首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

蒲公英泡水不是人人能喝 蒲公英治什么病最好?

2017年12月09日      家庭医生在线

蒲公英是一种常见的草本植物,中医认为蒲公英具有一定的清热解毒功效,对于各种热毒性疾病都有一定的治疗效果。虽然蒲公英很常见也很便宜,但并不是每个人都可以喝,有些人喝了反而容易坏事。

蒲公英不适合这3种人喝

1、肠胃虚弱的人

蒲公英是一味清热的药物,但如果肠胃本身就比较虚寒的人,平时就容易吃坏肚子、胃肠痉挛等,就不适合喝蒲公英。肠胃不好的人喝蒲公英,特别是大量蒲公英喝下肚很容易造成腹泻恶心呕吐等症状。

2、容易过敏的人

如果你平时容易过敏,而且过去从来没有喝过蒲公英,那就要小心了。部分易过敏人群如果服用蒲公英成分的食品药品,可能出现浑身瘙痒的情况,甚至还会出现荨麻疹。临床中也有过注射了蒲公英注射剂之后,发生面色发白、打寒战的情况,这些都是过敏反应的一种。

3、风寒感染/风寒感冒

蒲公英具有清热的效果,很多感冒、喉咙疼痛都是因为热毒导致的,这时用蒲公英的效果会比较好。但并不排除一些因为外感风寒、体寒而造成的感冒、感染,这时用蒲公英会导致相反的效果,病情可能会更加严重,患者的精神、食欲也会更差。因此用蒲公英之前一定要分清楚寒热。

蒲公英治什么病最好?

1、口腔溃疡红肿:口腔溃疡多是因为热毒导致,某些复发性的口腔溃疡还可能是由于溶血性链球菌的感染导致,蒲公英不但可以清热,还有助于杀灭细菌,让口腔溃疡、红肿问题好的更快。可以才用口嚼干蒲公英的方法,同时用一些咬碎的蒲公英敷在患处。

2、上呼吸道感染:蒲公英性质寒凉,对于热毒导致的急性扁桃体炎、急性支气管炎等疾病有较好的辅助治疗效果。

3、上火:平时体质比较热的人群,最容易上火,易上火就出现湿热、牙痛、眼睛红、咽喉肿痛等情况。这时就可以服用一些蒲公英,帮助缓解因上火造成的不适,用干燥的蒲公英泡水喝即可。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 蒲公英禁忌 蒲公英泡水 蒲公英

蒲公英泡水喝好处多 脾胃虚弱者慎服

蒲公英泡水喝好处多多,但并不是所有人都可以用蒲公英泡水喝的,且需要注意如下事项:详细>>

蒲公英泡水喝禁忌:脾胃虚寒者别单独喝

蒲公英是我们生活中很熟知的一种植物,个头小又随处可见,不论农村田间地头,还是山林草地,到处都有开着小黄花的蒲公英。蒲公英常被中药界誉为具……详细>>

蒲公英有哪些功效?蒲公英泡水可以治什么病

  蒲公英是一种野生植物,小学课本有一篇“蒲公英的种子”印象深刻,风一吹,蒲公英的种子随风飘舞,以风为媒,风把蒲公英的种子带到哪,哪儿就……详细>>

蒲公英泡水的禁忌

服用蒲公英煎剂、蒲公英酒浸剂后,个别人会出现荨麻疹、全身瘙痒等过敏反应。蒲公英注射剂静脉滴注后,亦偶有寒战、面色苍白、青紫或精神症状。详细>>

蒲公英泡水养生效果好 三种人不能喝

现在人生活条件比较好,最在意的就是健康,因此养生工作,就排在了前头。因为现在人已经意识到,没有一个健康的身体,那么努力所得的一切都是虚无……详细>>

益母草的功效与作用 燕窝的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 赤小豆的功效与作用 北芪的功效与作用 肺结核吃什么好 月经量少吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 怀孕不能吃什么 吃什么可以排毒 月经量少吃什么调理 贫血吃什么 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 紫薯的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 营养午餐 食品营养 一岁宝宝的营养食谱 炖汤食谱大全 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 电压力锅食谱 产妇第一周食谱 孕妇饮食应注意什么 水痘饮食 儿童健康饮食小常识 糖尿病人的饮食指导 四川饮食网 孕妇饮食禁忌大全 鸡肉不能和什么一起吃 柿子和什么不能一起吃 吃海鲜不能吃什么 菠菜和豆腐能一起吃吗 孕妇都不能吃什么 孕妇能不能吃白果 孕妇可以吃桂圆吗 孕妇可以吃白果吗 新生儿奶粉量 排骨的做法大全 清蒸鱼的做法 藕的做法大全 寿司的做法和材料 泡椒凤爪的做法 蒸鱼的做法 排骨汤的做法大全 大骨头汤的做法大全 生蚝的做法 三文鱼的做法大全 海鲜粥的做法 饺子皮的做法 蛋挞皮的做法 早点小吃的做法大全 丸子的做法 三鲜馅饺子的做法 四川泡菜的做法 虾仁饺子馅的做法 鸡蛋汤的做法 草鱼的做法大全 青椒土豆丝的做法 芹菜饺子的做法 刀鱼的做法大全 醋溜土豆丝的做法 炸蘑菇的做法 蒜香排骨的做法 咸鱼茄子煲的做法 韩国拌饭的做法 熏鱼的做法 炖鱼汤的做法 武昌鱼的做法大全 芒果西米露的做法 蛋挞水的做法 桂鱼的做法 排骨海带汤的做法 萝卜排骨汤的做法 红豆沙馅的做法 红烧鸡爪的做法 牛肉炖柿子的做法 鲍鱼粥的做法 黑豆豆浆的做法 阿胶的功效与作用及食用方法 绿茶的功效与作用 大麦茶的功效与作用 罗汉果花的功效与作用 番泻叶的功效与作用 益母草的功效与作用及食用方法 首乌的功效与作用 胡椒的功效与作用 贫血的人吃什么好 吃什么补肾 湿疹不能吃什么 男人吃什么食物补肾 吃什么食物补肾
  • 江山平

  • 冯起校

  • 白明

  • 刘晖

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]