首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 男性营养 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

男性预防脱发可吃什么 五个食疗方助生发

2017年10月16日      家庭医生在线

受到压力的影响,抑或是人体所需的元素的缺少等多种原因都有可能引起人的脱发。尤其是对于男性朋友来说,人到中年,肩上的压力不觉放松,身体状况有逐步走下坡路,中年脱发的危机也随之而来。那么对于男性朋友来说吃什么能预防脱发发生呢?出现脱发问题,又可以通过哪些食疗方调理呢?

预防脱发吃什么好

1、吃点蓝莓抗

果蔬富含植物性抗氧化成分,能保护细胞免遭氧自由基的伤害。氧自由基会损伤所有细胞,包括头发毛囊细胞。而在果蔬当中,蓝莓等浆果的抗氧化功能最强,对头发颇有好处。

2、牡蛎含锌能护发

锌是另一种对头发重要的营养素。美国国家卫生研究院数据显示,牡蛎的锌含量之高远超其他食物。

3、多喝牛奶防脱发

牛奶对头发的好处在于其富含钙以及维生素D。一些研究显示维生素D与脱发有关,如脱发女性体内的维生素D水平较低。

4、多吃鲑鱼滋润头皮

作为海水鱼,其富含欧米伽3脂肪酸,能减少细胞炎症,滋润头皮。

5、每天吃6-8粒巴西坚果

适量补充硒能对抗头发稀疏。美国国立卫生研究院数据显示,6-8粒巴西坚果就能基本满足每日推荐硒摄取量。

6、一周吃1-2次牛肉

牛肉等红肉中富含的铁,对头发来说是很重要的营养素。蔡克纳指出,缺铁性贫血的人往往头发也稀稀疏疏。但红肉不能多吃,因其也富含饱和脂肪,建议一周吃1~2次牛肉就足够。

这些食疗方助你快速生发

食疗方一

材料: 猪脑2副,何首乌30克,党参15克,北黄芪15克,红枣4枚,生姜2片,盐适量。

做法:猪脑放清水里浸泡,撕掉表明的薄膜,挑去红筋,洗净后放入沸水里汆烫下捞出备用。红枣去核、生姜去皮,洗净,何首乌、党参、北黄芪洗净备用。将所有材料倒入炖盅里,倒入适量的凉开水,盖上盖子隔火炖4小时,最后加盐调味即可。

功效:常吃它可以有效的补肾益精,补益气血,还具有生发的功效,能让你的头发变得更浓密。

食疗方二

材料: 何首乌,鸡蛋,水。

做法:需要何首乌60g,鸡蛋2个,加水同煮。待鸡蛋熟后,去壳取蛋再煮约5分钟,吃蛋饮汤。

功效:对血虚体弱引起的脱发过多、须发早白、未老先衰有效,对“虚不受补”者疗效更佳。

食疗方三

材料:米酒150克,卷柏15克,枸杞150克,黄精150克,何首乌150克。

做法:用清水洗净,将卷柏、枸杞、黄精、何首乌隔水蒸半小时。然后放进瓶子里,倒入米酒,密封,10日之后可以饮用。

功效:补血养颜,去黑斑,生毛发,乌须发,气血不足、身体虚弱而失眠头晕、眼花者也可以服用。

食疗方四

材料:羊胫骨,红枣,桂圆,糯米。

做法:羊胫骨2根,捣碎,加红枣、桂圆各10枚,糯米100-150g。加水适量,煮粥食用。

功效:此粥具有温肾补血的功效,适合于脱发兼腰酸、轻度贫血者。

食疗方五

材料:菠菜,酸枣仁,黑芝麻,粳米。

做法:菠菜100g(洗净切碎),炒酸枣仁15g(研末),黑芝麻20g,粳米100g,共煮粥。熟时调料食用。

功效:具有镇静安神养颜之功效,对于脱发心烦、头晕眼花、心悸失眠、腰膝酸软者有效。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 生发食疗方 男性脱发 脱发

男性防脱发吃什么好?这些食物可预防“谢顶”

脱发可以说不但是女人的噩梦,同样是男人的噩梦。无论你有多帅气的脸,如果头发光秃秃地依旧会让你颜值大打折扣。拿什么拯救男性脱发?吃药?NO……详细>>

掉头发吃什么好 治疗女性脱发最有效的食疗方

女性掉头发大多都是因为精神上的原因,另外女性的体质一般都比较虚弱,这也决定了女性身体比较容易受到外部环境因素的影响,因而女性掉头发的现象……详细>>

女性脱发吃什么好 女性掉头发的四款食疗方

女性掉头发大多都是因为精神上的原因,另外女性的体质一般都比较虚弱,这也决定了女性身体比较容易受到外部环境因素的影响,因而女性掉头发的现象……详细>>

黑豆生发食疗方法

黑豆、桑葚各20克,芹菜30克。将黑豆、桑葚芹菜洗净后,一同放入锅中,加水适量,共煮至黑豆熟烂,即可。每日2剂,早晚分服。具有养血滋阴,……详细>>

中年男人防脱发应该吃什么好

人到中年就容易出现脱发的现象,男性朋友想要预防脱发和秃顶应该怎么办呢?其实,通过饮食就可以有效预防脱发的可能性哦。今天,就来一起看看中年……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么
  • 宁玉萍

  • 胡学强

  • 彭健

  • 赵洪鉴

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]