首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常吃腌菜真的会致癌吗?腌菜用维C片提高安全性

2017年11月07日      家庭医生在线

冬天到了,亲们是不是又开始腌咸菜了?可是,你是否知道不正确的制作和食用腌制菜会对健康有害?腌菜会致癌吗?会让人们血压变高吗?其实都不一定,关键看你如何吃!吃腌菜前,先来了解一下关于腌菜的几个常见的疑惑之处。

一、腌菜的几个常见的疑惑之处

1、经常吃腌菜真的会致癌吗?

传说腌菜中含有过多的亚硝酸盐,甚至是“亚硝胺”这类致癌物。其实,并非所有腌菜都有这个危险。研究早就证实,用纯醋酸细菌接种发酵的酸菜,或者用纯乳酸细菌接种发酵的泡菜,都没有亚硝酸盐过多问题,因为这些“好细菌”是不产生亚硝酸盐的。但是,日常生活中人们并没有用纯菌种来接种发酵的条件,自制的泡菜、酸菜中难免污染杂菌,这时候才有产生亚硝酸盐的麻烦。

所以,不要以为自己家里做的腌菜就一定安全,反而很可能是最不安全的。因为家里没有纯菌种,也没经各种检测和抽查,别以为各种杂菌在你家里住着就认识你,会特意放你一马。几十年前就发现,那种自制“暴腌菜”,就是自己把蔬菜加点盐腌几天,入了味有了脆口就吃的方式,确实是增加胃癌危险的错误吃法。

2、盐腌菜、暴腌菜、酱菜、泡菜、酸菜和韩式泡菜都是一回事吗?其安全程度都一样吗?

尽管这些食品都归《GB 2714-2003 酱腌菜卫生标准》范围管理,但是其制作工艺不同,发酵方式不同,所以危险也不一样。多项研究证明,由于乳酸菌不具备硝酸还原酶,严格的纯乳酸菌发酵所产生的亚硝酸盐含量是非常低的。泡菜腌制中所加入的鲜姜、鲜辣椒、大蒜、大葱、洋葱、紫苏等配料均可以帮助降低亚硝酸盐水平。需要酱制数个月的酱菜亚硝酸盐含量也很低,因为其亚硝酸盐早已被分解或利用而消失。另外,超市中销售的正规厂家出品并有QS标志的各种包装腌菜产品也需担心,它们都受到抽查和监管,吃到过量亚硝酸盐的风险很小。最令人担心的就是农贸市场甚至路边摊的散装腌菜产品,因为它们不太可能用纯菌种制作,也不知道到底腌了多少日子。

只有腌制几天就食用的暴腌菜,以及杂菌污染大、腌制时间不足的泡菜、酸菜才有促进致癌的问题。遗憾的是,我国很多地区居民喜欢大量吃暴腌菜,还有很多居民喜欢自己把蔬菜切碎,加点盐拌一下,在冰箱里放几天,做脆口小菜吃。实际上这也是暴腌菜的变种,是不太安全的。很多调查发现,吃制作不当的腌菜,与胃癌、食道癌的高发的确存在关联,而且在样品中也查出了致癌物。

3、自制的腌菜容易存在安全隐患,可是市售的包装腌菜又经常被报道添加剂超标,会不会更不利于身体健康?

按照目前我国对酱腌菜类食品的抽查检测结果,正规企业酱腌菜产品的主要问题是添加剂超标,比如防腐剂超标、糖精超标、亚硫酸盐超标等。为了少放点盐避免口味过咸,同时又避免微生物过度生长,企业往往会加入防腐剂;为了改善风味,可能加入糖精;为了让颜色更漂亮一些,可能用亚硫酸盐漂白,或放一点色素等。或许有人听到防腐剂3个字心生恐惧,实际上从健康效益来说,用0.5%的苯甲酸钠或山梨酸钾来大幅度降低盐含量,实在是一件合算的事情——因为山梨酸钾比盐的毒性还要低,而苯甲酸钠比盐的毒性也高不了多少,而它们的用量却比盐小得多。相比于亚硝酸盐,这些物质毒性都很小,但毕竟超过国家标准就是不合格产品。这里要说明的是,放入少量姜黄色素或红曲色素是无害的,它们都属于天然色素,甚至有一定的健康作用。

4、如果酱腌菜的所有指标都合格,是不是就可以放心多吃些了?

无论酱腌菜如何优质,它们毕竟是含有较多盐分的食物,腌菜的一大麻烦就是含盐量太高,从3%直到8%,甚至更高。从前的腌菜为了保证不会腐坏,都是尽情地加盐,含盐量甚至能达到15%,咸得比盐差不了多少。相比于其他季节来说,夏天人们出汗较多,血压也容易下降,对盐的控制没有冬春那样严格,但也并不提倡吃很多腌菜。另外更重要的是,腌菜毕竟不是新鲜蔬菜,除酸泡菜之外,大部分腌菜中的维生素C含量已经微乎其微,不能替代吃大量新鲜蔬菜的健康益处。所以,它们不是适合大量吃的东西,更不能因为吃了腌菜而不吃新鲜蔬菜。

这里要解释的是,酱腌菜中含有膳食纤维和一定量的钙、镁、钾等矿物质,乳酸发酵和醋酸发酵也可以产生少量B族维生素,故而卫生合格的酱腌菜并非一无可取。世界各国人民都喜欢食用酱腌菜,少量吃一点作为开胃食品是无妨的,但如果用它作为一餐中的主菜,替代新鲜蔬菜,就不妥当了。特别是慢性病人和少年儿童,需要更多地食用新鲜蔬菜来预防疾病或促进生长,并养成口味清淡的良好膳食习惯,故不宜多吃酱腌菜。

5、在日常生活中,怎样吃腌菜会更健康一些?有没有什么方法可以让吃腌菜不妨碍控盐,也不妨碍维生素摄取呢?

腌菜虽然维生素C含量很低,但是其中含有丰富的钾和膳食纤维,营养上也并非一无是处。反正做菜也要放盐,如果用腌菜来替代盐,在严格控制咸度的情况下,还能比直接放盐增加一些矿物质和膳食纤维的摄入,同时用腌菜来增加风味,还能把味精、鸡精省去。这样一来,就把腌菜的负面作用变成了正面作用。

二、腌菜巧用维C片提高安全性

虽然腌菜有很多令人担心的安全问题,但是很多人家会做腌菜和泡菜,做泡菜的时候稍微不小心就容易滋生一些杂菌,那我们怎样才能吃到既脆脆爽爽,又不含有过量亚硝酸盐的腌菜呢?很简单,加入一些捣碎的维生素C片就可以了,把维生素C片加到泡菜的坛子里面,就可以抑制亚硝酸盐的合成,这样我们的腌菜泡菜会变得安全多了。

这个小方法既简单又实惠而且还增加了营养,又提高了安全性,平时大家自己在家腌菜的时候,不妨可以试一试。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 腌菜方法 腌菜致癌 腌菜

四款秋冬腌菜 爽口美味人人爱

无论是东北人还是南方人,在秋冬季节都喜欢用腌制蔬菜来佐餐。我们小试牛刀,制作一点,可以为生活增添一抹情趣。今天给大家介绍几种好学、好吃且……详细>>

肝病患者应少吃泡菜腌菜

两者的原料多为白菜、萝卜、荠菜等,这些菜中都含有一定量的硝酸盐类,更使菜中的硝酸盐含量增加。用这种蔬菜制作泡菜和腌菜时,硝酸盐在一些细菌……详细>>

常吃腌菜有4大危害 当心患结石

随着天气越来越冷,很多家庭都开始腌菜了。腌菜虽然好吃又下饭,但是还是要提醒大家的是吃太多腌菜对我们的健康危害是极大的。今天,就来一起了解……详细>>

自制腌菜需注意 腌制时间充足才能吃

我们有很多家庭都会自制腌菜,别有风味。自己腌制蔬菜抛却口感先不说,如果腌制时间不加注意,就会吃出健康问题。详细>>

“爆腌菜”不宜吃吃腌制食品注意这些

其实有安全问题的腌腊食品主要是短期腌制蔬菜,也就是所谓的爆腌菜;腌制时间达一个月以上的蔬菜可以放心食用。因为蔬菜吸收了氮肥或土壤中的氮素……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么
  • 陈瑞芳

  • 彭康

  • 杨志敏

  • 文小敏

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭