首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 运动与营养 > 正文
营养不良
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病维生素缺乏锌缺乏症营养不良

马拉松跑步的营养补给计划 帮你跑过体能大神

2017年10月25日      家庭医生在线

近年来越来越多人加入跑步大军,这个人群中有一群特别有活力的人他们已经不满足于参加一般的马拉松越野赛。要想在马拉松这样的长距离比赛中取得好成绩,跑者们一定要重视营养补给,把它放在和训练同等重要的地位。特别是在比赛当天,营养补给甚至会决定比赛成绩。那么,在马拉松准备过程和比赛当天有哪些饮食技巧值得跑者掌握呢?

一、给奔跑距离做能量计划

论饮食或健康状况如何,每个跑步者在肌肉中携带的能量所能覆盖的运动距离都是有限的。肌肉中贮存的糖原(跑步的燃料)消耗殆尽的体现之一是越跑越慢。在马拉松的过程中,血糖和肝糖原储存(能防止精神疲劳和保持血糖水平稳定的次要能量来源)也会消耗殆尽,这都会使得跑步比赛变得一场艰难。就此看来赛前和赛中的能量补充显得至关重要

二、比赛前的营养补给

比赛前的营养补充应达到增加肌肉体积和力量的效果,同时尽可能减少肌蛋白降解。比赛前几天的重点仍是增加肌肉力量和耐力,补充碳水化合物。同时应调节肠道功能,增强免疫力,防止赛前出现肠道问题。

三、比赛当天的饮食技巧

1、莫吃新食物

比赛当天不是你发扬敢于尝鲜精神的时候,新食物会带来太多的不确定因素,跑者绝对要禁止吃新食物。在平时的训练中,跑者就应该尝试多种食物,找到最适合自己的,然后在比赛时就食用它们。

2、中途补给

也许跑者在平时跑10K时能一口气跑完,中途不用补给,但马拉松不一样,这是42公里的比赛,中途不补给,身体是很难支撑的。跑者需要每隔30-45分钟补充一次能量。

3、定时补给

当跑步时间超过1个小时之后,每隔30-45分钟就要补给30克的碳水化合物。跑者的胃每小时能够吸收60克的碳水化合物,并且是在有水稀释的情况下。

4、听从身体

补给营养后,不光是为了完赛,更要注意身体的感觉。如果比赛结束之后,你的感觉很好,说明营养策略很正确。如果感到筋疲力竭,可以每小时增加15克的碳水化合物。如果比赛结束后,肠胃严重不适,可能是吃的太多,或者没有摄入足够的水,也可能需要更换食物。

5、巧妙喝水

喝水不只是为了解渴,它还能促进营养品的消化和吸收。凝胶和能量棒都属于高度压缩的食物,如果没有水的稀释,它的消化速度会减慢,影响能量供给。所以,当摄入凝胶或者能量棒时,一定要喝一些水。另外,运动饮料应该选择含糖少一些的,并且和水交替着喝。

四、比赛后的肌肉劳损修

长跑后的重点是修复肌肉劳损,同时在大强度急性运动后,人体免疫能力在一定时间内处于低下状态,这一免疫低下期称为“open window”期,此时应增强免疫力。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 营养补给 跑步营养 跑马拉松

“100天100个马拉松”为陈盆斌定制营养保障方案

运动而不注重营养补充会导致疲劳加重、免疫力下降、运动损伤、衰老加速等诸多问题,不但没有起到锻炼强体的目的还会增加机体损耗,损伤身体健康。详细>>

夏季马拉松全程饮食全攻略

你是否热衷于长跑呢?从很多年前,马拉松就是一项受到很多人欢迎的长跑运动项目。如果你也想要参加马拉松比赛,那么就应该要多注意饮食的搭配,这……详细>>

罐沙拉可以帮上班族补充营养

上班族的午餐经常以外卖为主,不仅蔬果的摄入量不易达标,每天摄入25种食材也几乎成了奢望。最近在台湾、日本流行起来了一股罐沙拉风,是很好的……详细>>

准妈妈计划 孕期各种营养的补充时间表

孕妇怀胎十月,为了宝宝,也为了自身,需要比平时额外补充营养,这是众所周知的常识。但是具体在什么时间段需要补充什么营养,则并不是每一个孕妇……详细>>

危地马拉咖啡

危地马拉咖啡产于中美洲西北部的危地马拉共各国(TheRepublicofGuatemala)。该国家山林面积占全国面积的三分之二,盛产优……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 孕妇补钙吃什么钙片 吃什么能长高 老年人吃什么好 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 怀孕七个月吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 松子的营养价值 猪肚的营养价值 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 碧根果的营养价值 榛子的营养价值 萝卜的营养价值

专家答疑人会因为工作压力大而头晕吗?

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

解龙昌 主任医师

擅长:脑血管病、眩晕的诊治。 [详情]


x 关闭