首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

缺钙就给宝宝吃钙片?宝妈存在的宝宝喂养误区

2017年11月07日      家庭医生在线

每个妈妈们都知道,宝宝的身体是非常脆弱的,因为他们还小,所以肠胃也是比较敏感的,所以妈妈们在平时的生活中要特别的注意饮食的规律以及一些食物的禁忌,那么平常生活中妈妈们经常会有的误区有哪些呢?

1、宝宝喂养误区一:宝宝缺钙给宝宝吃钙片

妈妈们都知道,钙对于宝宝的身体发育起到非常重要的作用。因此,很多妈妈都会通过给宝宝吃钙片进而补充宝宝的钙量。事实上,宝宝在日常饮食正常的情况下,身体是不缺乏钙的,宝宝缺乏的是可以有效吸收钙的维生素D。宝宝的钙量可以通过日常饮食中得到满足,并不需要额外再吃钙片。如果需要补钙,妈妈们可以考虑为宝宝吃一些鱼肝油滴剂。

2、宝宝喂养误区二:大便干燥吃香蕉

很多妈妈都会认为宝宝出现大便干燥的情况,最有效的方法是吃香蕉。其实,除了香蕉以外,富含纤维素的食物都是可以选择的,例如绿色蔬菜、粗粮,或者蜂蜜,都可以有效帮助宝宝排便。不过同时,妈妈们也要培养宝宝良好的排便习惯,让宝宝在固定时间固定地点进行排便。

3、宝宝喂养误区三觉得孩子不适合吃粗粮

有些妈妈觉得喂宝宝吃粗粮他们不容易消化,而且会觉得粗粮的口感不好,但是我们可以选择用蒸的或者煮的,做一些小米粥类似的,而且基本一岁以上的宝宝就可以吃啦~

4、宝宝喂养误区四:食物种类过多

许多妈妈为了让孩子营养跟得上总是准备了特别多的种类的食物来给宝宝吃,但是,其实这样子容易引起孩子的挑食,本来孩子的食量就不大了,这样的种类太多,他们会有一种选择性的去吃,就会引起挑食。

5、宝宝喂养误区五:多吃动物肝脏好

许多的妈妈都觉得动物的肝脏是“高效补铁”的神器,动物肝脏对人体虽然有好处,但是对于身体还没长开的宝宝们来说,肝脏还是要让孩子少吃点为好,特别是在婴儿期的时候,每周的动物肝脏不可超过25克哦。

6、宝宝喂养误区六:用水果代替蔬菜

水果味道比蔬菜更加美味,当宝宝不爱吃蔬菜时,有些妈妈想到用水果来代替蔬菜,补充宝宝身体所需的维生素元素,但水果之中的糖分可能会让宝宝产生饱腹感,影响宝宝三餐的正常摄入。

同时,水果中缺乏许多蔬菜中含有的粗纤维,可以避免宝宝的排便不畅,蔬菜中富含的钙、铁等微量元素,也是宝宝成长不可缺少的营养物质,因此,就算宝宝再拒绝,妈妈也要保证宝宝摄入足量的蔬菜

在营养的搭配上没有任何的捷径可言,古人就曾说过“药补不如食补”,只要注意宝宝的膳食平衡,保证每种食物的合理摄入,妈妈就不会因为走入营养误区而让宝宝的健康受损了。以上常见的宝宝喂养误区,妈妈们一定要谨记。其实最好的补充营养的方法就是通过膳食摄取。如果宝宝身体的各项指标均正常,需通过额外补充的情况下,家长只需要每日依照宝宝所需营养为宝宝制作可口的饭菜即可,另外可以补充一些水果及奶制品。培养孩子不偏食、厌食,具有良好的饮食习惯,帮助宝宝健康快乐的成长。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝喂养误区 宝宝喂养 宝宝营养

宝宝喂养有讲究 新妈妈谨记防跳坑6个小贴士

在给宝宝喂食这件事上,处处都有坑,新手妈妈一个不留神,就容易往坑里跳。不妨看看下面几大防跳坑指南,让妈妈能少走弯路,让宝宝吃得棒棒,长得……详细>>

宝宝营养和辅食搭配的方法

每一个父母都是希望我们的宝宝身体是更加的健康的,其实我们从饮食上就能喂养出健康的宝宝的,其实我们从给宝宝的辅食的搭配上我们就是可以帮助我……详细>>

断奶后不可仅靠牛奶 宝宝合理饮食小提醒

宝宝断奶后,很多父母觉得要续接母乳营养,所以给孩子以牛奶为主喂养,其实这样反而忽视了其他营养。宝宝的饮食非常重要,特别要注意饮食的搭配要……详细>>

喂养宝宝学会给宝宝添加辅食

随着家里小宝宝的长大,我们很多人都是会给我们的孩子增加辅食的,但是很多家长都是比较苦恼我们应该给我们的孩子吃什么才是最健康的,下面我们就……详细>>

让宝宝健康强壮的8大饮食妙招

现在提倡母乳喂养,母乳喂养的优点不容置疑,母乳可满足4—6个月以前婴儿所需的营养素。然而4—6个月以后,其所含铁质、叶酸、维生素、钙等营……详细>>

生姜的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 孕妇补钙吃什么钙片 四个月的宝宝可以吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 宝宝便秘吃什么好 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 怀孕七个月吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 松子的营养价值 猪肚的营养价值 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 碧根果的营养价值 榛子的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 竹笋的营养价值 食品营养 青鱼的营养价值 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 牛肚的营养价值 大白菜的营养价值 鸡头米的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 豌豆的营养价值 鹅的营养价值
  • 文小敏

  • 陈瑞芳

  • 杨志敏

  • 彭康

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭