首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

菜汁拌饭会导致盐摄入过多 日常吃饭的几大误区

2017年12月02日      家庭医生在线

菜汁味道鲜浓,人们通常认为菜汁中聚集了菜里的精华,用来拌饭更是增加食欲,所以就常用它来拌饭吃。有些家长为了方便,只在大人吃的饭菜中留一些菜汤、鸡汤拌饭给宝宝吃,认为这样既方便又有营养,能促进孩子的食欲。其实用菜汁拌饭是一种不好的习惯,这种做法会为健康埋下极大的隐患。

菜汁拌饭会导致盐摄入过多

菜汁中往往溶解着菜中的大部分盐分,含有较多的调味料,如果经常用酱油及菜汁来拌饭吃,会导致摄取过量盐分,从而增加患高血压心脏病的机会。多吃食盐容易患高血压、心肌梗死癌症等疾病。盐食用过多,易导致血容量增加,对血管壁的侧压力增加,导致血压增高,还会导致血管硬化。另外,吃盐过多,让人产生口渴的感觉,需要喝大量的水来缓解,长期大量摄取盐会导致身体浮肿,同时,还会增加肾脏的负担。

菜汁拌饭会导致食物咀嚼不充分

细嚼慢咽对健康有益,吃饭不仅仅是人类摄入能量维持生命体的方式,也是一个用牙齿咬嚼食物和味蕾从中接收感受滋味,品尝饭菜的过程。咀嚼目的是帮助肠胃消化,接收养份提前作准备,还可以减轻胃肠以咽喉的负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多。唾液腺分泌出的蛋白酶、脂肪酶、解毒酶等消化酶对胃黏膜有保护作用,所以,不良的饮食生活习惯是诱发各种胃病的诱因之一,其中包括吞食末经细嚼过于粗糙的食物(菜汁拌饭和汤捞饭,在进食中往往会忽略嚼食过程。)

日常吃饭的几大误区

1、请客吃饭,不吃主食

在家或是请客吃饭,对主食总不屑一顾,待主食上桌,人已酒足菜饱,草草吃几口了事。不吃主食,一餐能量来源只能依赖脂肪和蛋白质,天长日久,血脂升高在所难免。此外,饭店主食大多不够健康,如油炸馒头等,油盐往往超标。

2、进餐时大量喝浓茶

“边吃饭边喝茶,既解油腻又健康”,这样的想法,你是不是也有呢?其实,它也是错误的。茶有解除疲劳、消食解腻等作用。但如在进餐时喝浓茶,会冲淡胃液,影响消化,也会影响微量元素(如铁、锌)的吸收。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 饮食 吃饭误区 菜汁拌饭

东北小吃—石锅拌饭

石锅放入米饭后,再在表面呈扇状铺上与之相拌的蔬菜、肉末与鸡蛋,加热后当香油兹兹作响时端下,此时,浓香四溢,你可以用筷子搅拌使它们混合,视……详细>>

您真的会吃饭吗?你吃饭是不是也常犯这8种错误

吃饭的质量和习惯直接影响着人的身体健康。吃了几十年的饭,可是您真的会吃吗?面对这样的疑问,有的人也许会说开玩笑,谁会连饭也不会吃?但也许……详细>>

韩国泡菜拌饭怎么做

泡菜属于高纤维、低热量的食物,有助于消化,减少脂肪累积,而且酸辣开胃、清爽可口、特别方便。在加班的深夜、肚饥的中午,做一碗拌饭,肚子饱饱……详细>>

南瓜拌饭做法

南瓜含维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素及蛋白质,有驱除蛔虫、绦虫之功效。本品适合6-9个月以上婴儿食用。详细>>

石锅拌饭做法

主料:米饭1碗,牛肉50克,金针菇1把;辅料:鸡蛋1个,干香菇2朵,菠菜1棵,黄豆芽1小把,胡萝卜1小段;调料:料酒少许,生抽1/2汤匙……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 麦片的功效与作用 麝香的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果
  • 陈继跃

  • 张海波

  • 唐之雅

  • 古伟光

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]