首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病人可以吃烧烤吗 糖尿病人怎么吃烧烤

2017年12月12日      家庭医生在线

随着气温的下降,烧烤成了很多人的时尚饮食之选。但是我们都知道烧烤一般比较容易上火,油脂多。那么,糖尿病人可以吃烧烤食物吗?

糖尿病人可以吃烧烤吗

烧烤食物在高温下会产生一些致癌物质,如苯并芘和亚硝胺等致癌物质,如经常食用,致癌物质会在体内蓄积,有诱发胃癌、肠癌的危险。同时肉类的维生素和氨基酸遭到破坏,蛋白质发生变性,严重影响这些营养的摄入。有的肉里面还没有熟透,若是不合格的肉,食者可能会感染上寄生虫,埋下隐患。糖尿病人吃了有可能会诱发糖尿病并发症。因此,糖尿病还是少吃为妙。

糖尿病人怎么吃烧烤

1、烤肉搭配点消食茶

吃烤肉最好配上大麦茶或绿茶,最好是温热的,能解腻、保护肠胃。不要喝冰镇的饮料,避免冷热交替刺激。同时最好不要边烤边刷酱,以免摄入太多盐。

2、合理选择饮品

吃口串,喝口酒,虽然很爽,但并不健康,因为酒精有促进血液循环的作用,加速了有害物的影响。因此,我们可以选择淡茶水、柠檬水等饮品,不仅可以解腻,而且它们含有的抗化成分可以阻碍致癌物质的生成。

3、尽量不吃明火烧烤

铁板烧烤食物油烟少,产生的致癌物质相对减少,烤肉酱汁帮助减少致癌物的产生。相关研究指出,烤肉时先用烤肉酱汁浸泡或涂抹,可以使致癌物质的产量大幅减少。烤肉酱中所含的淀粉、糖分等成分在受热的时候首先吸收热量,可以保护中间的肉块不会骤然受到高温。为了保持酱的颜色和状态保持美好,食客们也会更加注意不要加热过度,从而减少了致癌物质产生的机会。

4、烧烤做熟后要放凉再吃

朋友相聚,烤熟一批食物后往往会一拥而上,特别是孩子多了更会哄抢食用。但要谨记,吃太热的食物,不仅会损坏食道内的黏膜,造成口腔烫伤,而且会刺激黏膜增生,留下瘢痕和炎症,时间长了还可能会引起恶性病变。有专家认为,一些食道癌的发生可能与烫食直接有关系。烫食习惯还会破坏舌面的味蕾,影响人的味觉神经。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病吃烧烤 吃烧烤 糖尿病

糖尿病人可以吃烧烤吗?

随着气温的下降,烧烤成了很多人的时尚饮食之选。但是我们都知道烧烤一般比较容易上火,油脂多。那么,糖尿病人可以吃烧烤食物吗?下面一起来了解……详细>>

糖尿病人可以吃苹果吗?糖尿病人怎么吃苹果才科学

不少人认为,糖尿病应该远离水果,这是错误的认识。糖尿病人适当吃些水果有益健康,但怎么吃、能吃什么水果就有讲究。糖尿病人可以吃苹果吗?你知……详细>>

糖尿病人可以吃甜食吗 糖尿病人要怎么吃甜食?

糖尿病人一般都是高血糖症状,所以很多人都不敢再吃甜食,那么甜食能影响到血糖吗?下面一起来看看糖尿病到底能不能吃甜食。详细>>

糖尿病患者可以吃苹果吗 必知糖尿病人饮食宜忌

苹果也是低糖水果中的一种。苹果性凉味甘,不管是什么品种的苹果,适当食用后都具有明显的补心益气、生津止咳、健胃和脾、除烦、解暑功效。那么糖……详细>>

糖尿病人可以吃山楂吗?

糖尿病患者适量食用山楂,可以助消化,降血脂,还可防治心脑血管等糖尿病并发症。所以,对于中、老年糖尿病患者提倡适当吃一些山楂,而山楂粥最适……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 益母草的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 感冒咳嗽吃什么菜好
  • 钟晓卫

  • 翁建平

  • 张发荣

  • 刘敏

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]