首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 慢性心脑血管疾病 > 正文
糖尿病心脑血管病变
挂号科室:内分泌科 同类疾病:尤文肉瘤子宫异常出血无排卵性功能失调性子宫出血围绝经期功能失调性子宫出血糖尿病与胃肠动力

葡萄酒如何预防心脑血管疾病 喝葡萄酒的注意事项

2017年11月24日      家庭医生在线

葡萄酒是很多人走亲访友、招待客人的常备品,而且大家选购葡萄酒的时候,都会注意到葡萄酒宣传的功效,比如抗癌、美容养颜、软化血管的作用。在很多人眼里,葡萄酒似乎不是一种酒,而是与养生保健划上了等号。葡萄酒真的能软化血管吗?

一、葡萄酒的预防作用

明朝药物学家李时珍在《本草纲目》中曾记载葡萄酒具有“暖腰肾,驻颜色,耐寒”的功效。法国科学家巴斯德也认为葡萄酒是最健康、最卫生的饮料。饮用葡萄酒对人体的养生功效早已受到古今中外医学家的重视。同时据最新的研究发现表明,尽管法国人日常饮食中脂肪和胆固醇的含量都很高,但他们的心脏病及心血管病的发病率却一直在世界范围内保持一个很低的水平。经过调查,科学家们得出的结论是因为法国人每天的一日三餐中都会喝1-2杯红葡萄酒。

导致心血管病发病的罪魁祸首是人体血液中高含量的胆固醇和高血脂。人体中含有一种高密度脂蛋白(HDL),它具有将胆固醇从肝外组织转运到肝脏进行代谢的功能,以防止胆固醇沉积于血管内膜,从而防治心血管疾病。当人体中高密度脂蛋白含量不足时,低密度脂蛋白(LDL)的含量就会增多,这时人们就容易患上冠心病动脉粥样硬化、心血管等疾病。

红葡萄酒中含有较多的花色苷、原花青素、儿茶素、单宁等物质,它们具有扩张血管、增强血管通透性的作用。因此,每天保证饮用适量的红葡萄酒,既可以提高血液中高密度脂蛋白的浓度,也可以降低血液中胆固醇和血脂的含量。

此外,红葡萄酒中多酚的含量很高,其中就有一种植物化合物,叫白藜芦醇。这是一种多酚类物质,具有较强的抗化性,被认为能预防心脏病、癌症和神经疾病。

当红葡萄酒中的多酚进入人体内的消化系统后,一方面会在血液中加速胆固醇的转化,即降低低密度脂蛋白的含量,同时多酚还会与低密度脂蛋白相结合。与多酚结合后的低密度脂蛋白会非常稳定,它将不会再与活性氧结合。

此外,多酚还能稳定构成动脉血管壁中各种膜的胶原纤维,抑制组胺酸酶的活性,避免产生过多能降低管壁透性的组胺,从而加强预防心血管病的产生。不仅如此,红葡萄酒中的多酚物质,还能够抑制血小板的凝集,进而防止血栓的形成,对预防心血管病再起一层保障效果。

二、饮用葡萄酒的注意事项

饮用葡萄酒,在一定程度上可以预防心脑血管疾病,但是也要注意下面几个问题。

1、“白藜芦醇”对血管有保护作用,但仅仅在饮用葡萄酒后较短时间内有作用,长远看来,这种效用并不持久。

2、通过喝葡萄酒摄取“白藜芦醇”,容易酒精上瘾,稍不注意就会“饮酒过量”。而“饮酒过量”则会增加高血压、高甘油三酯、肝脏损伤和肥胖的风险;增加食道癌、直肠癌、乳腺癌等多种癌症的发病风险;增加心肌病发病风险。

3、对于从来不喝酒的心脑血管高危人群,完全没有必要去尝试靠喝酒来降低心脑血管发病风险。

4、经常喝酒心脑血管高危人群,还是建议“适量饮酒”、控制酒精的摄入量,减少心脑血管疾病的发病风险。根据《中国居民膳食指南(2016版)》的建议:一天饮用酒精量男性不超过25克,女性不超过15克。

5、科学预防心脑血管疾病,不妨记住“16字真言”:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 喝葡萄酒注意 预防心脑血管疾病 葡萄酒

巧吃山药预防心脑血管疾病

山药60克,决明子15克,荷叶30克。将山药洗净,剖成条状,切成小丁块或捣烂成泥糊状备用。将洗净的荷叶切碎,放入纱布袋中扎口,与决明子同……详细>>

“四多”饮食可以预防心脑血管疾病

多摄入天然抗凝与降脂食物 摄食此类食物有助减少心肌梗死与缺血性中风。抑制血小板聚集、防止血栓形成的黑木耳及含吡嗪类物质如大蒜、洋葱、青葱……详细>>

预防心脑血管疾病饮食要“四多”

如今,心血管疾病的魔手正在伸向一个个鲜活的生活,心血管疾病的死亡率是惊人的高。尤其是老年人的血管以及逐渐老化,身体的各项机能也在下降,更……详细>>

预防心脑血管疾病首先要增加纤维膳食

心脑血管疾病是吃出来的。饮食不当有两个方面的含义,其一是指人总的热量摄入过多,这表现为肥胖或超重。其二是某种物质摄入过多。例如烟、盐、糖……详细>>

葛粉能防心脑血管疾病

蕨粉与葛粉均系野生植物的淀粉,属绿色食品、保健食品范畴,其食用、医疗价值也日益引起人们的关注和重视。详细>>

夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 怀孕吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 手术后吃什么伤口愈合快 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 哮喘病人吃什么好 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 兔肉的营养价值 萝卜的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 苹果的营养成分 营养补充剂 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 银耳的营养价值 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 椰子的营养价值
  • 肖正华

  • 翁建平

  • 王燕

  • 杨华章

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]