首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

月经期间可以喝茶吗 经期多喝这四种茶饮

2017年11月11日      家庭医生在线

在南方每个家庭几乎天天都在喝茶,喝茶已经成为生活中不可缺少的一部分。喝茶虽好,但是很多人认为女性来月经不能喝茶,真的是这样吗?

月经期间可以喝茶吗

月经期能否喝茶,要看个人的体质,不能一概而论。体质好的女性,平时又有喝茶的习惯,月经期适量喝茶是可以的,但是不能喝浓茶或者冰冻茶饮。而对于体质比较弱的女性,本身就贫血、月经血量偏少或存在痛经,经期喝茶会加重贫血的症状,甚至引起痛经等不适。所以女性要根据实际情况选择是否在经期喝茶。要注意的是,在经期喝茶绝对不能喝浓茶,在月经期间喝茶,特别喝浓茶,可诱发或加重经期综合症。医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2.4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。

经期能喝的茶饮

月经期间女性不能喝含有鞣酸的浓茶,但可以喝一些对身体有调补作用的茶饮。此外,女性在月经结束后几天内,身体状况回稳,是养生的绝佳时机。此时可以喝一些润气养颜茶。

1、姜糖葱椒茶

材料:葱白4根,生姜1块,红糖、胡椒粉各适量。

做法:把葱白,姜等同时放到清水中煮开,大概煮10分钟左右的话,然后倒入胡椒粉,红糖搅拌均匀就可。

功效:此茶具有暖中散寒的作用,特别是对于那些有痛经,寒凝气滞的患者具有很不错的养生保健功效。

2、月季花茶

原料:月季花5朵,黄酒10豪升,冰糖适量。

做法:先把月季花用文火煮沸,然后去掉渣,加入适量的冰糖,在同黄酒在小煮一会儿,然后趁热饮用就可以了。

功效:月季花本身就具有理气、行血调经等作用。因此如果经期小腹胀痛乳房疼痛的话,则建议多饮此茶,定能起到很好的养生保健功效。

3、红枣酒酿茶

材料:红枣10颗,酒酿1汤匙,红糖适量,水500毫升。

做法:把所有的材料放入500毫升滚水中,小火煮5分钟,再加入红糖。

功效:可以改善气色,让脸色红润亮起来。

4、乌梅红糖茶

原料:乌梅9克,红糖适量。

做法:把乌梅洗干净,然后同红糖一起下锅煮片刻,等其出味之后去掉渣趁热饮用就可。

功效:乌梅本身就具有很好的收敛作用,特别是对于一些有功能性子宫出血性的女性,更建议在经期适当饮用。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 经期喝茶 喝茶 月经

女性经期不可不喝的4款花茶

女性在经期能喝茶吗?虽然,大多数茶饮在经期都是要尽量少喝的,但有4款花茶不仅是适合在经期饮用,还有调经保健的养生功效。在这里,简单的为女……详细>>

月经期间能喝柠檬茶吗?

柠檬中含有糖类、钙、磷、铁及维生素B1、B2、C等多种营养成分,此外,还有丰富的柠檬酸和黄酮类、挥发油、橙皮甙等。柠檬酸具有防止和消除皮……详细>>

月经期间可以喝酸奶吗

女性在月经期间也一样属于特殊时期,就和怀孕的时候是一样的,都需要特殊的护理以及注意自己的饮食,很多女性朋友都会问月经期间可以和酸奶吗?下……详细>>

月经期可以适量喝红茶

在月经期间喝茶,特别喝浓茶,可诱发或加重经期综合征。医学家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2.4倍,每天喝茶超……详细>>

女性月经期间可以喝咖啡吗?

月经前和经期喝咖啡会会使乳房胀痛,引起焦虑、易怒与情绪不稳,同时更消耗体内储存的维他命B,因此破坏了碳水化合物的新陈代谢。详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 五味子的功效与作用及食用方法 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 白茶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 麦片的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 赤小豆的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 北芪的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 乳腺癌化疗期间吃什么 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 四个月的宝宝可以吃什么 7个月的宝宝吃什么辅食 痛风不能吃什么 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 肺气肿吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 孕妇感冒吃什么 胡萝卜的营养价值 儿童营养食谱 菠萝的营养价值 碧根果的营养价值 竹笋的营养价值 乳鸽的营养价值 鹅的营养价值 黄豆的营养价值 营养早餐粥 银耳的营养价值 幼儿营养食谱 柿子的营养价值 毛豆的营养价值 高中生营养早餐食谱 儿童长高营养食谱 西安营养师培训 3岁宝宝营养食谱 小学生营养早餐食谱 麦片的营养价值 一岁宝宝营养食谱 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 甜品食谱 幼儿食谱大全及做法 儿童营养餐食谱 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 六个月宝宝食谱 孕早期食谱 一岁半宝宝食谱大全 五个月宝宝辅食食谱 怀孕食谱 孕晚期食谱 幼儿食谱大全 孕妇一周食谱 孕妇三个月食谱大全 十一月宝宝食谱 14个月宝宝食谱 孕妇食谱大全 孕妇早餐食谱大全 补血食谱 幼儿园食谱大全 高三学生食谱 五谷豆浆食谱 宝宝辅食食谱 养颜食谱 孕妇补钙食谱 2型糖尿病病人食谱 孕妇第三个月食谱 孕妇每周食谱 胃炎的饮食 孕早期饮食 浅表性胃炎的饮食
  • 钱德英

  • 梁雪芳

  • 王小云

  • 刘植华

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]