首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
支气管炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性经期可以吃百合吗 养生保健百合食谱

2017年11月21日      家庭医生在线

百合,味甘、微苦,性平,入心肺经,具有润肺止咳、宁心安神、补中益气、健脾和胃、美容养颜等功效,是一种人们喜欢食用的食材。对于女性朋友来说,平时多吃百合可以有助滋阴安神、美容养颜,因此都会适当食用,但到了经期,需要注意的地方就多了,那么这个时候还适合吃百合吗?

女性经期可以吃百合吗

平时生活中科学的服用一些百合对身体来说是一个不错的选择,但是女性在月经期间身体的体质会变得更加特殊,因此在这时候吃百合是需要我们注意方式和方法的了。

首先我们可以清楚的是,在女性月经期间是可以服用百合的,不过在这个时候一定要注意保暖,并且一些寒凉、生冷刺激的食物要少吃,这样可以有效避免寒邪入侵身体。除此之外,在这个特殊阶段还应该注意休息,减少过度疲惫,饮食方法也需要增加营养的摄取,同时情绪也不要波动太大,这样对身体才是最好的。

不过,由于百合性微寒,所以平时服用的时候一定要注意用量,月经期间服用更是应该如此。月经期间大量服用百合很容易导致体内气血运行出现问题不利于身体健康,毕竟百合也是可以入药的了,因此我们是需要去注意服用百合的量了哦,对于我们普通人来说是这样的,对于经期的女性来说同样如此。

而且我们对于百合来说,还要注意的就是学会挑选百合的方法才行。挑选新鲜的百合,那么一定要选择颜色比较白,并且分部均匀同时肉质厚的,除此之外个头也最好能够大一些,底部的凹凸位置少一点泥土。如果你选择的干燥的百合干,那么挑选的标准则需要改变,一定要选择干燥没有杂质的,肉质也一定要厚,这样的百合才是更好的。

养生保健百合食谱推荐

一、百合莲子粥

做法:准备三十克净百合,二十五克莲子,一百克糯米,加红糖适量,共煮粥食。

功效:服用百合莲子粥可以养胃健胃,补心安神,适用于治疗脾胃虚弱的胃脘痛、心脾虚或心阴不足的心烦不眠症。

二、

百合荸荠羹

做法:准备十五克百合,三十克荸荠,雪梨1个。将荸荠洗净去皮捣烂。雪梨洗净切碎去核,三物混合水煎,加适量冰糖煮至几物熟烂沥稠即可放温食用。

功效:服用百合荸荠羹可以清热化痰,滋阴润肺,适用于冶疗慢性支气管炎,且阴虚之症。

三、百合银花粥

做法:准备五十克百合,洗净;再取十克银花,焙干为末备用。先将一百克粳米淘净,煮至粥浓稠时再放百合煮10分钟,起锅前放入药末及适量白糖即可食用。适合于咽喉肿痛,易于“内火”旺盛的人群。

功效:服用百合银花粥可以去火,清热消炎、生津解渴。

四、蜜汁百合

做法:准备六十克百合,三十克蜂蜜放碗内拌匀,锅隔水蒸熟食用。百合、蜂蜜两者同用。

功效:蜜汁百合可以润肠通便,滋阴润肺,适用于肺燥咳嗽咽干、肺结核咳嗽、痰中带血、老年人慢性支气管炎干咳及大便燥结等症。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 百合食谱 女性经期 百合

润肺止咳的百合食谱

教师节就要到了,想必每个人都有想感谢的老师吧。老师平时辛勤劳动,犯下很多职业病,如咽喉炎、咳嗽等,所以教师节我们感谢老师最好的方式让老师……详细>>

经期可以吃百合吗 女人吃百合好处多

女人处于月经期时可以食用百合。因为百合具有丰富的营养价值,百合能清热润燥、养阴润肺、安神除烦,对于女性常见的月经不调、痛经、月经先期、月……详细>>

孕妇百合食谱有哪些

新鲜山药切开时会有黏液,极易滑刀伤手,可以先用清水加少许醋洗,这样可减少黏液。另外有很多人在削山药皮或是洗山药的同时都会遇到手痒的问题,……详细>>

女性经期吃银耳百合好吗

说到百合,银耳的话相信大家都不陌生,尤其是对女性同胞来说的,这两个东西对女性具有安神,美容的效果在里面的,很多的女性都觉得吃了这些对自己……详细>>

女性经期吃银耳百合好吗

银耳中含有丰富的维生素D,一方面可促进生长发育,一方面又可防止钙质的流失;丰富的硒元素,有助于提高人体的抵抗力;丰富的酸性多糖类物质,天……详细>>

生姜的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 金桔的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 菟丝子的功效与作用 野燕麦的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 小米的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 高血糖不能吃什么 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 海参的营养价值 儿童营养食谱 松子的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 洋姜的营养价值
  • 白明

  • 张挪富

  • 冯起校

  • 谢灿茂

专家答疑妊娠期糖尿病的高发人群有哪些?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

曹瑛 副主任医师

擅长:糖尿病足综合防治及性腺疾病的诊治。[详情]