首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压冬季进补要辩证 高血压冬季进补吃什么

2017年11月24日      家庭医生在线

高血压是持续血压过高的疾病,会引起中风心脏病血管瘤肾衰竭等疾病,高血压是一种以动脉压升高为特征,可伴有心脏、血管、脑和肾脏等器官功能性或器质性改变的全身性疾病。因此,在对待高血压这方面,一定不能粗心大意,尤其是饮食方面,更要多加留意。

高血压患者不都适合秋冬进补

俗话说“今冬进补,来春打虎”,秋冬进补的习俗历史悠久,而且深入人心,具有广泛的群众基础。人们通常所说的进补,是指食用那些具有扶正补虚、强身健体作用的中草药及日常食品。

但是秋冬进补也因人而异,不能一概而论。对于高血压病人来说,不是人人都适宜冬令进补,要具体情况具体分析。苑曾经有个高血压病人,治疗一段时间后,血压已稳定。可是有一次,患者自诉说,近来血压很不稳定,头痛头晕,还常常动不动就发火,晚上睡眠也不好,老是做梦,口干口渴。经过仔细询问,原来该患者认为到了冬季,习惯上应该进补,所以在市场上买了些人参、鹿茸、仙灵脾、淫羊藿等中药泡酒喝,没想到刚吃了一星期,身体就出现了不适症状。这位患者属肝阳上亢型高血压病,本不适宜于进补温阳类中药,服食这类药往往会引起血压升高等一些不适症状。

根据临床经验,高血压病若属肝阳上亢型和血脉瘀阻型,一般是不宜进补温热之品的,否则易造成血压升高。除此之外,若属气血阴阳虚损的,可用一些补气、温阳、滋阴、养血的药物。一般阳虚者应补气温阳,方用人参、黄芪、仙茅、仙灵脾、肉桂、菟丝子、肉苁蓉;阴虚者则应滋阴养血,方用黑桑葚、墨旱莲、女贞子、麦冬、知母、当归、酸枣仁、龟板、鳖甲、阿胶等,平时可常吃大枣、灵芝、木耳、枸杞、蜂蜜、莲子等。

因此,高血压病人能否进补,进食何种补品及进补数量的多少,应根据各人的情况而定。应首先征求有经验的中医师的意见,在医生指导下进补,切勿听他人介绍或顺从各种广告而自行决定。否则,补之不当,反有副作用。

高血压冬季进补原则

1、该类人群应该选择清淡类的饮食。人参(人参食品)一类的有升压作用,在人体休克的时候容易引起脑血管破裂,尤其不能多吃。芹菜的降压效果非常好,还有降糖、降血脂的功效,很适合患高血压和高血脂的人群食用。

2、科学制定进补方案,采用低盐食疗法,每日盐的摄入量≤5克。多吃木耳、蘑菇和黑豆、黄豆等清补食物。海参属于滋阴类补品,既可增强体力,又不会引起高血压,也是上佳的滋补品。同时,高血压男性在进补时还要注意少吃辛辣的食物。

高血压冬季进补吃什么

1、竹笋

具有低脂肪、低糖、高纤维素的特点,是高血压患者的适宜食物,降血压的饮食。

2、冬瓜

降血压冬瓜中含钠量较低,因而是肾胀病、浮肿病、高血压患者的理想蔬菜,是降血压之佳品。

3、白菜

白菜叶含有较多的维生素C,常食对预防动脉粥样硬化或某些心血管病大有好处,适合高血压患者食用。

4、茄子

它含有丰富的维生素P和皂甙等物质。常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,还能提高毛细血管抵抗力,因而具有很好的保护心血管的功能。

5、吃鱼

鱼不论对哪种高血压患者,鱼是首选的,因为流行病学调查发现,每星期吃一次鱼的比不吃鱼者,心脏病的死亡率明显低。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血压冬季饮食 高血压饮食 高血压

高血压患者 冬季饮食要注意什么?

高血压患者的日常饮食应该如何安排呢?要知道,如果日常的饮食安排出现的误区就会使血压难以控制。今天,不如就来一起具体了解了解高血压患者的日……详细>>

高血压患者吃什么好?高血压有哪些注意事项?

随着社会的发展,人们的生活水平得到了极大的提高,饮食水平也有极大的提高,这就导致了有很多人都是后天的高血压,加之高血压有家族遗传情况,近……详细>>

高血压吃什么影响健康?高血压患者不能吃7种食物

由于现代人的饮食习惯,工作压力,遗传因素等,高血压已经成为生活中的一种常见疾病。血压偏高,会造成头痛,头晕,出现麻木、耳鸣等症状,严重的……详细>>

高血压吃什么 9款美味汤任君选择

高血压吃什么好呢?真的和美味都绝缘了吗?答案当然是否定啦,今天和大家分享9道美味易做的汤品,一起来看一下吧。详细>>

高血压吃什么好?五款美味药膳降低血压

高血压是生活中常见的一种慢性疾病,人们在平时稍不注意就会可能有复发十分危险,所以我们一定要做好预防措施。高血压患者在平常饮食中有哪些需要……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 麝香的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 感冒吃什么 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 车厘子的营养价值 松子的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 青鱼的营养价值 石榴的营养价值 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 青菜的营养价值 黄豆的营养价值 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值
  • 李志梁

  • 李晚泉

  • 胡允兆

  • 黄琳

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]