首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

产后一周能喝母鸡汤吗 产后科学喝汤小贴士

2017年12月13日      家庭医生在线

我们都知道,母鸡汤是很常见的一种滋补食品,它含有丰富的营养元素,能补充人体所需的营养,深受人们的喜欢。那么产后能喝母鸡汤吗?

产后一周能喝母鸡汤吗

产后一周内不宜喝母鸡汤。虽然母鸡有补血的作用的,但是产后一周不宜吃老母鸡,这是因为产妇分娩后由于血液中雌激素和孕激素的浓度大大降低,催乳素才会发挥促进泌乳的作用,促使乳汁分泌。但是产妇产后食炖老母鸡,由于母鸡的卵巢和蛋衣中含有一定量的雌激素,因而血液中雌激素浓度增加,催乳素的效能就因之减弱,进而导致乳汁不足,甚至完全回奶。

产后一周内喝公鸡汤好

跟母鸡汤相比,产后一周内更适合喝公鸡汤。公鸡体内的雄激素有对抗雌激素的作用,因此可以促使乳汁分泌增多。而且公鸡脂肪较少,产妇吃了不容易发胖,婴儿也不会因为乳汁中脂肪含量多而引起消化不良腹泻等。

产后科学喝汤小贴士

1、不宜在产后大量饮汤

产后1-2天内机体组织中潴留的水分迅速返回循环,使血容量增加,在这种情况下,大量饮汤会加重心脏、肾脏的负担。同时,新生儿需乳量少,而多饮汤有催乳作用,可导致乳汁淤滞而引起乳房胀痛,若处理不当易发生急性乳腺炎。因此,分娩后一周内产妇饮汤宜适量。

2、不宜饮高脂肪浓汤

饮高脂肪浓汤,例如老母鸡汤、猪蹄汤、肥排骨汤等,易产生油腻感,影响食欲,并导致发胖。还有婴儿对高脂肪乳汁不能很好吸收而易引起腹泻。因此,产妇应饮蛋花汤、鱼汤、豆腐汤、瘦肉汤、蔬菜汤、面汤及米汤等,以满足母婴对营养素的需要。

3、产后补血别靠大量喝汤

产妇喝汤要适量,一天喝2-3碗就足够,可多选择带汤的菜肴,如鱼汤、去皮鸡汤、羊肉汤、牛肉汤、瘦肉汤、鸡蛋汤等,既可补充水分,又可摄人营养,还能促进乳汁分泌,保证母乳喂养的顺利进行。另外适当进食一些如阿胶、红枣、红糖、猪肝、猪腰等对补血很有疗效,坐月子期间可吃3-5次。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 喝汤 产后饮食 产后喝汤

饭前喝汤还是饭后喝汤?喝汤避免三个误区

我们常常会听到老人说,在吃饭前要先喝汤,润润胃,这样吃饭才不会伤到胃。但是又有一种说法是饭后喝汤好,那么到底是饭后喝汤好还是饭前喝汤好?……详细>>

产后喝鸡汤 产后第一餐吃什么好

产后第一餐首选一些易消化、营养丰富的流质食物,如糖水煮荷包蛋、蒸蛋羹、冲蛋花汤、藕粉等都是很好的选择。分娩后的第二天就可以吃一些软食或普……详细>>

边吃饭边喝汤也有助消化

详细>>

产后喝鸡汤好吗 产后第一餐吃什么好

需注意的是,产妇在产后5-7天内应以米粥、软饭、烂面、蛋汤等为主食,不要吃过多油腻之物,如鸡汤、猪蹄等。产后7天以后,胃肠功能逐渐恢复,……详细>>

冬天健康喝汤可防常见疾病

冬天喝汤有哪些好处呢?汤是进补不能少的食物,并且根据不同的食材,汤品的作用也会有所不同。在这里,要提醒大家的是汤品虽然功效多,但是一定要……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 白茶的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 麦片的功效与作用 麝香的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 四个月的宝宝可以吃什么 感冒吃什么 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 刮宫后吃什么 洋姜的营养价值
  • 黄穗平

  • 王红

  • 劳绍贤

  • 邝卫红

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]