首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 运动与营养 > 正文

怀孕后多运动好?孕期运动过量有3大危害

2017年10月09日      家庭医生在线

如今越来越多的人怀孕后依旧保持运动,孕期运动不仅有助于生产,还利于产后身材恢。可是孕期运动不宜过量,超负荷运动容易危害宝宝健康。

孕期运动过量的3大危害

当成为一位准妈妈,有责任和义务对宝宝的生命安全负责,孕期运动过量时的危险也请时刻谨记

危害1:运动过量可能会导致子宫胎盘换气不足胎儿与妈妈之间是依靠血交换,准妈妈运动过量时供给胎盘的血液不足时,可能造成胎宝宝的心率不规则以及氧气摄入不足,因氧气不足对胎宝宝造成的潜在压力意味着胎宝宝大脑氧气不充分同时还可能面对生命安全的挑战。

危害2:运动过量会让准妈妈自体温度过高虽然子宫内环境有自调节温度的智能机制,可过量运动会破坏其稳定性,自保机制就可能会失效。准妈妈体温每升高1.5度,会使胎儿脑细胞的增殖发育停滞;上升3℃就有杀死脑细胞的危险,这些损伤通常不可逆。

危害3:运动过量导致胎宝宝发育受限运动过量也意味着母体过度消耗,带走了宝宝体能智能发育所需的葡萄糖和蛋白 质等重要营养物质,准妈妈孕期合理体重可以帮助胎儿完善脑发育,换句话说宝宝的智商随着体重的增加而增加,当然这个增加保持在10斤-25斤是非常完美的。过犹不及!

孕妇运动时注意事项

特殊的准妈妈做什么事情都要小心翼翼,运动更是要打醒十二分精神。准妈妈运动需要注意些什么才不会影响到宝宝呢?

热身运动要充分

孕期准妈妈体内激素分泌增加,肌肉、关节都会变松弛,充分的热身运动能避免在运动中拉伤肌肉和关节,还能预防抽筋

运动时间要选好

大城市空气污染普遍比较严重,准妈妈做运动最好在早上,空气比较清新。如果是室外运动的话,最好不要在16:00——19:00,这个时间段空气污染相对较重。

运动环境要舒适

准妈妈运动的环境要谨慎选择,环境要舒适,温度不宜过高或过低。专家指出,孕妈妈运动场所的温度最好是26-27摄氏度。

 运动强度要控制

准妈妈运动强度不宜过大,至少要做到可以边运动边正常说话。准妈妈如果运动强度过大的话,血液运行会加快,容易出现呼吸困难的症状。

危险动作不要做

准妈妈运动时一定要避开跳跃、仰卧等动作。跳跃容易使胎儿在孕妈腹中产生撞击,有引发早产的危险,而仰卧的动作则容易压迫到胎儿。

孕期饮食建议

除了运动外,孕期饮食也非常关键,孕早、中、晚期需要补充不同的营养。

怀孕前三个月,是孕期的关键时期,这时期孕妇要注意休息,要放松心情,不能过度劳累;也要尽量不要生气哭闹,偶尔生一次气也不要过度担心。孕初期的饮食也不要过度补充,想吃什么就吃,除了螃蟹、马齿苋、薏米、兔肉、山楂、杏仁等不能吃,其他适量吃一点都没事。

孕中期是相对平稳的阶段,这期间孕妇可以出门走走,可以适量活动,也可以适量进行性生活,但不要过度。这期间孕妇饮食要尽量每天一只鸡蛋,一杯奶(酸奶和牛奶都可以,200克左右);水果每天保持在200克,一只苹果大小量;每天吃500克新鲜蔬菜;坚果、瘦肉100左右;主食150克;同时每周吃一次动物肝脏,对胎儿视力发展有好处。注意饮食要低糖、少盐、低脂肪、高营养。孕期体重控制在每月涨2—3斤,整个孕期涨25斤,胎儿6斤左右。

孕晚期要注意不要吃辛辣的实物,这期间可能会有便秘,孕妇要多吃新鲜蔬菜。

孕妈们最好多注意上述运动和饮食事项哦!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 孕期运动过量危害 运动过量 孕期运动

粗粮过量有什么危害

粗粮对人体的功效源于其所含的膳食纤维,其中主要为不溶性膳食纤维。在食物越来越精细,膳食纤维的摄入量呈现逐渐减少趋势的今天,注意增加粗粮,……详细>>

粗粮过量有什么危害

热,似乎有其热的理由。粗粮对人体的功效源于其所含的膳食纤维,其中主要为不溶性膳食纤维。在食物越来越精细,膳食纤维的摄入量呈现逐渐减少趋势……详细>>

孕期补充维生素别过量

维生素和其他营养物质一样,过量也会对人体有害,甚至发生中毒。尤其是不少妇女在妊娠时,总认为各种维生素的需要量一定数倍于平时,于是就盲目大……详细>>

吃粗粮过量的4大坏处

粗粮吃得过多,影响消化,因为粗粮里面含有较多的纤维素成分,过多食用粗粮会导致上腹胀,影响食欲,严重的还会导致肠道阻塞、脱水等症状。详细>>

吃石榴过量伤齿

内含大量胡萝卜素,入血后转化为维生素A,积蓄在体内,使皮肤泛黄,即导致胡萝卜血症,俗称橘黄症,继而出现恶心、呕吐、食欲不振、全身乏力等综……详细>>

白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 红枣的功效与作用 燕麦片的功效与作用 红糖的功效与作用 木瓜的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 燕窝的功效与作用 黄酒的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 芝麻的功效与作用 菟丝子的功效与作用 野燕麦的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 尿酸高吃什么好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 宝宝便秘吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 怀孕七个月吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 胃疼吃什么 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 糖尿病人可以吃什么水果 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 海参的营养价值 儿童营养食谱 猪肚的营养价值 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 河蚌的营养价值 营养粥 营养午餐 碧根果的营养价值 榛子的营养价值 茶树菇的营养价值 食品营养 青鱼的营养价值 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 牛肚的营养价值
  • 曾志荣

  • 钟碧慧

  • 舒建昌

  • 陈村龙

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]