首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经期可以喝蜂蜜吗? 推荐经期喝蜂蜜食谱

2017年11月22日      家庭医生在线

蜂蜜的营养价值很高,喝蜂蜜的好处有很多,很多女性朋友平时喜欢喝蜂蜜水,那么经期可以喝蜂蜜吗?

经期可以喝蜂蜜吗?

妇女在月经期间与平时相比,身体里会发生一些变化,因受内分泌影响,大脑皮层兴奋性降低,免疫力下降,容易感染和诱发疾病。所以在月经的保养工作是很重要的。月经期是可以喝蜂蜜吗?是可以的。蜂蜜有清热、补中、解毒、润燥和止痛的作用。如果女性在行经期间,每晚睡前喝1杯加蜂蜜的热牛奶有助缓解经期症状。其理由为牛奶中丰富的钾与蜂蜜中丰富的镁,可缓和情绪,并具有减轻腹痛、防止感染、减少经血量等作用。

经期喝蜂蜜注意事项

1、不宜用开水冲或高温蒸煮蜂蜜。不合理的加热会使蜂蜜中的营养物质严重破坏,使蜂蜜中的酶失活,食用时有酸味,而使蜂蜜特有的香味和滋味受到破坏而挥发。高温还会使蜂蜜的抑菌作用下降,破坏营养价值。因此,蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用,特别是在炎热的夏季,用冷开水冲蜂蜜饮食,能消暑解热,是很好的清凉保健饮料。

2、蜂蜜分为很多种,有些蜂蜜是温性的,而有些蜂蜜是凉性的,温性的蜂蜜女性朋友在经期中是可以喝的,但是如果是凉性蜂蜜的话可能会使经血不易排出而导致其他的症状。一般凉性的蜂蜜为黄连蜜、槐花蜜,荆花蜜,紫云英蜜、油菜蜜、野菊花蜜等。

女性经期喝蜂蜜推荐食谱

1、蜂蜜蒸红薯

材料:红薯300克。

调料:蜂蜜适量。

做法:①红薯修平整,切成菱形状,摆入蒸盘中备用。

②蒸锅上火烧开,放入蒸盘,用中火蒸15分钟至红薯熟透,关火后取出蒸盘。

③待稍微放凉后浇上蜂蜜即可。

营养功效:本品补血养血、健脾开胃,可用于女性月经不调、食欲不佳等症。

2、柠檬蜂蜜绿茶

材料:柠檬片45克,绿茶10克,蜂蜜30毫升。

做法:①锅中注水烧开,放入柠檬片、绿茶,煮1分钟至散出茶香味。

②把煮好的茶水盛出,滤入杯中,加入蜂蜜即可。

营养功效:本品补血养颜、润肠通便,可用于女性月经不调、便秘等症。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 经期喝蜂蜜食谱 经期喝蜂蜜 喝蜂蜜

经期能喝蜂蜜吗

蜂蜜是我们经常食用的一种食物,特别是女性朋友,因为蜂蜜不但有清润肠道、防止便秘的功效,蜂蜜对我们还有美容养颜的功效,对皮肤起到滋润嫩肤的……详细>>

经期能喝蜂蜜水吗

有些新鲜的蜜种,如金银花蜜、芦荟蜜,可能是经过调配的,因为这些作物很少有大规模种植的。详细>>

经期可以喝柠檬蜂蜜水减肥吗

经期喝柠檬蜂蜜水可吸收营养女人来月经时身体很虚弱,抵抗力很差,而柠檬中含有丰富的维生素和大量的微量元素,蜂蜜水中则含有丰富的矿物质元素,……详细>>

月经期喝蜂蜜有什么好处?

若是女性朋友在来月经期间适量的喝一些蜂蜜水,能够有效的缓解女性朋友在经期所出现的一些症状,令情绪得到缓解,减轻痛经的症状,使女性的经血量……详细>>

月经期喝蜂蜜有什么好处?

若是女性朋友在来月经期间适量的喝一些蜂蜜水,能够有效的缓解女性朋友在经期所出现的一些症状,令她们的情绪得到缓解,减轻痛经的症状,使女性的……详细>>

生姜的功效与作用 红糖的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 芒果的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 肠胃炎吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 肠胃不好吃什么 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 胃疼吃什么 孕妇感冒吃什么 营养早餐食谱 儿童营养食谱 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 碧根果的营养价值 乳鸽的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 豌豆的营养价值 鹅的营养价值 黄豆的营养价值 营养早餐粥 幼儿营养食谱 毛豆的营养价值 中学生营养早餐食谱 高中生营养早餐食谱 儿童营养早餐食谱 儿童长高营养食谱 3岁宝宝营养食谱 简单营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱 一岁宝宝营养食谱 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 面包机食谱 炖汤食谱大全 甜品食谱 幼儿食谱大全及做法 早餐食谱 儿童营养餐食谱 六个月宝宝食谱 药膳食谱 食谱 孕早期食谱 一岁半宝宝食谱大全 五个月宝宝辅食食谱 怀孕食谱 食谱大全 孕晚期食谱 幼儿食谱大全 孕妇一周食谱 儿童补钙食谱 孕妇三个月食谱大全 十一月宝宝食谱 煲汤食谱 14个月宝宝食谱 孕妇食谱大全 婴儿食谱 孕妇早餐食谱大全 晚餐食谱 宝宝食谱网 补血食谱 简单早餐食谱大全 幼儿园食谱大全 高三学生食谱 五谷豆浆食谱 家常食谱大全及做法 一周食谱 宝宝辅食食谱 孕妇食谱表 电压力锅食谱 养颜食谱 孕妇补钙食谱 2型糖尿病病人食谱 川菜食谱
  • 劳绍贤

  • 黄穗平

  • 邝卫红

  • 王红

专家答疑妊娠期糖尿病的高发人群有哪些?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

曹瑛 副主任医师

擅长:糖尿病足综合防治及性腺疾病的诊治。[详情]