首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

经常喝骨头汤好不好?喝骨头汤要避免三个误区

2017年12月05日      家庭医生在线

骨头汤是我们最常喝的一种汤,也最受大家欢迎。尤其是在广东、潮汕、香港地区,饭前喝汤是习俗。那么经常喝骨头汤好不好?喝骨头汤有哪些误区要注意?

经常喝骨头汤好不好

适当的喝一些骨头汤是很好的,但不宜经常喝。

时下很多人喜欢喝骨头汤,认为用骨头熬汤可以将钙熬进汤中,把汤喝下去就可以达到补钙的效果。殊不知,吸进去的不是钙,而是大量的胆固醇。事实上,骨头里的钙是以磷酸盐形式存在的,很难溶于水,不管用多少骨头炖汤或炖多长的时间,都不能增加骨头汤的含钙量。所以,用骨头熬成的汤,里面最多的是脂肪,消瘦虚弱的人偶尔喝点可以促进食欲,增加营养。产妇喝了可以促进乳汁分泌。但是,如果长期服用容易导致肥胖、高尿酸甚至高血脂。特别是肥胖人群、高血脂症以及心脑血管病患者,骨头汤喝多了疑。所以,选择骨头汤进补,还要因人而异,切忌过量。

有些高血脂病人知道应该少吃肥腻,但是又做得过于极端,连汤都不敢喝,这样就缺乏营养。其实,只要少用猪骨头煲汤就好,如果煲鸡肉汤,可以先去皮、去油,减少油脂的摄入。喝汤前最好先“撇油”,建议等汤冷却到一定程度,把结在上面的一层薄薄的油脂去掉即可。

喝骨头汤的误区

1、喝骨头汤能补钙

“吃什么补什么,喝骨头汤补钙”。因为骨头里面的钙可以溶解在汤里的含量是非常低的,10公斤排骨熬成猪骨汤中的钙量还不足150毫克。曾经有人检测过,一碗骨头汤大约含有2-3毫克钙。按成人每日需要800毫克钙计算,估计需要300~400碗骨头汤才可以满足人体钙的需要。

2、吃肉不如喝汤

俗话说,“吃肉不如喝汤”,肉汤的鲜味往往超过了肉的鲜味,人们由此而误认为肉的精华都跑到肉汤里去了,汤的营养比肉好。而老火汤的鲜味,是因为经水煮后肉类中的一些含氮浸出物溶于汤内,但食物中的大部分蛋白质仍呈凝固状态留在肉里,而非溶于水中。

如果汤煲了2个小时以上,汤中的蛋白质含量就仅仅为肉中的5%左右,剩下的还有95%的营养成分全部都留在了“肉渣”中。因此,只喝汤不吃肉,只是满足了口感而已,而大量的营养成分还是在肉渣里,如果吃肉不喝汤等于是捡了芝麻而丢了西瓜。

3、人人都能喝浓汤

“汤越靓,营养越高”。其实并非如此,何凤怡说,猪骨、鸡肉、鸭肉等肉类食品经水煮后,能释放出肌肽、嘌呤碱和氨基酸等物质,这些总称为“含氮浸出物”。很显然,越美味的汤,含氮浸出物越多,包括“嘌呤”等就越多,而长期摄入过多的“嘌呤”可导致高尿酸血症,后者是引起痛风病的罪魁祸首。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 骨头汤 喝骨头汤误区 喝骨头汤

天天喝骨头汤到底好不好!

另外,饭前喝骨头昂虽然能将口腔、食道润滑一下,防止干硬食物刺激消化道粘膜,有利于食物稀释和搅拌,促进消化、吸收。但饭后喝汤,易将原来已被……详细>>

骨折后要喝骨头汤吗

才能更好地发挥作用,而肉骨头的成分主要是磷和钙。若骨折后大量摄入,就会促使骨质内无机质成分增高,导致骨质内有机质的比例失调,所以,会对骨……详细>>

骨头汤怎么熬好喝 要注意3点

第五步:将锅里的汤分装在2-3个保鲜盒里装上,再放入冰箱里的冷冻室里放着,吃的时候拿出来一盒解冻、煮开,放入蔬菜煮就行了,在汤里只需加点……详细>>

骨头汤怎么煮好喝又营养!

这个其实是要分类的,要根据实际食材决定的。比如,猪骨头,一般在水烧开后转小火熬两小时以上,四小时为最佳,熬出来的汤很滋补,但是骨头一般也……详细>>

爱喝汤?要健康 鸡汤骨头汤别总喝

然而,现代人“营养过剩”、“营养失衡”者除非体质真的“虚”得要“补”,否则像鸡汤、骨头汤还是少喝为妙。原因是,炖鸡虽然味鲜,富含蛋白质,……详细>>

胡萝卜的功效与作用 大蒜的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 川芎的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 迷迭香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 赤小豆的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 怀孕吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 晚上吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 痛风不能吃什么 月经量少吃什么调理 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 老年人骨折吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 孕妇感冒吃什么 营养早餐食谱 墨鱼的营养价值 花菜的营养价值 萝卜的营养价值 牛肚的营养价值 鸡头米的营养价值 鹅的营养价值 茶叶蛋有营养吗 石榴的营养价值 营养早餐粥 四季豆的营养价值 嘎鱼的营养价值 中学生营养早餐食谱 高中生营养早餐食谱 儿童营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱 鹰嘴豆的营养价值 七个月宝宝食谱 炖汤食谱大全 甜品食谱 早餐食谱 食谱大全 儿童补钙食谱 煲汤食谱 补血食谱 高三学生食谱 五谷豆浆食谱 家常食谱大全及做法 养颜食谱 孕妇补钙食谱 2型糖尿病病人食谱 中国食谱 儿童减肥食谱 冬季一周减肥食谱 冬季煲汤食谱大全 女性减肥食谱 胃炎的饮食 浅表性胃炎的饮食 孕妇饮食应注意什么 痛风的饮食 大众食谱 九个月宝宝的食谱 水痘饮食 饮食卫生安全 儿童健康饮食小常识 糖尿病人的饮食指导 日本饮食习惯 脑血栓饮食 强直性脊柱炎的饮食 如何饮食减肥 肺癌晚期的饮食 孕妇饮食禁忌大全 虾和什么不能一起吃 钙片不能和什么一起吃 吃中药不能吃什么 孕妇不能吃的东西 孕妇能不能吃柚子 吃海鲜不能吃什么 孕早期不能吃什么 孕妇都不能吃什么 孕妇不能吃的18种食物 孕妇能不能吃猴头菇 肝病不能吃什么 孕妇可以吃番荔枝吗 孕妇都不可以吃什么
  • 肖正华

  • 王燕

  • 杨华章

  • 翁建平

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]