首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

速冻肉丸中肉含量高吗?火锅怎样吃最健康

2017年12月18日      家庭医生在线

一到冬天,大家都开始喜欢上了吃火锅。一说到吃火锅就肯定离不开各种肉丸,鸡肉丸、牛肉丸、猪肉丸等等。肉丸的类别和价格也有着非常多的差距,超市卖的袋装肉丸会相对贵一些,手打牛肉丸有些要二三十一斤。市场散装的肉丸很多不到十元一斤,也有些十几元的,那么这些肉丸到底是什么做的呢?

速冻肉丸中肉含量高吗?

近日有调查显示,不少超市售卖的包装牛肉丸,事实上并不含有牛肉。这些牛肉丸的配料多是猪肉、鸡肉、鸭肉混合而成,有一些含有牛肉,但含量却非常少。超市中的肉丸的肉含量最高的为30%-40%左右,而多数是淀粉,仅10%以内是肉的则更是常见。

超市中正规厂家生产的肉丸已经是如此,那么菜市场售卖的散装肉丸形式可能就更严峻了。因为没办法看到成分表,仅靠尝也很难尝出不同。

劣质的肉丸中很可能含肉量极少,即使含肉,肉类的质量也很难保证。而口感通常是由各种香精和调味料混合调制的,甚至有些不法商家通过加入硼砂等原料,让肉丸的口感更加有弹力。如果大量使用劣质肉丸,很有可能造成恶心呕吐腹泻等症状。

火锅怎样吃最健康?

因为肉丸的质量难以保证,因此大家不管是在家还是出门吃火锅时,一定要多挑选新鲜的蔬菜和肉类,汤底也不要追求浓厚或鲜美。

避免吃的太烫:火锅常常是现涮现吃,很多人觉得烫着吃才美味,其实口腔和食道以及胃部都是“怕烫”的 ,它们能承受的温度有限,因此涮好的食物不要马上入嘴,等温度稍微降下来以后再吃,避免烫伤粘膜。

空气要流通:火锅通常要用到燃气或煤炭,因此在食用的时候注意选空气比较流通的地方,在家吃一定要打开门窗,避免出现化碳中毒事件。

火锅汤别喝:很多人看火锅汤鲜美比,在吃到最后连火锅汤也要喝掉,其实火锅汤中含有的嘌呤极高,很容易导致人的尿酸升高,甚至诱发痛风

这些人最好不要吃火锅:高尿酸人群、痛风患者、高血脂、胆囊疾病患者最好都不要吃火锅,因为火锅中含配料比较杂,不管是汤底还是肉类,都很可能会加重病情。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 火锅 牛肉丸 肉丸

番茄冲菜牛肉丸汤

芥菜20克,姜5克,大葱5克,酱油5克,白砂糖3克,香油10克,淀粉(玉米)5克,盐3克。详细>>

清蒸豌豆牛肉丸做法

豌豆是很百搭的食材,配鸡蛋、各种肉类、火腿一起炒都好吃,今天我用香菇和牛肉搭配,绝对的营养百分百,采用蒸的方式,健康无油,原汁配原食,还……详细>>

粤菜菜谱 陈皮牛肉丸的做法

广东菜,简称粤菜,是我国四大菜系之一,有“食在广州”的美誉。广东地处亚热带,濒临南海,四季常青,物产丰富,山珍海味无所不有,蔬果时鲜四季……详细>>

荤素相配 番茄牛肉丸汤

牛肉含有丰富的蛋白质和其他营养成分,有补脾胃、益精血的功效。西红柿与牛肉,荤素相配,互为补充,营养全面丰富,具有健脾开胃的功效。 详细>>

安中益气 牛肉丸子汤的做法

牛肉是全世界人都爱吃的食品,中国人消费的肉类食品之一,仅次于猪肉。牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,所以味道鲜美,受人喜爱,享有“肉中骄子……详细>>

熬夜的人吃什么好 乳腺癌化疗期间吃什么 牛肚的营养价值 肉类的营养价值 四川饮食网 牛肉不能和什么一起吃 结石病人不能吃什么 孕妇可以吃牛肉吗 孕妇可不可以吃火锅 羊肉的做法大全 牛排的做法大全 火锅底料的做法 烤鱼的做法 肠粉的做法 丸子的做法 黑椒牛排的做法 猪肚包鸡的做法 韩国拌饭的做法 牛肉炖柿子的做法 牛肚的做法 番茄牛腩的做法 4个月的宝宝吃什么辅食 化疗吃什么补白细胞 南京饮食 重庆饮食 韩国饮食习惯 不能一起吃的食物 牛肉和什么不能一起吃 孕妇能不能吃火锅 孕妇为什么不能吃火锅 孕妇可以吃火锅么 牛肉的做法大全 麻婆豆腐的做法 猪肚鸡的做法 米线的做法 肉丸子的做法大全 酱牛肉最正宗的做法 水煮鱼片的做法 煎牛排的做法 大姨妈来了吃什么好 例假期间不能吃什么 结石不能吃什么 烹饪食谱大全 脑梗塞的饮食 冬季饮食 肠梗阻的饮食 冬季饮食小常识 孕妇可以吃火锅吗 牛排的做法 酱牛肉的做法 麻辣豆腐的做法 咖喱牛肉的做法 火锅的做法 肉丝面的做法 土豆烧肉的做法 夫妻肺片的做法 牛肉 来月经不能吃什么 例假期间吃什么 化疗后白细胞低吃什么 女性更年期吃什么好 立冬吃什么 月经来了吃什么好 中风吃什么好 考试前吃什么好 肝脏不好吃什么 牛肉的营养价值 芝麻酱的营养 韩国食谱 湿疹饮食 香蕉和什么不能一起吃 哪些食物不能一起吃 香蕉不能和什么一起吃 孕妇可以吃火锅 4个月的宝宝可以吃什么 红烧牛肉的做法 盖浇饭的做法大全 羊蝎子的做法 西湖牛肉羹的做法 炒牛肉的做法大全 转氨酶高吃什么好 经常熬夜的人吃什么 来月经吃什么好 吃什么补锌 熬夜吃什么好 过生日吃什么好 气胸吃什么好 八个月宝宝辅食食谱 成都饮食 妇科炎症不能吃什么 怀孕可以吃火锅吗 羊肉的做法 牛肉的做法 冷面汤的做法 烤鱼的做法大全 大酱汤的做法 肉丸子的做法 牛肉面的做法 狮子头的做法 牛肉酱的做法
  • 肖正华

  • 杨华章

  • 翁建平

  • 王燕

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]