首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病儿童睡眠障碍晚睡强迫症

失眠睡不着或是因缺钙 补钙关键在于吸收

2017年11月24日      家庭医生在线

最新的研究成果表明,困扰着大部分都市人群的失眠,很可能是缺钙引起的。缺钙会使你在入睡数小时后醒来,而且法再入眠。

一、营养不良缺钙也会引起失眠

钙是预防应激反应的重要营养成分,它与体内神经的传导有关,它作为神经系统的刺激传导物质,可使脑和神经协调工作;它可预防应激反应引起的失眠,也可对其他原因引起的失眠加以消除。如果血液中钙的浓度低下,会产生神经过敏,造成失眠、焦虑疲劳。研究还显示,有较多的妇女缺乏铜及铁,可能会导致失眠。

二、缺钙要额外补充

钙是人体含量最多的一种无机元素,其中99%集中在骨骼和牙齿中。钙是构成人体骨骼和牙齿的重要组成部分,也是维持细胞正常生理状态所必需的矿物质,几乎参与一切生命现象和细胞功能。我国几次营养调查显示,居民钙摄入量普遍偏低,钙缺乏仍较常见,因而,提高钙摄入水平,仍是我国需要解决的一个营养问题。

钙是中国人最容易缺乏的营养素,缺钙,不仅导致骨质疏松,还能引发心血管疾病。通常大家会食用牛奶、豆制品等天然、优质的钙源来补充钙质。如果不能保证每天钙的摄入量都“达标”,则需适当通过钙剂来额外补充。

三、补钙关键在于吸收

补钙关键在于吸收,要让钙沉积在骨骼中才能促进其代谢,光补钙没吸收也白搭。补钙不仅是补钙元素,要打组合拳才能事半功倍。

1、养成营养均衡的饮食习惯

中国营养学会推荐每日钙的摄入量为800毫克,一般每天喝1~2杯牛奶,吃些豆制品等,基本可满足日常所需,如需额外补钙,也要在均衡饮食的基础上补。

2、补钙同时注意补维生素D

它有助于促进钙吸收,但要咨询医生,因为每个人需要补充钙和维生素D的剂量不同。中国营养学会推荐成年人每日维生素D的摄入量为200个国际单位。

3、坚持锻炼和常晒太阳也是补钙的好帮手

张征表示,运动对维持骨密度十分重要,每天至少运动半小时可延缓骨量流失,快走、慢跑、骑自行车等都是不错的选择。建议每天至少晒半小时太阳,阳光中的紫外线可以帮助身体合成维生素D,促进钙吸收。

4、碳酸饮料是补钙的“大敌”

长期大量饮用碳酸饮料会导致骨骼中钙的流失;草酸也会阻碍钙质吸收,可以通过绿叶蔬菜先焯水、大米先泡水、面粉尽量发酵等方法减少草酸的摄入。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 补钙 失眠 缺钙

幼儿补钙要科学 孩子吸收是关键

孩子每天究竟要补多少钙?专家指出,0—5个月的婴儿每日钙摄入量应该在300毫克,6个月到1岁的婴儿每日钙摄入量应该是600毫克,4—10……详细>>

三个年龄段最需要补钙 补钙以食补为佳

科学研究证实,一般男性32岁,女性28岁以后,骨钙每年以0.1—0.5%的速度减少。到60岁时竟会有50%的骨钙减少,此时就易出现骨质疏……详细>>

儿童补钙饮食摄入最关键 儿童补钙注意分年龄

如何给儿童补钙?儿童补钙也需要注意年龄阶段,过早、过晚的补钙,都会影响到骨骼的发育,还会引起一起并发症。最为健康的补钙方式,就是从饮食中……详细>>

经常性倦怠或是缺钙 吃什么可以补钙?

补钙已经不仅仅是小孩子的成长所需,对成年人来说它也同样重要。补钙除了药物的选择之外,当仁不让的就是食补。详细>>

老人缺钙易早衰 多吃5种食物补钙

我们都知道,钙对人体来说至关重要,儿童缺钙容易影响生长发育,而孕妇缺钙则会影响胎儿,老人缺钙则会导致骨质疏松、关节炎等疾病。既然缺钙的危……详细>>

灵芝的功效与作用 甘蔗的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 桂枝的功效与作用 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 菟丝子的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 甘草的功效与作用 维c的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 怀孕吃什么水果好 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 孕妇补钙吃什么钙片 吃什么能长高 早饭吃什么最好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 怀孕七个月吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 补血吃什么 车厘子的营养价值 海参的营养价值 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 六大营养素 营养粥 营养午餐 食品营养 一岁宝宝的营养食谱 鹌鹑的营养价值 营养补充剂 营养早餐粥 银耳的营养价值 象拔蚌的营养价值 老年人营养品有哪些 椰子的营养价值 柿子的营养价值 蛤蜊的营养价值 荔枝的营养价值 早餐营养 高中生营养早餐食谱 儿童长高营养食谱 简单营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱 松仁的营养价值 麦片的营养价值 鹰嘴豆的营养价值 营养过剩的危害 补充营养 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 炖汤食谱大全 甜品食谱 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 怀孕食谱 幼儿食谱大全 孕妇一周食谱 儿童补钙食谱 孕妇三个月食谱大全 煲汤食谱 14个月宝宝食谱 补血食谱 简单早餐食谱大全 高三学生食谱 孕妇补钙食谱 小学生食谱 高考生食谱 补钙食谱 冬季一周减肥食谱 冬季煲汤食谱大全 怀孕饮食 肺癌,饮食 剖腹产后饮食 孕中期饮食 一岁半宝宝营养食谱 中考食谱 宝宝早餐食谱
  • 彭健

  • 宁玉萍

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

专家答疑肌肉拉伤后多久才能继续运动?

南方医科大学第三附属医院 专家在线解答网友疑惑

曾春 副主任医师

擅长:关节运动损伤、关节退行性疾病的治疗。 [详情]