首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 食谱推介 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血

养肝护肝的5款食疗方 养肝护肝的饮食须知

2017年10月29日      家庭医生在线

养肝护肝要怎么吃呢?养肝是中老年人以及经常饮酒的人群需要特别关注的,饮食护肝是最常见的方法之一。在这里,有几款养肝护肝的食谱要推荐给大家,做法也很简单,快来学两招吧。

养肝护肝的5款食疗

芪草炖乌鸡

原料:雌乌鸡1只,黄芪30~60克,冬虫夏草2根。

做法:乌鸡除内脏,洗净入锅,再放入黄芪、冬虫夏草,先用武火煮,然后用文火煨炖,熟后放盐、味精、料酒等调味即可。

丝瓜护肝汤

原料:丝瓜1根、猪肝100克、枸杞几粒、姜丝、生抽、豆粉、盐、鸡精/香油。

做法:丝瓜刮皮洗净切长条、猪肝洗净切片,用豆粉、料酒、生抽、姜丝码味。热油锅里放姜丝炒哈加水,烧开放入丝瓜、猪肝,煮过4分钟(煮的过程中不能加锅盖,加了盖子,丝瓜会发黄)加枸杞、盐、鸡精和香油几滴即可。

拌猪肝菠菜

原料:生猪肝100克、菠菜200克、发好的海米15克,香菜、精盐、味精、酱油、醋、蒜泥、芝麻油适量。

做法:将生猪肝切成小薄片,用开水氽半生,捞出用凉水过凉,控净水分。将菠菜洗净,切成2厘米的长段,放入开水中焯一下,再放入冷水中过凉,控净水分。将香菜切成2厘米的长段。把菠菜放入盆内,上面放肝片、香菜段、海米,然后用精盐、味精、酱油、醋、芝麻油、蒜泥兑好汁,浇上即可。

鸡肝豆苗汤

原料:鸡肝25克、豌豆苗50克、高汤10大匙、料酒大匙、胡椒粉1小匙、精盐1小匙、味精0.5小匙。

做法:摘去附在鸡肝上的苦胆,略洗。将鸡肝切成薄片,加料酒和适量清水浸泡2分钟。豌豆苗洗净。锅内放入高汤烧开,保持微沸状态,撒入鸡肝片,用小火汆至嫩熟捞出,放入汤碗内,上面放上豌豆苗。撇去锅内汤面上的浮沫,下精盐、味精、胡椒粉调好味,烧沸起锅,倒入汤碗内即可。

枸杞粥

原料:枸杞子30克,大米60克。

做法:先将大米煮成半熟,然后加入枸杞子,煮熟即可食用。

除此之外,养肝护肝在饮食上还需要注意以下几点。

养肝护肝的饮食须知

多喝白开水。白开水要保持新鲜,每天3~4次,每次1小碗。白开水可增加循环血量,增进肝细胞活力,有利于代谢废物的排除而收到护肝之效。

维生素A可抗肝癌。肝脏是人体储存维生素的“仓库”。当肝脏受损时,“仓库”储存维生素的能力也会下降。研究表明,维生素A能保护肝脏,阻止和抑制肝脏中癌细胞的增生。它能使正常组织恢功能,还能帮助化疗病人降低癌症的复发率。

清除食物污染,包括蔬菜、瓜果的农药残留;某些食品添加剂,如面粉增白剂、防腐剂;熏烤食物及变质食物,如烂姜、发红的元宵、长芽的土豆等。对策:尽量选购农药污染轻或不用农药的蔬菜,并多用清水清洗。吃瓜果削皮。尽量少吃或不吃含添加剂的食品,如罐头等。远离熏烤与变质食物。

养肝护肝就从我们的日常餐桌做起吧。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 养肝护肝 护肝 护肝饮食

介绍几款养肝护肝的粥

春天,是世界万物复苏的季节。《黄帝内经》中讲:春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生。生而勿杀,予……详细>>

木瓜是养肝护肝效果最佳的水果

木瓜是人生活中常见的一种事物,殊不知,经常吃木瓜,可以强身健体。木瓜的作用,不可低估。木瓜肉色橙黄或红橙,可食率高,果实含有丰富的木瓜酶……详细>>

木瓜养肝护肝效果最佳

木瓜是人生活中常见的一种事物,殊不知,经常吃木瓜,可以强身健体。木瓜的作用,不可低估。木瓜肉色橙黄或红橙,可食率高,果实含有丰富的木瓜酶……详细>>

养肝护肝的几个食疗药膳方

胡萝卜猪肝粥:胡萝卜50克,猪肝50克,粳米100克,胡萝卜、猪肝洗净切碎,与粳米同煮成粥。有补益肝肾,养血明目的作用,适用于肝肾不足所……详细>>

养肝护肝的食物有哪些?推荐三款养肝护肝膳食

肝脏的主要功能是代谢,代谢功能出现异常,则会造成四肢乏力,懒言少动,即使吃的不多也会止不住地发胖,造成恶性循环。如果肝气不舒,人的周身气……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 麝香的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 怀孕不能吃什么 乳腺癌化疗期间吃什么 哮喘病人吃什么好 早饭吃什么最好 痛风不能吃什么 怀孕期间不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 蔬菜主要向人们提供什么营养 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值 四季豆的营养价值 幼儿营养食谱 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 椰子的营养价值 柿子的营养价值 龙须菜的营养价值 毛豆的营养价值 营养不良的表现 嘎鱼的营养价值 中学生营养早餐食谱 食品营养与检测 蛤蜊的营养价值 荔枝的营养价值 早餐营养 高中生营养早餐食谱 儿童营养早餐食谱 植物营养 营养快餐 儿童长高营养食谱 西安营养师培训 3岁宝宝营养食谱 孩子营养不良怎么办 火龙果营养价值 简单营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱 松仁的营养价值 麦片的营养价值 橘子的营养价值 鹰嘴豆的营养价值 枣子的营养价值 一岁宝宝营养食谱 营养过剩的危害 补充营养 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 面包机食谱 炖汤食谱大全 甜品食谱 幼儿食谱大全及做法 早餐食谱 儿童营养餐食谱 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 六个月宝宝食谱
  • 李爱民

  • 陈金军

  • 池晓玲

专家答疑孩子流感在饮食方面要注意什么

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

熊伟 主任医师

擅长:儿科呼吸、消化和营养等疾病。 [详情]