首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文
营养不良
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病维生素缺乏锌缺乏症营养不良

老年人养生要补充什么 老年人如何保证身体营养

2017年10月28日      家庭医生在线

日常生活中我们不难发现有些老年人,特别是80岁以上的老人家出现营养不良的情况。日本的一项研究发现,如果长期处于这种营养不足的状态下,会影响老人家们的认知能力、生活自理能力,加速老化程度甚至增加死亡的风险。

造成老人家们营养不良的原因,一方面是因为这些高龄老人患有多种基础疾病,特别是脑卒中冠心病等心脑血管疾病,对食用肉类、蛋类、油脂类食物心有忌惮;另一方面随着年龄的增加,胃口变差,消化吸收能力变弱,也会影响他们的营养状况。

现在很多医生都鼓励老年人多吃肉,建议老年人摒弃“粗茶淡饭”的思想,做到饮食均衡、食物多样化、清淡而富有营养。这是因为老年人在营养上也需要得到满足,才能保证身体的协调运转。

一、老年人在营养学上的特点

1、热能的需要

老年人随着体力活动的减少和代谢活动的降低热能的消耗也相应减少,一般活动不多的老年人每日摄取1500千卡~2000千卡的能量就足够了,如果继续食用不必要的热能膳食可使身体过胖,并伴有一些常见的老年病如冠心病、高血压的增加,从而影响了老年人的身体健康。

2、蛋白质的需要

蛋白质的需要,原则上应该是质高量少,因为老年人的体能代谢过程以分解代谢为主,需要较为丰富的蛋白质来补充组织蛋白质的消耗,要尽量供给生物价值较高的蛋白质并占所摄入蛋白质总量的50%以上,如豆类、鱼类等可以多吃,相反,过多的蛋白质又可以加重老年人消化功能和肾脏功能的负担,如果过多摄入蛋类、动物内脏又要增加体内胆固醇的合成,这对健康又是不利的。

3、碳水化合物的需要

糖尿病、肥胖等疾病需要禁忌单糖以外,老年人还可适量供给一些含有果糖的碳水化合物,如蜂蜜、蔗糖和各种糖果、干果等,因为果糖的优点是它可以更快的形成氨基酸分子中的碳链部分再经过氨基化和转基作用变成氨基酸,果糖在体内转变成脂肪的可能性比葡萄糖小,对老年人有利。果糖摄入比例较高时,氮在体内的利用及储备情况就比较好。此外,消化、吸收功能较差的老年人可补充乳糖和少量的葡萄糖,碳水化合物是最安全的热能营养素。因为它的代谢产物是二氧化碳和水,没有蛋白质和脂肪的代谢产物对机体的不良影响。

4、脂肪的需要

老年人体内肌肉组织将减少,脂肪组织将逐渐增加,而过多的脂肪不利于心血管系统、消化系统,但是如果摄入一定量的脂肪,以保持膳食的平衡,却也是很有必要的。总的原则是 : 要尽量选用含不饱和脂肪酸较多的植物油,而减少膳食中饱和脂肪酸和胆固醇的摄入,也就是说要多吃一些花生油、豆油、菜油、玉米油等植物油,减少猪油、肥肉、酥油等动物性脂肪。

5、无机盐的需要

老年人容易发生钙代谢的负平衡,特别是女性在绝经后,由于内分泌功能的衰减,骨质疏松的发生机会将进一步增加,骨质疏松而骨折的发生率也将增加,因此老年人要适当增加摄入富含钙质的食物。由于老年人体内胃酸较少,而且消化功能减退,因此应该选择容易吸收的钙质食物,钙质最好的食物来源有奶类及奶制品、豆类及豆制品,以及干果(如核桃、花生)等,并提供一定量的维生素D制剂。

6、维生素的需要

食用富含维生素A、维生素B1、维生素c的食物可增强机体的抵抗力,特别是维生素中的B族维生素,能增加老年人的食欲,并保证平衡膳食、蔬菜和水果,可增加VC和膳食纤维的摄入,对于老年人有较好的通便功能。但由于老年人牙齿松动,有的甚至脱落,咀嚼能力降低,消化腺分泌减少,从而限制了老年人摄入蔬菜和水果,也减少了相应的维生素摄入,因此老年人应摄入一些鲜嫩的蔬菜和瓜果,在烹调上可加工成菜汁、果泥、菜泥、肉末、肝膏、羹等,而油炸、过粘或者过于油腻的食品应加以限制。对老年人来讲,把水果蒸熟了再吃是最好不过的了。

7、水分的摄入

由于老年人的结肠、直肠肌肉萎缩,排便功能的减退,再加上肠道中黏液分泌减少,以致容易便秘,老年人每日的饮水量一般认为需要2000毫升左右,保持尿量为1500毫升左右,膳食中要多喝汤羹类,这样既补充营养,又补充相应的水分,另外还要养成饮淡茶的习惯,特别是早起饮一定量的淡茶可以排出夜晚体内的代谢废物,但有心脏和肾脏系统疾病的老年人应注意,过多的水分会增加肾脏和心脏的负担。

8、膳食纤维的摄入

膳食纤维虽然不能被人体直接消化吸收,却是维持健康所必须的一种元素,被称为“肠道清洁夫”,可以缓解便秘、高血压、糖尿病、心血管疾病等,所以老年人日常可吃一些富含膳食纤维的食物,比如全谷类食物、薯类、菌菇类、芹菜、笋、胡萝卜等。

良好的生活习惯以及合理、丰富的饮食能增强体质、补足气血,使全身各个脏器随时都能有充足的供血、减少心脑疾病的发生,延长生命。

1、保护好牙齿,加强咀嚼能力

老年人一定要保护好自己的咀嚼能力,有牙齿的要保护好自己的牙齿,牙齿缺失的要及时修补。吃饭时也不要一味地选择软的食物吃,应该耐心地把食物嚼碎慢慢下咽。

2、增加室外活动,保证良好食欲

很多老年人因为活动能力受限,会长期待在室内,活动量逐渐减少,这会严重影响老年人的胃口和食量。要尽量增加老年人室外活动的时间,哪怕是坐着晒晒太阳,呼吸一下新鲜空气也是有帮助的。

3、坚持一日三餐,每餐都要吃够分量

不能因为食量减少,胃口不好就少吃一餐。要平衡每餐的分量,做到每餐都吃,每餐都有主食、素菜和荤菜。以保障营养摄入足够而均衡,更好地维持肌肉力量和内脏功能。

4、肉蛋奶一样也不能缺,尽量多吃鱼

这些动物性食物都是优质蛋白的来源,还含有人体必需的多种维生素和矿物质,对保障营养摄入、提高人体机能、预防认知功能退化有着不可替代的作用。

5、尽量花样翻新,增加外出就餐机会

老年人胃口不好,吃什么都没有味道,因此在饮食上要尽量做到花样翻新。与年轻人相反,老年人要适当增加外出吃饭的次数。如果条件允许,要尽量选择不同的餐厅用餐,点不同的菜品。尽量提高老年人多吃的欲望。

6、服用适合自己的营养补充剂或保健品

老人年纪越大,肠胃功能越弱,如果仅从饮食上给身体补充营养,其实是远远不够的。科学地给老人选择合适的营养补充剂或保健品,能更好地更全面地补充老人身体所缺少的营养,促进他们的健康。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 老年人饮食 老年人营养 老年人

老年人如何正确吃水果?

老年人吃水果对身体健康有很多好处,但是由于老年人内脏器官衰老,导致各项生理功能减弱,如消化能力差、肠蠕动减慢、胃黏膜萎缩、胃酸过量等,也……详细>>

老年人饮食注意原则有哪些

老年人饮食要如何安排最合理呢?要知道,老年人的饮食会直接和保健养生有关,所以应该要合理安排才行。今天,为大家介绍一下老年人饮食的“一二三……详细>>

老年人这样吃 健康营养又长寿

许多老人由于退休后空巢在家,且没有什么兴趣爱好,随着年龄的增长,与社会越来越脱节,孤独寂寞,心理抑郁,首先表现在吃饭越来越少,精神越来越……详细>>

老年人多吃鱼肉少得病 夏季喝鸭汤最养老年人

在古代中医里,很早就提倡老年人多吃鱼,多喝汤。吃鱼有助于让老年人保持积极活跃的生活方式。据家庭医生在线专家透露,日本国家健康与营养研究所……详细>>

老年人夏季降压食谱

茄子洗净切段,蒜米剁碎,葱切粒。把调料倒碗里搅拌均匀备用。2汤匙油热锅,放入蒜米碎爆香备用。茄子摆入盘里,加入调料,大火蒸8分钟。最后加……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 冬天吃什么水果好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱

专家答疑孩子流感在饮食方面要注意什么

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

熊伟 主任医师

擅长:儿科呼吸、消化和营养等疾病。 [详情]