首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些食物可防老人痴呆 怎么煮出益脑保健美食

2017年10月30日      家庭医生在线

老年性痴呆正在成为世界性的社会难题。一方面它的发病率越来越高,已上升为常见死亡原因的第3位,仅次于心脑血管病和癌症。另一方面,这种病的演变过程缓慢,不容易发现。据统计,目前我国痴呆症患者已有600万人,随着年龄增长,老年人的痴呆发病率将逐步增高,80岁以上老年人痴呆症的发病率达80%。那么预防老年痴呆在日常生活应该怎么吃才好呢?

这些食物可防老年痴呆

1、五味子

含有丰富的有机酸、维生素、类黄酮、植物固醇及有强效原作用的木酚素,它也是兼具精、气、神三大补益的少数药材之一,能益气强肝、增进细胞排除废物的效率、供应更多气、营造和运用能量、提高记忆力及性持久力。

2、大豆

人们把大豆称为中国的牛奶。大豆中富含油脂、磷脂及二十多种维生素和微量元素。特别是大豆中所含的卵磷脂进入人的大脑后能释放乙酰胆碱。而乙酰胆碱能促进神经细胞间的信息传递,从而能改善老年痴呆病人的症状。

3、菠菜

菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷,及一定量的铁、维生素E、芸香贰、辅酶Q10等有益成分,能供给人体多种营养物质;其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用。丰富的维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2等营养成分。也让菠菜为脑细胞代谢提供能量。菠菜中还含有大量的抗氧化物质,对人体内的一些有害物质有清除作用。因此,常吃菠菜有助于减轻老年人记忆力减退的症状。

4、核桃

核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15-20克,脂肪较多,碳水化合物10克;并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。其富含的不饱和脂肪酸——亚油酸,被机体吸收后能变成脑细胞的组成物质。

预防老年痴呆的菜品推介

一、凉拌菠菜

材料:

菠菜190克,蒜,花生,酱油,盐,香醋,粉丝

做法:

1、粉丝放入水中泡软备用。

2、蒜拍扁切成末,花生用刀背碾成颗粒装。

3、锅内加水烧开后,把泡好的粉丝放入煮熟。煮熟后关火,捞出切成小段,浸泡在凉水中,避免黏在一起。

4、锅内加入少许食用油和白糖,重新烧开,把清洗干净的菠菜放入焯烫下,烫软后马上捞出,切成大小差不多的长度。

5、干净的容器内加入菠菜段,粉丝,花生,蒜末;调入味极鲜酱油,香油,鸡精,香醋,白糖,搅拌均匀即可。

功效:

菠菜中含有丰富的维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2等营养成分。因此,菠菜是脑细胞代谢的最佳供给者之一。菠菜中还含有大量的抗氧化物质,对人体内的一些有害物质有清除作用。

二、小米银耳粥

材料:

银耳20克,小米100克,枸杞20粒,白糖适量

做法:

1、银耳提前泡发,枸杞,小米洗净浸泡片刻。

2、泡发的银耳洗净撕成小块放入锅中先煮片刻,然后倒入小米,煮至小米开花。

3、然后加入枸杞煮上2分钟,粥稠米烂即可,食用时可加少许白糖。

功效:

小米中含有丰富的维生素B1、维生素B2和大量的色氨酸及谷氨酸。这些维生素和氨基酸都对脑保健有益。小米还有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。因此小米粥人们把它作为敬养老人、哺育幼儿、滋补身体的佳品。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 预防老人痴呆菜品 预防老人痴呆 老人痴呆

15大老人饮食有效预防老年痴呆 还你健康头脑

老年痴呆症是一种常见的老年病,此病症状初期主要是记忆力和思维能力减退,不久就会不易辨认方向、语言表达困难、无法辨认亲最后丧失自理能力。老……详细>>

吃葡萄可预防老年痴呆症 预防老年痴呆的6类食物

老年人吃什么食物可以预防老年痴呆症?现代医学认为,食补是全面摄取营养的最好方法,而且还可以预防一些疾病的发生。就老年痴呆症这种疾病而言,……详细>>

从菜蓝子里预防老人痴呆

目前,对老年性痴呆的确切病因尚未彻底弄清,作为老年性痴呆的发病机制之一,氧化应激损伤学说越来越受到学术界的关注。详细>>

菠菜可以预防老年痴呆症吗

功效:如果你的脸色不佳就请常吃菠菜,它对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润,光彩照人,因此被推崇为养颜佳品。菠菜叶中含有一种类胰岛素样……详细>>

如何预防老年痴呆?一天喝一杯咖啡远离痴呆

很多老人上了年纪都会患老年痴呆,导致生活能力下降,穿衣、吃饭、大小便均不能自理,严重的老年痴呆患者还会忘记身边的亲人,影响家庭关系。老人……详细>>

红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 甘蔗的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 板蓝根的功效与作用 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 小米的功效与作用 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 冬天吃什么水果好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 贫血吃什么 营养 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 紫薯的营养价值 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 兔肉的营养价值 螃蟹的营养价值 萝卜的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 土鸡蛋的营养价值 牛肚的营养价值 鹌鹑的营养价值 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 龙须菜的营养价值 毛豆的营养价值 营养不良的表现 儿童长高营养食谱 西安营养师培训 火龙果营养价值 松仁的营养价值 麦片的营养价值 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 炖汤食谱大全 药膳食谱 食谱 孕早期食谱 孕晚期食谱 孕妇一周食谱 儿童补钙食谱 孕妇三个月食谱大全 煲汤食谱 孕妇食谱大全 家常食谱大全及做法 电压力锅食谱 养颜食谱 2型糖尿病病人食谱 小学生食谱 高考生食谱 补钙食谱 孕妇每周食谱 自制早餐食谱大全
  • 黄德弘

  • 潘速跃

  • 詹国华

  • 高敏

专家答疑孩子流感在饮食方面要注意什么

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

熊伟 主任医师

擅长:儿科呼吸、消化和营养等疾病。 [详情]


x 关闭