黑,有什么办法可以避免呢?在这里,不……详细>>

红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 燕麦片的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 五味子的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 麦片的功效与作用 补骨脂的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 洋姜的营养价值 碧根果的营养价值 花生油的营养价值
  • 黄德弘

  • 詹国华

  • 高敏

  • 潘速跃

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭