首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压患者要戒辛辣 高血压饮食疗法有哪些

2017年11月21日      家庭医生在线

高血压是困扰很多老年人的常见疾病,有不少人都为此苦恼不堪,因为高血压不止自身会导致很多问题的出现,同时还会诱发许多的继发疾病,故而对于我们大家来说,高血压都应该是要高度注意的健康问题。那么高血压不能吃什么,它又有哪些饮食疗法呢?

高血压不能吃什么?

1、高热能食物

高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合并有超重或肥胖。所以,本病患者饮食上应限制高热能食物。

2、多盐食物

食盐的主要成分是氯化钠,钠溜留可引起细胞外液增加,心排出量增多,血压上升。因此,高血压患者应限制盐量的摄入。

3、浓茶

高血压病患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠心悸等不适,从而使血压上升。而饮清淡绿茶则有利于高血压病的治疗。

高血压不能吃什么?生活中许多不方便

4、辛辣食物

辛辣和精细食物可使大便干燥难排,易导致大便秘结,患者排便时,会使腹压升高,血压骤升,诱发脑出血,所以高血压患者禁用辛辣和精细食物。

5、酒

饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。因此高血压患者应戒酒。

高血压饮食疗法

1、芹菜粥

芹菜连根120克,粳米250克。将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。

2、菊花粥

菊花末15克,粳米100克。菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。每日两次,晚餐食用。

3、绿豆海带粥

绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。

4、荷叶粥

新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。

5、醋泡花生米

生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血压饮食 高血压饮食疗法 高血压

高血压的食疗法

海蜇拌菠菜:菠菜根100克,海蜇皮100克,香油(油食品)、盐、味精适量。先将海蜇洗净切丝,再用开水烫过,然后将用开水焯过的菠菜根与海蜇……详细>>

高血压患者饮食宜忌

忌的食品——香辛料(辣椒、芥末、咖喱粉、酒类饮料、咖啡、浓红茶等)、碳酸饮料、盐渍食品(咸菜类、咸鲑鱼、咸鱼子、腥鱼子、糖酱油煮的菜、酱……详细>>

高血压患者需合理安排饮食

高血压患者要如何合理安排日常饮食呢?要知道日常所吃的食物会对高血压有直接的影响,是特别需要注意的。在这里,不如就来一起看看高血压患者的日……详细>>

高血压患者 冬季饮食要注意什么?

高血压患者的日常饮食应该如何安排呢?要知道,如果日常的饮食安排出现的误区就会使血压难以控制。今天,不如就来一起具体了解了解高血压患者的日……详细>>

咖啡对高血压有影响吗?高血压患者的饮食禁忌

喝咖啡对高血压有影响吗?高血压是一种常见的慢性疾病,和饮食有着密切的关系。因此,高血压患者在日常饮食上,除了要保持营养均衡、多吃蔬菜水果……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 麝香的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 感冒吃什么 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 车厘子的营养价值 松子的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 碧根果的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 青鱼的营养价值 石榴的营养价值 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 青菜的营养价值 黄豆的营养价值 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值
  • 李志梁

  • 罗义

  • 李典鸿

  • 李晚泉

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]