首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

体虚出汗吃什么好 汗多饮食有何原则

2017年11月19日      家庭医生在线

人体出汗是散热的需要。但是,过分出汗就不正常了。大量出汗不仅会造成体感不适,还不太卫生和美观。天热出汗尚且情有可原,即使是在秋冬季节,稍微活动一下身上就会有汗,这可能就是体质问题了。中医将体质虚弱称体虚,体虚就容易出汗。很多当代人工作、家庭的压力特别大,加之饮食不注意忌口,作息不规律,纵欲过度等原因导致了身体发虚出汗的情况。下面来说一说体虚出汗吃什么吧。

体虚出汗的种类

1、自汗

自汗是指即使不运动,也没有穿很多衣服,温度也不是很高,身体就会出汗,或者是稍微运动一下就会大汗淋漓,这种情况多是肺气虚弱,卫阳不固所致。

建议补肺益气,固表养阴为原则,多吃如黄芪、大枣、山药等补气食材,以补益机体,缓解气虚。

2、盗汗

夜间入睡后汗液不自觉流出,醒后即停的又叫盗汗,这种情况下的出汗多多是由于阴虚内热,迫汗外泄所致。

一般建议议养阴清热敛汗为原则,平常可吃一些百合、银耳、枸杞、洋参,少吃羊肉、洋葱、葱、姜、蒜等热性食物。

体虚出汗食疗

1、黄芪蒸鹌鹑:黄芪6-9g,鹤鹑2只共蒸食,可补气虚出汗。

2、当归乌骨鸡:当归、黄芪各15g放入纱布袋中与乌骨鸡一只共蒸煮,吃鸡肉喝汤,可补血虚。 阿胶糯米粥:阿胶9g(打碎)与黑糯米60g共煮粥服食,可补血虚出汗。

3、虫草老雄鸭:虫草9g与三年老雄鸭1只共煮,吃鸭肉喝汤,可补阴虚出汗。

4、韭菜白米虾:韭菜200g,虾100g,共炒,加调味,常服食,可补阳虚出汗。

体虚出汗饮食原则

1、 饮食方面主要以主食为主,多食用肉类,特别是羊肉、牛肉、狗肉等。最后要保证足够的睡眠。

2、 虚弱的往往表现出不同的特点,所以建议根据自身的不适进而针对性的选择食物。比如如果体虚伴有是想增强抵抗力,可以多食蜂蜜、枸杞子等食物。病后体虚应坚持健康饮食的原则,不要挑食,五谷杂粮,疏果蛋肉奶等等都要吃。另外需要注意的是饮食需要以清淡为主,远离辛辣刺激性食物。

3、 多吃干果类食物。嚼些花生、杏仁、腰果、核桃仁等干果,因为它们富含蛋白质、维生素B、钙、铁以及植物性脂肪。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 体虚出汗饮食 出汗饮食 体虚出汗

出汗异常吃什么好

夏季天气热,出汗多,这是人体在体温中枢自动调节下散发多余热量的正常现象。小编推荐以下出汗异常时中药调养方法。详细>>

小儿常出汗应注意饮食

宝宝爱出汗,一是与遗传有关,二是生理性出汗,三是病理性出汗,四是与吃有关。 详细>>

夏季老出汗多点盐补钠?出汗多吃4类食物

夏季天热,如果没有吹空调,随便动一动就满身汗。夏季出汗多,很多人认为要多吃盐补充出汗流失的钠,这样做是否科学?详细>>

夏季出汗过多易耗血伤津 出汗后多吃番茄毛豆

夏季天热,很多人都爱出汗,并且认为出汗越多越好,出汗能帮助身体排毒。其实这是误区,出汗过多容易耗血伤津,那么夏季出汗应该如何调节?出汗后……详细>>

治疗手心出汗 中医食疗五妙方

出汗是人体排泄和调节体温的一种生理功能,但如果出汗的方式,汗液的量、色和气味发生改变,则可作为某些疾病的一种前兆,应引起重视。从中医养生……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 番石榴的功效与作用 麝香的功效与作用 维c的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 皮肤过敏不能吃什么 哮喘病人吃什么好 感冒吃什么 早饭吃什么最好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 掉头发吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 猪肚的营养价值 墨鱼的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 河蚌的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 竹笋的营养价值 青鱼的营养价值 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 黄豆的营养价值 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值 四季豆的营养价值 幼儿营养食谱 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 椰子的营养价值 柿子的营养价值 龙须菜的营养价值 毛豆的营养价值
  • 邓旭光

  • 彭康

  • 杨志敏

  • 文小敏

专家答疑妊娠期糖尿病的高发人群有哪些?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

曹瑛 副主任医师

擅长:糖尿病足综合防治及性腺疾病的诊治。[详情]