首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
咯血
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:百日咳咯血肺热咳嗽鼻后滴流综合征肺咳

刺菜可以利尿消肿止血 刺菜泡水喝有什么功效?

2017年12月17日      家庭医生在线

在田间地头,我们总是会发现一些不知名的野菜,还有一些可能当地人也不能叫出学名的野菜、杂草、野花等,在这其中有一个比较特殊的野菜就是刺菜,它是多年生草本,高25~50cm,具匍匐根茎。茎直立,有纵槽,幼茎被白色蛛丝状毛。叶互生,椭圆形或长椭圆状披针形,长7~10cm,宽1.5~2.5cm,先端钝,边缘齿裂,有不等长的针刺,两面均被蛛丝状绵毛。这就是刺菜,如果不小心,就容易被这个刺菜叶子划伤的,不要直接触碰它的枝叶。

刺菜有哪些好处?

刺菜只要稍加留意,就不难辩认,刺菜有自己独特的特点,但是我们现在要了解的是刺菜是不是一种对人和庄稼有害的野菜。恰恰相反,刺菜对人和庄稼都没有坏处,而且还有一定的药物效果,也可以做为野菜食用。刺菜性味甘、凉,毒。刺菜的大、小蓟均有清热解毒,消炎,止血以及恢肝功能、促进肝细胞再生的作用,适用于急性热病炎症性出血,黄疽,肝炎,热淋、尿血等。

刺菜泡水喝有什么功效?

刺菜可以直接用于泡水喝,对人体有很多的好处,我们可以来了解一下。

一、利尿消肿,喝了刺菜泡的水能清除体内毒素和多余的水分,促进血液和水分新陈代谢,有利尿、消水肿作用。

二、止血凉血,刺菜中含有大量胶质,生成血小板,有止血功效。主治咯血,吐血,衄血,尿血,血淋,便血。血痢,崩中漏下,外伤出血,肿疮毒。

三、消炎止痛,刺菜泡水有舒缓疼痛,减少疼痛感的效果。

刺菜虽好,但是并不是适合所有人的体质,如果有阳虚质、气虚质、阴虚质体质应忌食或少食。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 刺菜泡水喝 刺菜好处 刺菜

桂圆泡水喝有什么好处

用桂圆泡水喝,一般选的都是干桂圆。干桂圆,其实就桂圆晒干之后的一种药材,性质和鲜桂圆还是差不多的,也就是大家说的龙眼。干桂圆泡水喝其实很……详细>>

桂圆泡水喝有什么好处

桂圆肉泡水味道甜蜜可口,主要功效在于益脾补气,活血通络、安神补脑,对于气血不足、失眠健忘、易感疲劳、虚弱憔悴、心神恍惚等症状有良好的治疗……详细>>

桂圆泡水喝有什么好处?

桂圆肉泡水味道甜蜜可口,主要功效在于益脾补气,活血通络、安神补脑,对于气血不足、失眠健忘、易感疲劳、虚弱憔悴、心神恍惚等症状有良好的治疗……详细>>

灵芝泡水喝有什么好处

现在很多疾病都会导致患者出现心律失常的情况,常见的就有冠心病等等。服用灵芝之后能够很好的缓解身体不适的情况,心律失常的情况也会得到有效的……详细>>

桂圆泡水喝有什么好处

此外,女性在生理期也应根据具体情况来判断是否应服用桂圆肉茶,桂圆肉茶能够帮助行经,及时补血,驱除体内寒凉,经血正常或量少的女性可以适当饮……详细>>

燕麦片的功效与作用 益母草的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 燕窝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 补骨脂的功效与作用 赤小豆的功效与作用 燕麦的功效与作用 北芪的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 刮宫后吃什么 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 兔肉的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 营养午餐 碧根果的营养价值 萝卜的营养价值
  • 白明

  • 谢灿茂

  • 张挪富

  • 冯起校

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]