首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
肝胆湿热
挂号科室:中医内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝胆湿热该吃什么 肝胆湿热饮食有什么禁忌

2017年11月24日      家庭医生在线

肝胆湿热症是一种很常见的疾病,它潜伏在现代人的四周,随时可能侵袭人的身体。肝胆湿热虽然不是什么大病,但若是放置不理它也有可能发展成其他问题。慎重起见,现代人都应在日常警惕好肝胆湿热的迹象,通过改善自己的生活习惯来防治肝胆湿热。那么,患上肝胆湿热饮食上有什么注意事项呢?

肝胆湿热饮食注意

肝胆湿热的食疗可使用猪肝等食物:

1、莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

2、猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

3、石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

4、川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

5、猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

肝胆湿热饮食禁忌

另外,肝胆湿热患者还应该忌食辣叔、榨菜、大蒜、肉桂、丁香、茴香、葱、韭、生姜等辛辣之品,忌食糯米、大枣、荔枝等黏糯滋腻之物;忌食马铃薯、豆瓣等易致胀气的食物;也忌食动物油、肥肉、狗肉、海鱼、虾子、以及黄芪、紫河车、黄精等补益之品。忌食螃蟹、螺蛳、蚌肉、柿于、香蕉、莼菜、生地瓜、生菜瓜、苦瓜等生冷性凉食物。具体来说:

1、人参

人参性温,味甘,为温热性补气强壮食品,有助热上火动血之弊。之人多以湿热之邪为患,尤其是急性之人,多屑中医热证、实证,宜吃清淡利湿之物,忌吃温热补益之品,尤其是人参,甘温助火,应忌食。

2、鸡肉

性温,味甘,多属肝胆湿热内蒸,饮食宜清淡不宜温补。实际上内外有实邪者皆当忌食。

3、鸡蛋

性平,味甘,为高胆固醇食物。因此,湿热型及寒湿型皆不宜食。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肝胆湿热饮食禁忌 肝胆湿热饮食 肝胆湿热

湿热重吃什么好 多吃丝瓜能祛湿

性凉,味甘,皮肤湿疹者宜常食之,可以起到清热、凉血、解毒的效果。《医学入门》中曾说:治男妇一切恶疮,小儿痘疹余毒,并乳痈、疔疮。这类病症……详细>>

湿热体质吃什么好?美食教你驱湿热

湿热体质如何调理?湿热体质吃什么好?湿热中的热是与湿同时存在的,或因夏秋季节天热湿重,湿与热合并入侵人体,或因湿久留不除而化热。湿热体质……详细>>

湿热体质的饮食调理

“体质”是在中医理论发展过程中形成的病理生理学概念。我们有听过体质养生,讲的也是按不同的体质来采取不同的养生方法。湿热的一般表现为:肢体……详细>>

湿热体质饮食上如何调理

湿热体质的人,饮食以清淡为上,宜食用清热化湿的食品,多吃甘寒、甘平的食物,不宜膏粱肥厚。详细>>

湿热体质的人吃什么好?推荐4道祛湿除热药膳

经常生活在湿热环境中,熬夜以及喜欢抽烟喝酒都容易导致的湿热体质。湿热体质的人常感口干、口苦、口臭或嘴里有异味,常心烦困倦,眼睛红赤,易生……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 甘蔗的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 白茶的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 赤小豆的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 怀孕不能吃什么 绿豆的功效与作用 冬天吃什么水果好 乳腺癌化疗期间吃什么 哮喘病人吃什么好 支气管炎不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 吃什么降火 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 喉咙痛吃什么 洋姜的营养价值 花菜的营养价值 菠萝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 石榴的营养价值 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值 四季豆的营养价值 幼儿营养食谱 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 椰子的营养价值 柿子的营养价值 龙须菜的营养价值 毛豆的营养价值 营养不良的表现 嘎鱼的营养价值 中学生营养早餐食谱 食品营养与检测 蛤蜊的营养价值 荔枝的营养价值 早餐营养 高中生营养早餐食谱 儿童营养早餐食谱 植物营养 营养快餐 儿童长高营养食谱
  • 祝维峰

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]