首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕妇吃芹菜好处真不少 孕妇吃芹菜注意事项

2017年11月24日      家庭医生在线

芹菜含有丰富的营养元素如蛋白质,维生素,膳食纤维,矿物质等等,吃芹菜不仅可以滋润肠胃,促进消化,利尿除湿,还可以安神降压,美容养颜,养血乌发等等。那么孕妇可以吃芹菜吗?

孕妇可以吃芹菜吗

孕妇可以吃芹菜。芹菜含有丰富的维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和维生素P,钙、铁、磷等矿物质含量也多,此外还有蛋白质、甘露醇和食物纤维等成分。具有平肝降压、镇静安神、利尿消肿、防癌抗癌、养血补虚、清热解毒等功效,对于孕妇来说有很好的保健作用。另外芹菜含铁元素高,对于孕期女性补血养虚极具作用,还可以有效预防孕期便秘、孕期高血压、妊姃高血压等症状。综上所述,孕妇是可以吃芹菜的。孕妇吃芹菜具体有以下好处:

1、增进食欲

芹菜营养丰富含有挥发性芳香油,因而具有特殊的香味,能增进孕妇的食欲。

2、预防缺铁性贫血

孕产妇的铁需求很大,若供给不足,极易导致缺铁性贫血,对母体和胎儿都有十分不利的影响,经常食用芹菜,可有效预防缺铁性贫血。

3、安定情绪

从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安神的作用。孕妇食用芹菜有利于安定情绪,消除烦躁。

4、利尿消肿

芹菜含有利尿有效成分,消除体内钠潴留,利尿消肿。孕妇食用芹菜可有效缓解孕期水肿等症状。

孕妇吃芹菜注意事项

1、健康的烹调方式。孕期饮食不宜过重口味,孕妇吃芹菜的时候应尽量避免高油高温过久的方式,以免上火、消化不良不舒服。孕妇在吃芹菜之前,建议先用冷水泡一段时间,再放进锅里用开水焯一下。因为芹菜在生长过程中可能用些农药等,因此在食用前先用开水稍焯一下可以去除有害物质。

2、芹菜叶也是可以吃的。很多人吃芹菜的根茎,其实菜叶营养丰富,可以用菜叶做汤、清炒等,主要的烹饪方法以清炒,这样可以吸取更多芹菜里更多的营养,也以防孕妇吃过多的调味料。

(责任编辑:郑梦雪 )

吃芹菜有哪些好处

芹菜含有利尿有效成分,消除体内水钠潴留,利尿消肿。临床上以芹菜水煎有效率达85.7%,可治疗乳糜尿。从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动……详细>>

多吃芹菜好处多

芹菜味甘苦而性凉,所以有清热解毒生津的功能,可以明显缓解因为气候干燥、上火等引起的口干舌燥。还有像气喘心烦、头痛、食欲不振等等,芹菜都能……详细>>

多吃芹菜的6大好处

芹菜不但营养丰富,而且有药用价值。历代医学文献都认为芹菜有甘凉清胃,涤热祛风,利口齿、咽喉,明目和养精益气、补血健脾、止咳利尿、降压镇静……详细>>

女人吃芹菜有什么好处?

芹菜含酸性的降压成分,对兔、犬静脉注射有明显降压作用。用主动脉弓灌流法,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。临床对于原发……详细>>

吃芹菜减肥美容 详解芹菜的多种药用功效

芹菜是四季常见的蔬菜,在餐桌上它不仅是食材,也富有多种药用功效。详细>>

夏威夷果的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 燕麦片的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 麦片的功效与作用 补骨脂的功效与作用 柠檬的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 碧根果的营养价值 花生油的营养价值
  • 李志梁

  • 李晚泉

  • 胡允兆

  • 黄琳

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]