首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

黄芪泡水喝会上火吗

2017年11月08日      

黄芪泡水喝会上火吗

理论上黄芪泡水喝是不会上火的。

但是,实际上确实有一部分人有服用之后上火的现象:

原因是因为身体长期寒凉,已经法直接吸收补性,就像直接往冰块上浇开水,冰在没有完全融化的过程中,开水的温度不会像直接兑到冷水中马上降下来一样。

所以,大部分人是不会上火的,如果服用之后上火,回忆自己的生活习惯中是不是有吃生冷或者水果之类的习惯,稍微控制一下,再服用就可以避免上火了。

某种程度上来说,越是上火,越需要暖补的。

中医介绍,如果黄芪泡水喝,用量太多是会上火的,黄芪属于补气药,补益药都容易上火。如果你想补气滋阴的话黄芪10克枸杞子10克泡茶喝就能达到效果,如果你想补气养阴的话,可以用以下方子:

火麻仁砸碎,火麻仁,10克;枸杞子,10克;黄芪,10克;用这样的比例泡茶喝,就能达到补气养阴治便秘的效果。

中医提醒大家,黄芪的作用主要是补益中气,一般情况下不会上火的,但是如果自身脾胃功能正常或者比较年轻,身体机能比较旺盛,就不建议喝黄芪水了,比较容易生火,反而不好。

黄芪虽然是比较好的进补调理中药,但是在用黄芪泡水喝的时候还要是要注意量,不要因为用量太多导致上火了。

(责任编辑:杨绮琴 )

相关推荐

文章关键词:

黄芪泡水喝上火吗

原因是因为身体长期寒凉,已经无法直接吸收补性,就像直接往冰块上浇开水,冰在没有完全融化的过程中,开水的温度不会像直接兑到冷水中马上降下来……详细>>

黄芪泡水喝的害处

如果是属于肾阴虚、湿热以及热毒炽盛的患者,那么千万不要服用黄芪泡水,因为这不仅不能够令身体恢复健康,反而会加重病情。这一类型的患者想要令……详细>>

黄芪泡水喝的害处

黄芪是一种天然的中药材,常见的使用方法就是泡水、熬粥以及煮汤。民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪泡水当茶喝……详细>>

黄芪可以泡水喝吗

黄芪服用之后能够很好的改善记忆力退减以及头晕乏力等等情况,但是如果平时过量服用了黄芪水,那么不仅不能够改善头晕眼花的情况,反而会导致病情……详细>>

黄芪泡水喝功效

黄芪不仅仅可以作为一味中药材进行治病,同时还可以在饮食中添加作为一种食材。除此之外,在日常生活中保健身体可以选择最为简单的一种方法那就是……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 燕麦片的功效与作用 益母草的功效与作用 菊花茶的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 补骨脂的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 北芪的功效与作用 龙骨的功效与作用 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 冬至吃什么 丝瓜的功效与作用 冬天吃什么水果好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 支气管炎不能吃什么 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 吃什么降火 月经量少吃什么调理 补钙吃什么好 胃疼吃什么好 老年人骨折吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 贫血吃什么 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 洋姜的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 榛子的营养价值 食品营养 花生油的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 石榴的营养价值 黄豆的营养价值 笋干的营养价值 莴苣的营养价值 四季豆的营养价值 毛豆的营养价值 营养快餐 儿童长高营养食谱 鹰嘴豆的营养价值 枣子的营养价值 七个月宝宝食谱 炖汤食谱大全 甜品食谱 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 儿童补钙食谱 电压力锅食谱 中国食谱 儿童减肥食谱 冬季一周减肥食谱 怀孕饮食
  • 陈村龙

  • 舒建昌

  • 钟碧慧

  • 曾志荣

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭