首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

葱蒜可预防老年痴呆 改善老年痴呆的三元素

2017年12月06日      家庭医生在线

有很多老年人可能都受到老年痴呆的威胁与侵害,激素的水平、老人家器官功能的退化等等,都是导致这一疾病出现的原因。那么对于老年人来说,多吃些什么可以预防老年痴呆的发生呢?

吃什么预防老年痴呆

1、葱和蒜

食用葱蒜这样的食物的话可以有保护大脑的作用,而且还可以有改善血液循环的作用。因为洋葱中含有抗血小板凝集因子,能稀释血液,改善大脑的血液循环。人们在研究大蒜时发现,只要把大蒜和少许维生素B1放在一起,便会产生一种叫做“蒜胺”的物质。这种物质非常有益于大脑。

2、菠菜

菠菜中含有丰富的维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2等营养成分。因此,菠菜是脑细胞代谢的最佳供给者之一。菠菜中还含有大量的抗化物质,对人体内的一些有害物质有清除作用。因此,常吃菠菜有助于减轻老年人记忆力减退的症状。菠菜可以有提高记忆力和免疫力的作用,对于抗氧化是有好处的哦,而且还可以有清除体内自由基的效果。

3、大豆

人们把大豆称为中国的牛奶。大豆中富含油脂、磷脂及二十多种维生素和微量元素。特别是大豆中所含的卵磷脂进入人的大脑后能释放乙酰胆碱。而乙酰胆碱能促进神经细胞间的信息传递,从而能改善老年痴呆病人的症状。吃大豆的食物可以有保护神经系统,对于预防老年痴呆有好处。

4、小米

小米中含有丰富的维生素B1、维生素B2和大量的色氨酸及谷氨酸。这些维生素和氨基酸都对脑保健有益。因此,老年人平时可多吃些小米饭。

改善老年痴呆的三元素

一、绿茶:茶多酚

绿茶中的茶多酚不要小看它哦,它对于电脑提高记忆力是有好处的,而且还可以有补脑的作用,对于减少大脑神经的损伤有一定的好处,可以有预防老年痴呆的作用。早前的研究表明,大脑中的淀粉样物质堆积易引起记忆力受损,而近年研究显示,增加茶多酚的摄入有助于防止这一现象,并且减少大脑缺血引起的脑神经创伤。而且,茶多酚物质可以抑制多种炎症因子的活性,减少脑细胞中DNA和脂质成分的氧化损伤,增加脑神经的存活率。

二、食物香料:姜黄素

姜黄素是姜黄植物中富含的一种黄色活性物质,常被用作食物香料来改善膳食的风味,在东南亚国家广泛食用。食物香料中含有的姜黄素,可以有改善老年痴呆的作用,而且还可以促进食欲,对大脑记忆力的提高也有好处。一项研究数据显示,印度老年人群中老年性痴呆的发生率仅为美国老年人的1/4~1/5,研究人员认为这与印度人常吃富含姜黄素的膳食不关系。

三、葡萄酒:白藜芦醇

研究表明,适量饮用葡萄酒有助于减少老年性痴呆的发生。这与一种被称为白藜芦醇的活性物质有关,而且葡萄和浆果也都含有这种物质。白藜芦醇具有良好的神经保护作用,近年的研究显示,白藜芦醇可以减少神经细胞死亡和减轻大脑损伤,尤其当机体出现大脑缺血、外伤或是外来毒素侵扰时。葡萄酒可以有抗衰的作用,而且还可以缓解神经衰弱的作用。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 预防老年痴呆 老年痴呆 老年人饮食

吃葡萄可预防老年痴呆症 预防老年痴呆的6类食物

老年人吃什么食物可以预防老年痴呆症?现代医学认为,食补是全面摄取营养的最好方法,而且还可以预防一些疾病的发生。就老年痴呆症这种疾病而言,……详细>>

腐竹防老年痴呆

营养学资料表明,中老年人多吃腐竹可有效预防老年痴呆。详细>>

预防老年痴呆 你该知道这6个秘方!

在生活当中,如果丢三落四就会被人嘲笑“老年痴呆”,当我们真正了解老年痴呆这一名词时就千万别随意开玩笑了。因为患上老年痴呆,轻者丢东落西,……详细>>

怎样预防老年痴呆

怎样预防老年痴呆?在这世界上,许许多多的疾病困扰着我们,而老年痴呆症就是其中之一。老年痴呆症是我们的生活中中老年人发病率比较高的一种疾……详细>>

揉揉腿踮踮脚可防老年痴呆?早期老年痴呆有哪些表现

近日,在网络上流传着一篇《预防老年痴呆,这么简单!》的文章,称老年痴呆是可以提前发现的,而且可以通过足部的反射区来防治。揉揉腿、踮踮脚真……详细>>

鼻咽炎 鼻咽癌能活多久 咽喉发炎 慢性咽喉炎的症状 颅咽管瘤 胆脂瘤型中耳炎 慢性咽喉炎 鼻塞流鼻涕打喷嚏 小儿感冒鼻塞怎么办 鼻头变小 扁桃体炎发烧怎么办 小儿支气管哮喘 慢性咽喉炎症状 鼻咽癌治愈率 咽喉炎怎么治疗 咽肌痉挛 支气管炎止咳的方法 酒糟鼻的症状 酒糟鼻子 鼻咽癌治疗 鼻头缩小 苍耳子治疗鼻炎 流鼻血吃什么药 流鼻血怎么办 过敏性鼻炎能根治吗 过敏性鼻炎食疗 孕妇流鼻血 宝宝鼻炎怎么办 过敏性鼻炎的偏方 为什么会流鼻血 乳腺增生吃什么食物好 乳腺增生治疗 多囊卵巢综合症减肥 过敏性鼻炎怎么根治 慢性鼻炎怎么治疗 鼻腔肿瘤 哺乳期乳腺炎症状 鼻窦炎怎么治 卵巢的保养 女人吃什么保养卵巢 治鼻炎 子宫肌瘤的原因 卵巢大小 怎样保养卵巢 卵巢囊肿的饮食疗法 四十岁女人保养卵巢 卵巢囊肿影响怀孕吗 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算器 治疗宫颈糜烂的栓剂 宫颈糜烂手术后注意事项 宫颈糜烂治疗 轻度宫颈糜烂 治疗宫颈糜烂的偏方 更年期月经不调 如何治疗月经不调 人工流产 排卵期体温 月经不调吃什么药 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 排卵期计算器下载 流产后注意什么 无痛人流 自然流产后注意事项 人工流产后注意事项 流产后 流产后多久可以怀孕 人工流产后多久来月经 流产的危害 药物流产后多久来月经 痛经宝颗粒 女人痛经怎么办 治痛经的方法 无痛人流后多久来月经 输卵管炎症 人流注意事项 痛经吃什么水果 乙肝疫苗加强针 阴道炎的治疗 如何预防阴道炎 治疗丙肝 怎么样可以缓解痛经 白带异常治疗 丙肝能彻底治好吗 女人痛经的原因 什么是大三阳小三阳 甲肝疫苗 甲肝传染吗 甲肝的传播途径 乙肝表面抗体阴性 重庆啤酒乙肝疫苗 刘德华 乙肝 乙肝小三阳传染吗 胆囊息肉偏方 胆囊息肉的治疗 胆囊息肉原因 血清总胆红素 总胆红素偏高怎么办 胆红素高吃什么药
  • 詹国华

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

  • 彭健

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]