首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

女性吃阿胶好处有哪些 阿胶的食用禁忌知多少

2017年11月21日      家庭医生在线

提到“女人补血吃什么好”的问题,相信很多人首先就会想到阿胶。阿胶是一种具有补血滋阴,润燥,止血功效的药品,不少女性都会选择食用阿胶来调补身体,那么女性吃阿胶的好处有哪些,食用阿胶又应注意哪些禁忌呢?

女性吃阿胶的好处有哪些

1、补血、养血、止血

女人贫血会引起体寒、怕冷、血虚、虚劳咳嗽、吐血、便血、妇女月经不调等。坚持服用阿胶膏以及其他的阿胶制品可以达到和血滋阴,除风润燥,化痰清肺,利小便,调大肠的作用。长期服用阿胶膏,女性冬天手脚冰凉的状况也将得到有效改善。

2、美容养颜

阿胶能明显提高人体红细胞及血红蛋白的含量,通过补血而滋润皮肤。长期服用可使脸色红润,肌肤细嫩,有光泽。是滋养皮肤,美容养颜之佳品。

3、益智健脑

阿胶中含有的多种有效成分可以缓解学习紧张情绪,使大脑和全身得到充分休息,有利于提高体质,强身壮神,精力旺盛。阿胶中含有小子活性肽,能增强机体记忆力和提高识别能力,有较强抗疲劳作用。

4、增强体质

经常服用阿胶,可以增强心的功能。阿胶含有丰富的蛋白质,属动物类胶元蛋白,与草木类药物比对人体有亲和力,益于吸收利用。《纲目拾遗》中曾提到阿胶可治内伤腰痛,强力伸筋,添精固肾。

5、强筋健骨

阿胶补血液,血能养筋,液能润滑关节,充实骨髓、脊髓、脑髓,故能强筋健骨,流利关节,抗御风湿的伤害。

6、可改善体内钙平衡

坚持服用阿胶的女性,可增加人体内钙的摄入,提高骨矿含量,促进骨骼生长强壮,并能促进钙的吸收和储存,同时还能使自己到了老年的时候,避免骨质疏松症。

7、调经安胎

阿胶可以用于因血虚、血瘀和血热引起的月经不调;阿胶可补阴血,益冲任,故可养胎、安胎,调治妊娠病。对常见胎元不固,胎动不安,甚至流产有很好的治疗作用。

阿胶的使用禁忌

尽管阿胶有很多的好处与功效,但也并不代表每个人都适合食用阿胶,那么阿胶的使用禁忌有哪些呢?

1、阿胶的主要功用是滋阴补血,所以对于阴血不足或身体虚弱者,作为治疗和保健都十分适宜,但气虚阳虚者就不宜使用阿胶。

2、在患有感冒、咳嗽、腹泻等病或月经来潮时,应停服阿胶,待病愈或经停后再继续服用。另外,按传统习惯,服用阿胶期间还须忌口,在前后2个小时内,不要吃萝卜或大蒜,否则会降低阿胶功效,也不宜饮浓茶。

3、如果观察发现口舌生疮,小便太黄,舌苔发黄,说明阳气较盛、内热很重,宜消火后服用阿胶。

4、凡脾胃虚弱,呕吐泄泻,腹胀便溏、咳嗽痰多者慎用。因为阿胶性滋腻,消化系统不好或者有胃肠疾病的人服用量一点要少或者不用。

5、孕妇、高血压、糖尿病在医师指导下服用。

6、如正在服用其他药品,服用本品前,请咨询医生。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 阿胶食用禁忌 女性吃阿胶 阿胶

吃阿胶的好处有哪些?哪些人不适合吃阿胶

在我们的传统观念里,阿胶与人参、鹿茸并称中医中药中的 " 滋补三大宝 ",很多人认为阿胶具有 " 有病治病,无病强身 " 的作用,其实,……详细>>

养颜圣品首选阿胶

在中药里,阿胶为妇科上等良药。临床上多用于治疗妇女胎、经、产病和一些内科疾病。如:阿胶与川芎、甘草、当归、熟地、艾叶、白芍同用,为《金……详细>>

女性补品阿胶红枣一样吗?阿胶枣和红枣哪个好

女性补品有很多,最为大家所熟悉和知道的应该就属阿胶红枣了。说到阿胶红枣,我相信大部分都会以为就是一种阿胶枣,其实不然,阿胶是阿胶枣,红枣……详细>>

阿胶怎么吃补血?阿胶的不同吃法有不同功效

我们知道阿胶的功效有很多,可以治疗月经不调、经水不止,也可以改善神经衰弱、失眠多梦等症状。阿胶的服法有多种,不同的服法功效各不同。下面让……详细>>

阿胶的功效与作用及食用方法 教你学会吃补血圣药阿胶

阿胶的功效与作用及食用方法是什么样的呢?我们都知道阿胶在我国已经有上千年的历史了,是我国传统的滋补保健的上品。那女性月经期能吃阿胶吗?下……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 菟丝子的功效与作用 野燕麦的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 芒果的功效与作用 小米的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好
  • 白明

  • 张挪富

  • 谢灿茂

  • 冯起校

专家答疑妊娠期糖尿病的高发人群有哪些?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

曹瑛 副主任医师

擅长:糖尿病足综合防治及性腺疾病的诊治。[详情]