首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

辣椒是降血压还是升血压?辣椒的好处也很多

2017年10月20日      家庭医生在线

我们国家很多人都很喜欢吃辣椒,比如西南和西北一带,有调查显示,我国西南地区居民患高血压的比例较低,可能和他们偏爱吃辣有些关系。那么辣椒究竟能不能降血压呢?高血压的人到底能不能吃辣椒呢?想必90%的人都会猜错。

辣椒是降血压还是升血压?

辣椒中含有辣椒素,有扩张血管的作用,同时能促进血液循环,还有降血糖的功能。有动物实验发现长期补充辣椒素,能够帮助控制高血压。当然也有一些相反的说法,就是过度吃辣椒反而会诱发高血压、高血脂和糖尿病,还有些专家认为辣椒会抵消降压药的药效。

对于高血压患者而言,吃辣椒有着双面的影响。如果是轻度高血压,适当吃点辣味的食物问题不大,但是如果血压不稳定,容易忽高忽低,或者高压难降,就一定要咨询医生后再决定吃不吃辣椒。

辣椒的好处也很多

1、防前列腺癌:辣椒素对人类前列腺癌细胞培养物有很好的抗扩散效果,并能极大抑制鼠体人类前列腺癌肿的生长。但男性朋友们不要因此吃太多辣椒,长期吃太多辣椒反而会造成前列腺的血液循环功能障碍,久而久之容易引起发炎。

2、保护心血管:健康人适量吃辣椒可有效延缓动脉粥样硬化的发展,另外吃辣椒还能促进血液循环,中医认为辣椒能“除风发汗,行痰,除湿。”常食辣椒可降低血脂,减少血栓形成,对心血管系统疾病有一定预防作用。

3、祛湿气:辣椒特别适合体内湿气重的人,川蜀地区有吃辣的习惯,就是因为那里湿气重。人体是有调节功能的,为了祛除体内的湿气,就会刻意进食一些辛味的食物。所以,如果你体内也有湿气,也可以多吃些辣。

4、帮助消化:辣椒对口腔及胃肠有刺激作用,能增强肠胃蠕动,促进消化液分泌,改善食欲,并能抑制肠内异常发酵。但有些人不太能吃辣,吃辣就容易胃疼腹泻,这类人最好不要通过吃辣椒来帮助消化,有可能会适得其反。

5、减肥:辣椒含有一种成分,可以通过扩张血管,加快新陈代谢,使体内的热量消耗速度加快,从而达到减肥的效果。但如果你本来就爱吃辣,就不要迷信辣味食物会减肥了,反而你可能因此吃的更多。

6、预防感冒:辣味食物具有通利肺气、通达窍表、通顺血脉的“三通”作用。因此对于气虚导致的感冒有一定的预防作用。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 辣椒 高血压饮食 高血压

低盐饮食能有效降血压

美国一项最新研究发现,对于顽固性高血压患者,低盐饮食也许比大把吃药更能有效帮助他们降低血压。详细>>

高血压饮食有四忌 患者应远离三高食物

对于高血压患者来说,就是一道坎,我们知道,高血压患者对于饮食的要求是很严格的,这关系到患者的健康。下面,我们就来说说高血压患者一些饮食上……详细>>

高血压患者 冬季饮食要注意什么?

高血压患者的日常饮食应该如何安排呢?要知道,如果日常的饮食安排出现的误区就会使血压难以控制。今天,不如就来一起具体了解了解高血压患者的日……详细>>

高血压饮食:决明牡蛎高血压食疗菜谱

将石决明 30 克敲碎 , 洗净 , 放入多层纱布袋中 , 扎紧袋口 , 备用 ; 牡蛎肉 150 克洗净 , 切成片 , 与药袋同入沙……详细>>

高血压饮食:炝芹菜高血压食疗菜谱

将嫩芹菜洗净 , 切成 4 厘米长的段 , 放入开水中焯一下 , 捞出后用凉水浸凉 , 控水后放碗中 , 加精盐适量 , 挤去水分 , ……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 麝香的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 尿酸高吃什么好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 车厘子的营养价值 松子的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 青鱼的营养价值 石榴的营养价值 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 青菜的营养价值 黄豆的营养价值 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值
  • 白明

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]