首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

治痔疮不妨试试温盐水坐浴

2017年11月01日      

温盐水坐浴可防治痔疮

痔疮发作时,采用温盐水坐浴的方法。温盐水坐浴可促进肛门部位的血液循环,治疗肠道炎症和肛门局部炎症。该方法也可以用来预防痔疮。具体方法是用温盐水坐浴肛门,一日一次,一次20分钟。

浴肛时同时作提肛(即有意识收缩肛门)可增强肛门括约肌的功能,加速静脉血回流,对肛痔疾病大有益处。坐浴后应用干而柔软的毛巾擦干,先擦前阴(外生殖器、股上部),后擦臀部,最后擦干肛门。坐浴的毛巾要专人专用,并定期用肥皂洗净,在烈日下暴晒或煮沸消毒。巾、盆宜放在阴凉通风处。

防治痔疮的其他有效措施还有哪些呢?

(1)每次排便超过3分钟的,应逐步控制在3分钟以内(若控制在1分钟以内,一二期痔疮可自行康)。

(2)司机、孕妇和坐班人员在每天上午和下午各做10次提肛动作。

(3)习惯性大便干燥者,在每天晚饭后(隔一小时)生吃白菜心三至五两。

(4)便后不能及时洗浴的,蹲厕起身前,可用较柔软的多层(2×4厘米)卫生纸夹在肛门处(半小时后取出即可)。这样,在走路运动时,能使直肠静脉迅速活跃还原,正常回流。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

痔疮术后宜用温盐水坐浴

术后病人第一次大便前应先用温盐水坐浴,使括约肌松弛,以减轻病人第一次排便所引起的肛门疼痛。第一次换药动作应轻柔,换药可采用凡士林油纱条、……详细>>

莫把肛裂当痔疮 盐水坐浴可缓解不适

非肛肠专科的医师看到患者大便带血,加上老年人痔疮高发,便诊断为痔疮,这是造成误诊的主要原因。肛裂的症状跟痔疮确实有相似之处,然而便后出血……详细>>

痔疮疼痛难忍 不妨试下温水坐浴疗效好

痔疮是一种位于肛门部位的常见疾病,任何年龄都可发病,但随着年龄增长,发病率逐渐增高。在我国,痔是最常见的肛肠疾病,素有“十男九痔”、“十……详细>>

居家坐浴轻松帮你治疗痔疮

中医坐浴治疗轻松帮你治疗痔疮很多人都会患有痔疮的老毛病,这不仅影响着身体的健康,也影响着人们的正常生活,给人们的生活带来一定的烦恼。那么……详细>>

贴肚脐治痔疮

痔疮属于一种比较常见的疾病,十人九痔嘛,指的就是比较多。因为这种疾病在发生的时候,对于自己的身体健康和生活状况都会起到一定的影响。往往会……详细>>

  • 康亮

  • 汪建平

  • 李力人

  • 骆衍新

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]