首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

哪些人需要吃三七?医生告诫:三七粉不能长期吃!

2017年12月05日      家庭医生在线

三七是一种中药,有活血补血的作用,近年来,三七受到了众多养生人事的追捧。三七比较硬,大多数的人喜欢把三七打成粉来吃。三七可散瘀止血,以往是用于咯血,吐血,衄血,便血崩漏,外伤出血,胸腹刺痛,跌扑肿痛。现在,三七粉是公认的养生滋补、祛斑养颜、保健心脑血管的佳品,哪些人要吃三七粉呢?

哪些人要吃三七呢?

1、心脑血管疾病患者

三七对心脑血管疾病可以起到预防和治疗的效果。可抗血栓、改善心肌缺血、心绞痛

2、高血压、高血脂及贫血人群

三七总皂甙具有良好的降血压作用,尤以降低舒张压作用明显,对不同部位血管具有选择性扩张作用,三七人参皂甙Rd可以封锁细胞中钙离子通道,留住钙离子在细胞中,达到血管舒张的效果,进而可以降低高血压的发生率。

3、各类血证患者(吐血、呕血、咳血、衄血、便血、尿血、瘀血)

治疗咯血生三七粉2-3克,日服2-3次,治疗支气管扩张症、肺结核及肺脓肿等引起的咯血患者,此药对肺部疾病有止血、镇咳、祛痰及镇痛作用,

4、体质虚弱、免疫力低下人群

三七能双向调节人体机能,增强机体的应激能力和高机体对不良环境的适应能力,是治疗和补体功能兼备的药食同源植物药。三七多糖是促进免疫的有效成分,能促进巨噬细胞的功能。三七总皂甙也能提高血液中白细胞总数及淋巴细胞百分比,在一定程度上提高体液免疫抗体生成。

医生:三七粉不能长期吃!

医生表示,三七粉的主要功效是活血化瘀结合患者的年龄是不建议长期服用的,尤其是有脑出血疾病的病史可能会导致脑出血意外的风险的,所以不建议长期服用意见建议:再就是需要考虑现在的中药考虑农药残留的问题不建议长期使用可能长期服用会导致肝肾功能的损伤的,所以是需要避免长期服用的。

哪些情况不宜吃三七粉?

1、孕期妇女禁止使用:女性在怀孕期间,禁止服用三七粉。这和孕妇不能服用很多西药一样的道理。

2、感冒期间:风寒感冒期间不能服用三七花,因为三七花性微凉,会加重风寒感冒,三七粉性温,风寒感冒期间可以服用。而患风热感冒则不 宜服三七粉。

3、三七不宜与蚕豆、鱼类以及冷酸食物一起食用,因为这些食物会导致身体对三七的营养物质的吸收效果大大减小。

4、女性朋友月经期间不宜食用三七粉,三七粉有活血化瘀的功效,若在月经期间服用,易导致出血过多,但如果是血瘀型月经不调,则可以利用三七粉的活血化瘀来调理月经。

5、对三七过敏的人不宜吃。在服用三七粉之前,我们需要了解自己的身体,看看是否会出现过敏的情况。如果出现了过敏的情况,一定要及时停止,不过对三七过敏的人是比较少的,不需要特别担心。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 降血压 三七粉 三七

高血压患者的饮食从哪些地方做起好

高血压患者的饮食从哪些地方做起好?高血压是现代中老年人常见的慢性疾病,它的出现得不到疾病控制的话,会导致严重的后果,如我们所熟知的中风,……详细>>

喝不含酒精的红酒会降低血压 这是真的吗?

67位患有糖尿病或有三种及三种以上心血管风险因素疾病的男性参与了此项研究,在正常饮食的同时喝10盎司红酒或10盎司不含酒精的红酒或3盎司……详细>>

血压高不用怕 推荐10款美味粥

高血压病人的早餐尤为重要,下面推出的这些粥都是经过实践得出的经验哦,我想一定会让高血压的朋友受益良多。一起来了解一下吧。详细>>

老人高血压危害3大食谱轻松助降压

老年人动脉硬化及其扩张能力降低,往往产生单纯收缩期高血压,而舒张压不变或下降,由此导致脉压增大,这是老年单纯收缩期高血压的一个重要特征。……详细>>

日女星15年不喝白开水 身体缺水或为高血压诱因

日星南明奈上小学时有一天喝水突然感到不舒服,从此拒绝喝白开水,都靠饮料、果汁补充水分,至今约15年。她透露,因1年前健康欠佳,觉得应该调……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 黄酒的功效与作用 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 莲藕的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 番石榴的功效与作用 桔子皮的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 绿豆的功效与作用 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 肠胃不好吃什么 早饭吃什么最好 血压高的人不能吃什么 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 胃疼吃什么 胡萝卜的营养价值 紫薯的营养价值 洋姜的营养价值 河蚌的营养价值 榛子的营养价值 紫甘蓝的营养价值 竹笋的营养价值 青鱼的营养价值 牛肚的营养价值 鹌鹑的营养价值 营养早餐粥 海虾的营养价值 幼儿营养食谱 老年人营养品有哪些 嘎鱼的营养价值 西安营养师培训 3岁宝宝营养食谱 简单营养早餐食谱 橘子的营养价值 枣子的营养价值 一岁宝宝营养食谱 补充营养 七个月宝宝食谱 炖汤食谱大全 甜品食谱 幼儿食谱大全及做法 儿童营养餐食谱 六个月宝宝食谱 孕早期食谱 一岁半宝宝食谱大全 五个月宝宝辅食食谱 孕晚期食谱 孕妇一周食谱 孕妇三个月食谱大全 14个月宝宝食谱 孕妇食谱大全 晚餐食谱 简单早餐食谱大全 幼儿园食谱大全 高三学生食谱 2型糖尿病病人食谱 孕妇第三个月食谱 自制早餐食谱大全 女性减肥食谱 孕中期饮食 15个月宝宝营养食谱 结石病人不能吃什么 甘油三酯高不能吃什么 孕妇可以吃河蚌吗 孕妇能不能吃白果 孕妇都不可以吃什么 孕妇可以吃西瓜吗 减肥药可以吃吗 羊奶粉哪个牌子好 宝宝奶粉喝到几岁 羊奶粉品牌排行榜 孕妇可以吃番石榴吗 孕妇可以吃白果吗 毒奶粉 水解蛋白奶粉有哪些 毒奶粉事件 奶粉喝到几岁 包子的做法 宝宝吃奶粉吃到几岁 布丁的做法 馒头的做法大全 牛排的做法大全 西葫芦的做法大全 卤肉的做法 粉蒸肉的做法 土豆的做法大全 银耳汤的做法
  • 白明

  • 谢灿茂

  • 张挪富

  • 冯起校

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]